做实做细监督职责丨精准用活监察建议书 做好日常监督“大文章”

日期:2019/4/11 来源:本站原创 点击:2065 

来源: 中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报

开栏的话:

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。十九届中央纪委三次全会要求,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。即日起本网和中国纪检监察报开设“做实做细监督职责”栏目,介绍各级纪检监察机关探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力的生动实践,敬请关注。

中央纪委国家监委派驻纪检监察组用活监察建议书

做好日常监督“大文章”

“基层党组织不健全,政治学习思想教育严重缺失;文印室财务管理制度形同虚设,有章不循,问题百出;人事管理制度不健全,无章可循,乱象丛生……”2月22日,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组向自然资源部党组发出一份“辣味十足”的监察建议书。

监察建议书深入剖析了该部文印室原会计张红红“小官大贪”案背后的体制机制问题,提出“强化问责力度”“举一反三,开展相关问题检查”“建立健全监督机制”“加强党的基层组织建设”“一体推进‘三不’”等五项整改意见,明确要求自然资源部党组高度重视,认真整改。

中央纪委国家监委各派驻纪检监察组贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,做实做细监督职责,在实践中探索有效发挥监察建议书作用,推动驻在单位深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

立足监督职责  提出监察建议

“手段极其简单,为何屡屡得逞?”2018年,驻自然资源部纪检监察组与北京市西城区监委联合调查张红红案初期,这一疑问萦绕在不少办案人员心中。“张红红连续贪腐17年,涉案金额上千万,暴露出制度执行的缺失。”驻自然资源部纪检监察组相关负责人介绍,“驻部纪检监察组发出监察建议书,要求部党组吸取教训,加强监管,堵塞漏洞。”

做实做细监督,必须及时总结审查调查中发现的体制机制问题,查找制度漏洞,推动驻在单位以案促改。“依照监察法,对监察对象所在单位提出监察建议,既利于‘医其受病之处’,又推动‘塞其起弊之原’,是深化标本兼治的重要手段。”中央党校(国家行政学院)教授刘毅强分析。

对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,是强化日常监督的重要方法。“机关食堂在食材采购中出现以假发票入账报销;所属某事业单位负责人出差期间回家探亲,报销应当由个人支付的住宿费并违规领取出差补助……”2019年年初,针对巡视发现的假发票入账报销、违规报销住宿费等违反财经纪律和中央八项规定精神问题,中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组向最高检计划财务装备局发出监察建议,要求加强财务管理。

“从一份建议入手,从一次提醒开始,逐步破解‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’这一知易行难的日常监督课题。”中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组相关负责人表示。今年以来,针对中资企业境外经营风险、办公用房不规范、退休领导干部在社团兼职等问题,驻商务部纪检监察组及时向部党组提出了监察建议。

聚焦突出问题  坚持靶向治疗

2018年12月26日,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组向水利部党组发出《关于监督执纪工作中发现有关领导干部经商办企业情况的监察建议书》。在这份监察建议书中,驻水利部纪检监察组结合近年来查处的10起领导干部经商办企业典型案例提出建议:水利部机关及直属单位严肃通报近年查处的典型案例;对领导干部及其特定关系人在领导干部管辖范围内经商办企业的行为明令禁止;对招投标、采购等廉政风险较高领域,严格实行议事决策回避等制度。

“监察建议必须精准,否则既不利于整改落实,也会损害监察机关的权威。”刘毅强说,坚持靶向治疗是用好监察建议书、推动问题解决必须坚持的方法。

翻看驻自然资源部纪检监察组关于张红红案的监察建议书,每条建议指向都很清晰:“建议对张红红案件涉及的有关责任部门进行问责;举一反三,完善预算、合同管理等制度;明确权责关系,强化监管;拓展查办案件的震慑功能,针对问题提出解决措施,开展警示教育……”

“把推动解决问题、改进工作、完善制度作为发出监察建议书的出发点和落脚点,努力做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度。”驻自然资源部纪检监察组相关负责人表示。

推动标本兼治  形成整改闭环

“要深刻吸取教训,举一反三。”在收到驻部纪检监察组发出的监察建议书后,自然资源部党组主要负责同志作出批示,要求机关纪委提出整改意见,各司局和直属单位对照监察建议认真整改。一个多月来,多项整改措施落地见效:压实“两个责任”,部领导陆续对分管部门和单位领导班子进行谈话提醒,要求有关司局召开专题民主生活会,深入开展警示教育;严肃整治文印室问题,对时任文印室主任立案审查,对相关领导启动问责,对排查出的74个风险点,拟定防控措施165项,修订完善原有制度22个;举一反三,全面堵漏,办公厅制定7项具体整改措施,人事司在配齐配强各单位领导班子基础上加强监管,财务与资金运用司提出加强财务资产管理意见……

商务部党组高度重视驻部纪检监察组的监察建议,就防范企业境外经营风险专门制定工作方案,细化明确15项工作任务、30条具体举措;就某对外投资项目风险问题,会同地方政府和有关部委等召开专题会议研究,明确要求相关责任方整改,有效化解潜在风险;举一反三对办公用房使用情况开展清理,涉事司局召开专题民主生活会,提出7条整改措施;进一步明确离退休干部兼职相关规定和要求,对离退休干部兼职情况开展摸底清理、严格规范。

水利部党组对于监察建议书的态度同样严肃明确。2月14日,党组专题召开会议,对照监察建议,决定系统清理领导干部经商办企业问题。“监察建议对解决领导干部违规经商办企业问题具有重要指导作用。”水利部党组相关负责人表示,今年4月至9月,部党组将在部直属系统开展领导干部违规经商办企业问题专项治理。

“监察建议并不是这边一发那边一收了事。”驻水利部纪检监察组相关负责人表示,下一步,纪检监察组将持续跟进整改落实情况,“以监察建议书这个‘小切口’,推动做实日常监督‘大文章’”。(张祎鑫  薛鹏)

扫描微分享

共0条评论

已关闭