南华:多点发力精准问责 半年立案审查38件38人

日期:2019/7/3 来源:本站原创 点击:189 

今年以来,南华县纪委监委坚持失责必问、问责必严,把问责落到“点”上,真正唤醒干部的责任意识,倒逼责任落实。1-6月,共立案38件38人,审结31件31人,给予党纪处分25人、政纪处分2人、政务处分7人;使用留置措施3件3人,移送司法9人。

找准“焦点”。围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、干部作风、党委(党组)落实主体责任不力等问题,紧盯“关键少数”,督促发挥“头雁效应”,切实担起管党治党主体责任。坚持失责必问、问责必严,对巡察、监督检查、专项监察、信访受理等过程中发现的问题,坚持 “零容忍”,对管党治党不严、充当“老好人”行为,坚持终身问责。

消除“盲点”。坚持无死角、无禁区,全覆盖、常态化问责,让铁规发力,让制度生威,对权责进行明确划分,力求权责对等,确保问责实事求是。防止因职责规定不够清晰、权限划定不够明确,出现上下级之间、部门之间相互推诿,担责边界模糊的现象,防止问责不力和随意问责等问题。

化解“痛点”。精准把握问责与“容错免责”的适用界限,保护和激发党员干部改革创新、克难攻坚的积极性,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,营造干事创业的良好氛围。坚持惩前毖后、治病救人的方针,在犯错误的“问题干部”作出纪律处分之后,进行“回炉再造”,根据干部的“回炉”表现,作为是否能够重新上岗或提拔任用的参考因素。深化以案治本,把问责工作与严肃党内政治生活结合起来,实现问责一个、教育一片,警醒一方,切实发挥查办案件治本功能。 (张艳梅 邢雁)

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭