青春奋斗正当时

作者:陈军 日期:2019/5/6 来源:本站原创 点击:403 

来源: 中国纪检监察报 

青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”4月30日上午,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,深情寄语当代青年,让无数青年倍感振奋。100年间,斗转星移,沧海桑田,但“天下兴亡、匹夫有责”的青年责任感和“爱国、进步、民主、科学”的五四精神却犹在耳畔,久久回荡。一代代热血青年高举五四运动的精神火炬,用奋斗点亮青春,以担当创造历史,在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程激扬青春力量。

新时代,五四的精神仍然在传承和弘扬。近日,共青团中央公布了2019年“全国向上向善好青年”名单,120名优秀青年脱颖而出。他们当中,有司机、村民、在校学生、解放军战士,也有邮递员、民警、企业职工、医生……他们在寻常的岗位上默默奉献,为了“诗和远方”,把个人梦想汇入时代洪流,脚踏实地、努力奋斗,让蓬勃青春与家国情怀共振,在逐梦的路上迈出更加坚实的步伐。

韶华似水,百年辉煌。4月28日,是清华大学108周年校庆日。“自强不息,厚德载物”,作为百年高校,清华担负着民族复兴、中华崛起的伟大历史责任和使命。立德立言,学问笃实生光辉,她是无数学子的向往,也是几代中国知识分子努力打造的精神家园。党的十八大以来,习近平总书记多次到高校视察,和青年学生代表座谈,希望青年树立远大理想,放飞青春梦想,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”近日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落下帷幕,12场分论坛成果丰硕。连日来,在高峰论坛的台前幕后,来自34所高校、12家企业的2000余名青年组成的会议志愿者队伍,化身一道亮丽的风景线,用汗水和微笑向来自100多个国家数千名与会各界代表提供着高质量、专业化、国际化的志愿服务。通过这样一次重要的主场外交舞台,他们用奋斗为青春注脚,得到了实践锻炼,开阔了国际视野。

奋斗与奉献是不变的青春气质,爱国与进步是永恒的青春航标。从创造20多个“世界第一”的汽车赛道设计师姚启明,到把自己“寄”到了人民大会堂的快递小哥柴闪闪,到以身殉职的27名凉山州森林消防支队的英雄……他们迎风奔跑、逐梦前行,活出这一代青年该有的模样。

正如梁启超在《少年中国说》中所言:“少年之人如朝阳、如乳虎、如春前之草、如长江之初发源。”珍惜时代,担负使命,青春奋斗正当时。(陈军)

扫描微分享

共0条评论

已关闭