南华:细化派驻监督 擦亮监督“探头”

日期:2019-11-24来源:本站原创点击:3911 字号: 手机:

扫描微阅读

"这些发生在身边的违纪违法案例,带来的警醒更加深刻。‘案中人’的教训告诉我们,‘破法’都是从‘破纪’开始的,必须始终严格自律,一刻都不能麻痹大意……”

近日,南华县纪委监委各派驻机构集中组织综合监督单位的党员干部、公职人员前往县警示教育中心参观学习,教育引导其进一步筑牢拒腐防变思想防线,廉洁修身、廉以用权。

今年以来,县纪委监委17个派驻机构聚焦主责主业,精准发力、担当作为,切实发挥好监督“探头”作用,推动综合监督单位党风廉政建设工作扎实有力开展,党风政风不断向善向好。

抓思想源头,把廉政教育放在突出位置。结合“三个以案”警示教育以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织综合监督单位党员干部深入学习党纪法规,及时传达典型案件通报,从正反两方面强化纪律意识、规矩意识。

抓早抓小,强化日常监督。全县17个派驻机构通过参加监督单位干部选拔任用工作会议,列席“三重一大”工作会议等方式,对监督单位重点工作等方面开展监督,并严把干部选拔任用“廉洁关”,严谨客观地回复党风廉政建设意见,严防干部“带病上岗”“带病提拔”。同时,紧盯春节、端午、中秋、国庆等重要时间节点,早打招呼、早作提醒,并依托3个协作配合片区,组织人员深入重点场所、重点单位开展明察暗访。对发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、督促改正,防止小毛病变成大错误。

为进一步擦亮“探头”,该县纪委监委还探索在派驻机构中实行轮值监督、联合监督和工作协作配合制度工作办法,整合力量压实监督责任,增强监督实效。17个派驻机构41名人员不断强化理论和业务学习,通过集体研讨学、参加培训学、自学等方式,不断坚定守初心、担使命的理想信念,提高履职尽责的能力水平。(张艳梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭