南华:县监察委员会派出雨露白族乡监察室正式挂牌

作者:张红 日期:2019/8/3 来源:本站原创 点击:400 

2019年8月2日,南华县监察委员会派出雨露白族乡监察室正式挂牌,真正实现对基层行使公权力的公职人员监察全覆盖。

“向乡镇派出监察室是深化监察体制改革,推进监察体系向基层延伸的重要举措。以往乡镇纪委监督执纪存在盲区,现在设立了监察室,授予监察权限,即强化了‘派’的权威,又攥紧了‘拳头’,突破了‘最后一公里’的监督障碍,能有效消除以往的监督盲区”该乡监察室主任表示。

据悉,南华县监察委员会派出雨露白族乡监察室配备监察员5名,其中主任1名,副主任1名,监察员3名。监察室成立后,根据县监委授权,依法履行监督、调查、处置相关职责,对乡镇管辖的公职人员和有关人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督;经县监委批准,对涉嫌职务违法的公职人员和有关人员依法进行调查;对履行职责中存在的问题提出监察建议;对违规违法的有关人员依法提出政务处分建议;对履职不力、失职失责的领导人员,按照管理权限进行问责或提出问责建议;指导督促村务监督委员会加强对群众性自治组织从事管理人员的监督。

与此同时,监察职能即将向村一级延伸,通过整合村务监督委员会力量,建立一支村监察联络员队伍,协助乡纪委、乡监察室开展监察工作,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,把监督触角延伸到村事务管理的方方面面,着力推动全面从严治党不断向基层延伸。(张红)

扫描微分享

共0条评论

已关闭