南华:1至4月运用“四种形态”处置98人次

日期:2019/5/6 来源:本站原创 点击:190 

“今年1至4月份,全县共运用监督执纪‘四种形态’处置98人次。其中,第一种形态处置65人次、第二种形态处置18人次、第三种形态处置12人次、第四种形态处置3人次……”这是南华县纪委监委晒出的今年前四个月运用监督执纪“四种形态”成绩单。

今年以来,县纪委监委整合6个纪检监察监督审查室、17个派驻机构、10个乡镇纪委资源,构建了涵盖各乡镇、各领域、各部门的三维监督体系。针对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,坚持严管和厚爱相结合,精准运用好监督执纪“四种形态”。

通过诫勉谈话、提醒谈话、廉政约谈等方式,动辄则咎,把纪律和规矩挺在前面,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、及时纠正,有效防止小问题变成大问题,小错误铸成大错误、轻微违纪行为滑向严重违纪、职务违法行为。点名道姓通报曝光典型案例3期10件17人,要求全县党员干部和公职人员深刻反思、引以为戒。

及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错酿成大祸。结合工作实际,开展干部作风集中整顿“百日行动”,集中整治违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义突出问题、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题、干部纪律作风不严不实问题、纪检监察干部监督不力问题等7个方面的问题。采取自己找、别人提、领导点、组织查和上门收集意见、设立举报箱、公开举报电话、开通“监督网站”、发放调查问卷等多种形式,认真查找机关、单位干部职工存在的突出问题。截至目前,全县干部共撰写自查剖析材料600余份。

坚持有腐必反、有贪必肃,结合当前开展的扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚领域监督执纪问责等重点工作,对违纪违法犯罪的党员干部,严格依纪依规进行立案调查,通过零容忍、强高压的态势,持续发挥纪律审查和监察调查的高强震慑力。截至目前,共处置问题线索31件,其中,谈话函询5件,初步核实26件,审结10件10人,给予党纪政务处分10人。(张艳梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭