南华:强化办案协作 1-10月立案审查80件80人

日期:2019-11-22来源:本站原创点击:1927 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,南华县纪委监委积极探索完善纪检监察工作协作配合模式,通过整合乡镇纪委(监察室)、派驻机构办案力量,破解办案人手不足等问题和“短板”,推动基层纪检监察工作高质量开展。2019年1-10月,共立案审查80件80人,审结62件62人,给予党纪处分49人、政务处分4人、党纪政务双重处分5人。使用留置措施4件4人,涉嫌职务犯罪移送检察机关9人。

完善人员配备。按照“业务指导、相邻就近、职能归口”的原则,统一将10个乡镇、17个派驻机构划分为3个协作配合片区,分别由县纪委副书记、县监委副主任担任协作配合片区总负责人,6个纪检监察监督审查室负责人作为具体业务负责人,整合力量对片区内乡镇纪委(监察室)、派驻机构承办的信访问题核查、案件查办等工作进行相互协作配合,形成“1+1+N”的监督执纪格局,发挥聚合优势,提高工作质效。

明确职责定位。县纪委监委对协作区实施直接领导、统一管理,每2个纪检监察监督审查室负责一个片区,在业务上进行指导,帮助协作片区的乡镇或派驻机构指导联系单位将问题线索查深查透,不留“后遗症”,避免案源流失,形成“1+N”的联合作战模式。

强化管理培训。举办纪检监察工作协作区业务培训会,由县纪委监委分管常委、委员作业务知识辅导。制定《纪检监察工作协作区工作手册》、片区工作例会制度、监督检查制度、动态反馈制度等一系列配套管理制度,规范线索管理、请示报批、处置移送等工作程序,使协作区各项工作有章可循。

下一步,县纪委监委将进一步加强对协作区的领导,充分整合办案力量,完善相关配套制度,切实发挥出协作区的优势和作用,强化基层办案协作,进一步推动监督“触角”向基层延伸。(张艳梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭