【纪检人.镜头】南华:野菌飘香

日期:2019/8/9 来源:本站原创 点击:1525 

南华县地处滇中高原、川、滇交通要道,素有“九府通衢”的美誉,是茶马古道上的商贸重镇,历来商贾云集,商贸繁荣。南华野生食用菌已知290余种,占全国野生食用菌930多种的31.2%,占云南省670多种的43.3%。以松茸、牛肝菌为主的野生食用菌交易甚为红火,松茸出口量在全州占有较大的份额,有“世界野生菌王国”“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”之称。一年一度的中国·南华野生菌美食文化节于2019年8月8日至25日在县城举办。 

小白蚁伞(碎米鸡枞)

菌肉细嫩,香味浓郁,味道鲜美,富含蛋白质、氨基酸、微量元素。

松茸(山鸡枞)

肉质细嫩,香味浓郁,营养丰富,具有防辐射、强身、益肠胃、理气化痰、驱虫功效,对糖尿病和癌症具有抑制作用。

变绿红菇(青头菌)

富含蛋白质、氨基酸、植物纤维等成分,入口细嫩,香味悠长。有清肝明目、理气解郁等作用。

远东疣柄牛肝菌(香根、黄癞头)

菌体肥大,肉质细嫩、滑润可口、营养丰富、食味佳美。具有清热解烦、养血和中、追风散寒、补虚提神之功效。 

多汁乳菇(奶浆菌)

富含蛋白质、氨基酸、碳水化合物。质脆味美,营养丰富,是深受群众喜爱的美味食用菌。

块菌(松露、猪拱菌)

富含氨基酸、维生素、蛋白质以及雄性酮等50余种生理活性成分,具有美容养颜、滋阴壮阳、调节免疫之功效。

红汁乳菇(铜绿菌)

富含蛋白质、氨基酸、碳水化合物。质脆味美,营养丰富,对肿瘤有较好的抑制作用,是预防肿瘤较理想的免疫调节剂。

华丽牛肝菌(紫葱菌)

菌体较大、菌肉厚实,鲜红色、牛血红色或褐红色,受伤后变蓝色,营养较为丰富,味道较好。

羊肚菌

是一种不含任何激素、无任何副作用的纯天然滋补品,有益肠胃、化痰理气、补脑提神及增加人体免疫力等多种功效。

小美牛肝菌(白葱菌)

菌体肥大,菌肉肥厚,肉质细嫩,稍脆,味道鲜美,富含蛋白质、维生素、纤维等。该菌可治消化不良、腹胀。

                                                                                                                                                              (张艳梅)

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭