雨露:严密编织“防护网”保障执纪审查工作依纪依法安全文明开展

日期:2019/6/4 来源:本站原创 点击:101 

近年来,在县纪委和乡党委的正确领导下,雨露乡纪委始终聚焦监督执纪问责主业,牢固树立安全理念,采取多项措施严密编织“防护网”,保障执纪审查工作依纪依法安全文明开展。2019年1月至今,累计接受信访举报2 件,初核2件,无立案案件。

强化安全思想教育。树牢“不抓安全就是失职,抓不到位就是不称职”理念,时刻绷紧安全这根弦,做到加大审查力度与确保审查安全两手抓、两手硬。及时学习传达上级有关纪律审查安全方面的文件要求;将学习教育纳入纪律审查全过程,进一步提高了办案领导和办案人员对安全文明办案特别是使用办案措施重要性和严肃性的认识,增强了做好依纪依法安全文明办案工作的责任感和使命感;经常性对办案人员进行安全和保密纪律教育,严格办案纪律;不断强化案前教育、案中强调、案后总结,增强安全意识。

认真落实安全责任。明确乡纪委书记对执纪审查安全保密工作负总责,审查人员、安全员、陪护人员等对安全保密工作负直接责任;其他人员在其职责范围内对安全保密工作负有相应责任。在每一起案件中确定办案领导的重要领导责任、承办部门负责人的直接领导责任、调查组负责人的第一责任人责任和审查人员的直接责任,将责任细化到岗、落实到人,做到分级管理、分工明确、各司其职、各负其责。坚持落实责任与问责追究相结合,对因履职不到位、责任不落实,造成重大安全隐患甚至发生安全事故的,严肃追究相关责任人的责任并予以通报,发现一起,追究通报一起。

依规依纪开展审查。严格落实南华县纪检监察干部监督执纪“十不准”、南华县纪检监察干部保密守则,以保证审查对象生命安全为核心,依纪依规,按章办事,令行禁止。严格落实《“走读试”谈话安全制度》,在开展谈话前预先分析研判重要谈话对象的履职经历、性格特点、健康状态、家庭情况等,进行风险评估,制定安全预案,做到一名谈话对象一个对策,一次谈话一个方案,进行场所和人员的安全检查,明确审查组长和安全员,在保证安全的前提下,报领导审批同意后才可开展执纪审查。针对安全风险点和监管薄弱环节建章立制,健全完善涉案款物管理安全、网络安全、信访举报保密、文件保密、纪律审查保密、档案卷宗保密等制度,注重对纪律审查过程进行跟踪监管,发现问题及时提醒,将安全隐患消灭于萌芽状态。坚持以人为本,切实保障被调查人的合法权益,做到依纪办案、依法办案、安全办案、文明办案,切实将“办案安全无小事”的具体要求落实到每一位办案人员身上和每一个办案细节之中。

切实加强安全防范。围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范应急预案,有效避免办案安全事故发生;加强安全检查,重点对可能造成安全隐患的场所和物品进行清理,及时排除不安全因素。 明确谈话适用对象和范围,规范谈话权限和流程,严格审批报备程序,严禁擅自使用谈话措施。严密组织实施,谈话须在符合安全要求的谈话室进行,谈话前认真查验谈话地点、排查风险隐患,谈话中要密切关注苗头倾向、全程录音录像并长期留存,谈话后要与谈话对象所在单位及家属做好交接,把各项防控管理责任落到实处。乡纪委与乡卫生院建立执纪审查安全急救合作机制,开通“执纪审查安全紧急救治绿色通道”,确保谈话对象、证人在开展执纪审查工作过程中发生自伤、自残、突发疾病等情况时能得到及时、有效的紧急救治。

近年来,通过采取以上措施,雨露乡执纪审查安全工作实现了“零”事故,工作取得了明显成效。在下步工作中,乡纪委将按照上级纪委的要求,在坚持力度不减、节奏不变、保持高压态势的同时,把依规依纪的要求严格落实到纪律审查全过程,各环节,确保审查安全万无一失,切实维护社会和谐稳定,为雨露乡经济社会发展提供坚强的纪律保证。(雨露乡张红)

                    

 

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭