巡察微故事 | 揪出凌晨时分的“油耗子”

日期:2019/8/14 来源:本站原创 点击:1012 

“上周,我对腊市镇公务加油卡使用情况进行了解,调取了加油记录,发现了异常情况,请大家都看一下。”江西省萍乡市湘东区委第三巡察组的一次组务会上,工作人员小彭汇报了一条发现的疑似问题线索。

摆在我们面前的是一张加油IC卡对账单,有两条记录用红笔格外标注。上面显示,某某日4时30分在萍乡湘东钢城加油站加柴油1次,计1099.97元,第二天3时59分在萍乡湘东新加油站加柴油1次,计1901.52元。

分析研判公务油卡使用记录

“为什么在凌晨三四点还用公务油卡加了油?为什么连着两天还都是加的柴油?我觉得这个有点不正常。”小彭继续说到。

“还有两个疑问,为什么油箱要加1000元以上的燃油?这样的耗油量不是一般的大。为什么腊市镇的公务油卡会在十几里外的高速公路挂线加油站加油呢?”

一连串的疑问在大家脑海中浮现,根据多年的巡察经验,我总觉得这两条加油记录背后可能有问题,一定隐藏了什么,值得深入了解。

兵贵神速。巡察组工作人员带着“四个为什么”的疑问迅速行动。找到镇政府党政办公室负责公车和公务油卡管理的同志了解情况,得知腊市镇政府有两辆公务用车,均是汽油版小汽车,油箱容量均是50升左右,每辆公车配备1张公务油卡,公务油卡充值由办公室负责,油卡由驾驶员保管,办公室对公务油卡使用的监督管理并不严格。此外,还有一辆洒水车是用于清洁工程的,洒水车使用柴油,油箱容量约120升,洒水车加油由办公室负责。针对这两条加油记录的时间,我们还找负责清洁工程的同志了解洒水车使用情况,了解到洒水车这个时间点没有去十几公里外的高速公路挂线加油站加油,洒水车的油箱也加不了1900元燃油。

工作人员到加油站了解情况

在收集到充分的信息后,我们底气十足,决定直接与当事人开展谈话。

“请你谈谈你保管的公务车油卡使用情况。”我们开门见山。“党政办充值后交给我保管,平时使用也没有登记,没有油了就去加。”驾驶员陈某一开始显得比较从容。

围绕“四个为什么”,我们继续和陈某谈话,随着谈话的深入,陈某越来越不能自圆其说,渐渐地低下了头。

“我用公务油卡给别人的私车加过油,想着时间还这么早,又这么远,没人会知道。”陈某怯怯地回答,眉头紧紧皱起。

看到陈某还有些迟疑,我们继续给陈某讲党的纪律和相关政策:“你是一名共产党员,希望你做事有担当,不要欺骗组织,也不要欺骗自己,主动向组织说明问题。”

“这两次加油是我帮别人的大货车加油,他们付了现金给我,我一时糊涂犯了错,我愿意接受组织处理。”

在铁一般的事实面前,陈某最终一五一十地交代了自己违规使用公务油卡给私车加油和为别人私车加油谋利的违纪事实。最终,陈某受到了党纪处分。

市县巡察是党内监督的重要制度安排,推动全面从严治党向基层延伸。这次巡察的经历,让我们深刻感受到,再狡猾的伪装也躲不过细致的排查,只要我们做深做实做细巡察工作,就一定能打通全面从严治党“最后一公里”。(邹宜兴)

(投稿电子邮箱:zyjwgjjw@163.com

扫描微分享

共0条评论

已关闭