"这次‘大考’考出了压力和紧迫感" 云南16名州市一把手现场报告主体责任落实情况

日期:2019/4/30 来源:本站原创 点击:297 

“今天的专题报告,是一次‘大考’,考出了压力、考出了紧迫感,只有把履行主体责任的功夫下在平时,才能在关键时刻考出满意的成绩。”云南省红河州委书记姚国华深有感触地说。

日前,云南省纪委召开州市党委书记履行全面从严治党主体责任专题报告会,16名州市党委书记逐一被“请”上发言席,交出2018年“年度作业”,并接受省纪委常委和省纪委机关部室负责人的现场考评。

“请汇报的同志不要讲大话、套话、空话,限时10分钟。”会议主持人宣布后,玉溪市委书记罗应光快步走上发言席。“2018年,我两次到省纪委就约谈函询事项作了如实汇报,并帮助其他2名同志纠正整改存在问题,与市委常委班子成员廉政谈话2次以上,与县区和市直部门主要负责人廉政谈话123人次……”罗应光开门见山,直奔主题,会场一片寂静。

“为进一步加强对州市党委主体责任落实情况的监督,省纪委常委会考评州市党委书记履行全面从严治党主体责任情况由过去的‘一届全覆盖’改为‘一年全覆盖’,推动州市党委书记切实扛起主体责任,时刻管好种好责任田。”省纪委党风政风监督室相关负责人介绍,在专题报告的内容设置上,紧扣“全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子、带好队,执行廉洁纪律、管好亲属和身边工作人员、当好廉洁从政表率,存在的主要问题和改进措施”等5个方面,对标主体责任清单一一作答,并接受省纪委常委班子成员质询和省纪委书记点评。

“崔茂虎同志,2018年你市曾发生了公务接待超标的问题,市委如何落实主体责任,推动中央八项规定精神落细落实?”在听取丽江市委书记崔茂虎专题报告后,省纪委常委、省委巡视办主任杨军质询道。

“在严肃处理相关责任人的同时,我们汲取教训、举一反三,市委带头,在全市开展了自查自纠,并建立了严格的规章制度,规范了公务接待标准和审批流程……”崔茂虎认真细致地回答。

“质询很猛,一针见血,辣味十足,被质询的同志态度端正,回答问题全是干货,不带水分,不敷衍、不回避。现场气氛凝重,感觉空气静止了,有点喘不过气。”省纪委机关一名干部说。

“保山市委狠抓‘两个责任’落实,全面从严治党取得了新进展,但也还存在贯彻落实中央八项规定精神不到位的问题,市委要强化主体责任落实,抓常抓细抓长……”省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼对保山市委书记赵德光专题报告作了点评。

“红脸出汗”是手段,落实整改才是最终目的。“针对省委常委指出的问题,我将切实担负起第一责任人责任,举一反三、立行立改,推动临沧政治生态持续向好。”临沧市委书记杨浩东表态道。

“一把手是地方政治生态的‘圆心’,不仅要身正形端,还要敢抓敢管,传导压力,让每名班子成员都像动车车厢一样自带动力和制动,共同落实好全面从严治党政治责任。”省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼表示。(云南省纪委监委||李灵娜)

扫描微分享

共0条评论

已关闭