南华:雨露乡强力推进干部作风集中整顿“百日行动”整改落实阶段工作

日期:2019/6/10 来源:本站原创 点击:457 

开展干部作风集中整顿“百日行动”以来,南华县雨露乡在做好“学习动员”和“查找问题”阶段工作的同时,采取有力措施,扎实深入开展“整改落实”阶段工作,确保整改工作有序推进。

从严从实推进整改落实。一是定措施。乡领导班子、各村党总支(支部)、各站所单位针对查找出来的问题召开会议专题研究,按照与人对应、与事对应的要求,聚焦查摆出的作风问题以及涉及群众切身利益的问题,提出具体管用的办法措施,明确整改内容和整改目标、责任单位、责任人,整改时限,制定整改清单、台账,形成整改落实、建章立制的“时间表”和“路线图”,便于操作实施和检查落实,做到可操作、可监督、可检查。二是抓督查。对乡属各单位整改工作推进情况开展随机督查8次,对督查中发现存在的问题和差距,及时给予提醒纠正、认真帮助解决,并严格审核把关,确保整改落实到位。三是抓整改。乡领导班子,乡级6个机关党支部、7个村党总支和32个农村党支部始终把边学边查边改贯穿到集中整顿全过程,用整改的实际成效取信于民,推动工作。坚持领导带头改,坚持先易后难改,坚持回应群众关切,从自身存在的具体作风问题和群众反映强烈的突出问题改起,用“钉钉子”精神一项一项促整改,一项一项抓落实,实现了找问题与抓整改的有机衔接。单位完成整改事项5项,正在整改1项,解决问题5个;个人完成整改事项219项,正在整改15项。

找准重点开展提醒谈话。一是明确谈话对象。明确乡党委书记与班子成员必谈、班子成员与分管联系单位的领导班子和主要负责人必谈、各单位负责人与单位职工必谈、各党总支书记与班子成员必谈。参与谈话的乡科级人员12名,干部职工71名,做到谈话全覆盖。二是找准谈话重点。为使廉政提醒做到有的放矢,乡作风办要求谈话人要通过多种途径全面具体地掌握谈话对象的思想、工作和作风状况,找准谈话的重点,提出谈话提纲,增强谈话的针对性和实效性。三是强化对策措施。本着“找准问题,抓住重点,观点鲜明,注意方法”的原则,精心梳理归纳征集的意见和建议,把谈话对象在工作中人民群众反映比较强烈、征求意见中较多的问题及具体存在的作风问题列入提醒谈话内容中,坚持重点对象重点谈、重点事情重点谈,确保取得真正实效。通过开展提醒谈话及警示教育切实达到提醒告诫,警示在先,教育在先的作用。

分类开展岗位廉政教育。一是梳理岗位职责,明晰权力界限。全乡上下对照各自单位职责及个人岗位职责进行了全面梳理,明确每个单位及每个人员的工作职责、权力义务、履职范围,为扎实开展岗位廉政教育构建廉政风险防控奠定基础。二是结合岗位实际,查找廉政风险点。各村、各单位干部职工对照岗位职责查找廉政风险点,重点查找容易出现利用职务上便利谋取私利的不廉洁行为等违规、违纪和违法行为的风险内容及其表现形式。三是扎实开展教育,做好风险防控。主要围绕岗位职责认识不清、廉政风险防范意识不强、廉政风险防控措施不力、岗位廉政教育参与不主动等问题,通过采取通报典型案例,组织廉政小品表演、开展主题演讲、观看反腐倡廉影视作品的方式开展岗位廉政教育,做好廉政风险防控。截至目前 ,组织廉政小品表演1次,组织开展主题演讲1次,通报典型案例8期,观看反腐倡廉影视作品1场次。各联系领导到所联系单位开展注重实效立规矩建制度。

扎实做好建章立制工作。对照中央和省、州、县党委关于制度建设的具体要求,与省、州、县党内法规和规范性文件清理工作相衔接,对全乡近年来出台的制度规定进行了全面清理。截至目前,由乡纪委、乡党政办、乡财政所等单位开展全乡性制度清理完善工作,共清理制度15项,完善2 项。主要内容包含单位内部管理、纪律作风建设等方面。同时,乡级各单位结合深入贯彻落实县乡党委政府的各项制度、规定、办法,进一步结合单位实际修订完善具体制度规定、细化办法措施;7个行政村重点围绕工作议事规则、村级事务公开、农村党员管理、纪律作风建设、联系服务群众、内部管理等方面进行清理。

通过对存在问题的整改,全乡党员干部工作、生活作风有了明显转变,在做好中心工作的同时,全身心投入脱贫攻坚迎检工作。下一步,雨露乡将按照县委安排部署及雨露乡实施方案要求,继续强化对存在问题进行整改,对已完成整改的进行“回头看”,对未完成整改的事项进行督促。同时,乡作风办将加大力度开展督查,严防整改工作流于形式,确保此次活动开展取得实效。(张红)

扫描微分享

共0条评论

已关闭