现实说话 —— 他们违背了哪些政治纪律?

作者:赵志波 日期:2019/6/20 来源:本站原创 点击:597 

遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。党的十八大以来,党员干部政治纪律和政治规矩意识普遍增强,但仍有个别人我行我素,最终受到纪律处分。我们就从近年来云南省查处的几起典型案例,看看这些党员干部在哪些方面违背了政治纪律。

在党内搞团团伙伙。习近平总书记指出:“党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律。”云南省农村信用社联合社原党委书记蒋兆岗就踩踏了这条红线。他千方百计攀附时任副省长曹建方(2015年被开除党籍,2019年被移送司法机关依法处理),担任省农村信用社联合社党委书记后,甘愿成为曹建方谋取私利的工具。同时,他安插亲属、亲信进入省农信社各个重要部门和岗位任职,方便自己获取和输送利益。根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第四十九条,“在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动”等情形规定, 2018年9月,经省委批准,省纪委给予蒋兆岗开除党籍处分。

搞两面派,做两面人。中央明确要求全体党员干部必须坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,但个别党员领导干部对中央要求置若罔闻。云南省有色地质局原党委书记、局长郭远生,表面上张口清正闭口廉洁,背地里却干着见不得人的勾当。他严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和中央八项规定精神;涉嫌贪污、滥用职权、受贿犯罪。根据《条例》第五十一条“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”等有关情形规定,2019年1月,郭远生受到开除党籍处分。

破坏党的团结统一。坚决不说不利于党内团结的话,坚决不做不利于党内团结的事,是每一个党员基本的责任。但红河州委原常委、政法委书记和建却完全把这条政治纪律抛在了脑后。在向组织要求退休前解决正厅级待遇的目的没有达到后,和建就对红河州部分领导干部心怀不满。和建使用他人身份信息购买2张移动电话卡,发送数十条匿名短信,无中生有、捏造事实,在领导之间制造矛盾。之后,他又利用某中学原校长马某某对组织调整其岗位不满一事,断章取义,教唆、怂恿其写举报信反映不实信息,等等。根据《条例》第五十二条“制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一的”等有关情形规定,2019年1月,和建受到开除党籍处分。

对抗组织审查。对党忠诚老实,是党章对党员的基本要求,也是党员的基本义务。可是,云南省昭通市威信县委原书记杨家伟,却是绞尽脑汁对抗组织审查。在得知组织对其有关问题线索开展核查时,杨家伟急忙与其弟商定对抗组织审查的方案,企图隐瞒他在某项目中占有干股的事实。省纪委初核组与他谈话时,他仍矢口否认,并多次对抗组织审查。根据《条例》第五十六条有关对抗组织审查行为的处分规定,2018年10月,杨家伟受到开除党籍处分。

  这4起案例是违反政治纪律的几个典型,对违反政治纪律的其他情形,《中国共产党纪律处分条例》中都作出了明确规定。广大党员干部务必严守政治纪律这条“生命线”,做政治上的清醒人、明白人、带头人。(赵志波)

扫描微分享

共0条评论

已关闭