十三届县委第九轮巡察公告

日期:2019/7/10 来源:本站原创 点击:1739 

根据县委统一部署,县委第九轮巡察5个巡察组于2019年7月10日至8月9日进驻县水务局党委等5个县级单位党组织和14个村党总支开展巡察。现将有关事项公告如下:

一、巡察对象

县水务局党委、县委宣传部党支部、县委政法委党支部、县委统战部党支部、县委党校党支部、五街镇华双村党总支、五街镇六皮郎村党总支、五街镇玉可郎村党总支、一街乡王湛庄村党总支、一街乡大雪地村党总支、一街咱租村党总支、红土坡镇起岔垮村党总支、红土坡镇山尾村党总支、马街镇威车村党总支、马街镇波罗村党总支、马街镇锈水塘村党总支、兔街镇普洒村党总支、兔街镇小村村党总支、兔街镇小戈瓦村党总支。

二、巡察内容

对县级部门党组织:聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党要求,突出关键少数,查找政治偏差,督促巡察对象强化管党治党责任,推进党的建设新的伟大工程。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,主要对巡察对象学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况进行监督,重点是执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的情况,着力发现巡察对象党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,落实中央八项规定精神、党风廉政建设、反腐败斗争、扫黑除恶以及选人用人方面存在的问题;还有是否存在表态调门高、行动落实少,以会议贯彻会议、以文件落实文件、只作批示不抓落实等问题;是否存在爱惜羽毛回避问题、不作为、慢作为、乱作为,懒政怠政等方面的问题。同时,结合单位实际,对涉及民生、重大项目、重点工程、招投标以及减税降费决策部署贯彻落实情况等方面的情况进行了解,推动问题解决。

对村(社区)党组织:按“化繁为简”“一竿子插到底,直奔主题”的原则,突出政治巡察,集中发力、精准巡察。看规范化建设达标创建工作推进情况、基层党建与脱贫攻坚“双推进”情况,看基层党组织政治功能、组织能力强不强,弱化、虚化、边缘化问题是否得到有效解决,基层党组织在脱贫攻坚等重大任务中组织能力是否充分发挥,有没有受到黑恶势力、宗族势力、非法宗教势力、封建迷信、村霸街霸等问题干扰;充分利用惠民信息平台,扶贫、信访等大数据平台筛查发现问题;同时,坚持走群众路线,深入田间地头、农户家中与群众面对面交流,让村民放下顾虑讲真话、讲实话,了解村级党组织作用发挥,民主集中制执行、集体三资监管、党务村务公开以及村干部作风、廉洁自律等方面情况。将集体“三资”管理作为核心,紧盯贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等突出问题,着重发现村级“三资”管理运行存在的薄弱环节和村级党组织及其班子成员违规违纪线索,促进农村集体经济发展和农村社会稳定。

三、巡察方式

坚持问题导向,综合运用 “12+N” 巡察方式,重点通过听取汇报、查阅材料、个别谈话、受理群众来信来电来访、民主测评和问卷调查等方式开展工作。

四、巡察组联系方式


特此公告欢迎广大群众和党员干部职工对巡察组巡察期间的纪律和作风情况进行监督,监督联系电话:0878-7292799。

                                                                                                中共南华县委巡察工作领导小组

                                                                                                          2019年7月10日

扫描微分享

共0条评论

已关闭