南华:“大比拼”激发工作新动能

日期:2020-03-31来源:本站原创作者:赵炳川? 赵志波点击:5903 字号: 手机:

扫描微阅读

“标兵一:以红河州屏边县为追赶标兵,2019年扶贫领域监督执纪问责工作超过屏边县;分值:13.11分(10分/项(基准分)*1.311(难度系数);完成情况:此项标兵已争创成功……”

日前,南华县纪委监委向该县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼领导小组办公室报送了《南华县创先争优目标加分事项填报表》,交出2019年“大比拼答卷”。

开展“干在实处,走在前列”大比拼活动,是州、县两级党委政府贯彻落实中央重大决策部署和省委、州委重要工作要求,激励干部担当作为,推动各项工作高质量发展的重要举措。

去年初,县纪委监委聚焦主责主业,明确“两个追赶标兵”“一个示范引领标杆”为“大比拼”目标,向县“大比拼”办公室立下了“军令状”。“两个追赶标兵”,即以红河州屏边县为追赶标兵,扶贫领域监督执纪问责工作超过屏边县;以双柏县为追赶标兵,纪检监察主要新闻媒体新闻宣传及网站信息工作超过双柏县。“一个示范引领标杆”,即以“建立健全派驻机构工作机制,派驻机构监督工作走在全州的前列”为示范引领标杆。

“有目标才有方向,有压力才有动力。”该县纪委监委相关负责人表示,确定“大比拼”目标,就等于向县委政府立下了“军令状”,无论对单位还是具体责任人来说都是一次“大考”,只有紧盯目标,找准工作“短板”,迎头赶上,持续发力,才能超越“标兵”,“考”出满意“答卷”。

南华县是国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚任务艰巨。如何确保扶贫政策精准落实、扶贫项目精准实施、扶贫资金精准使用,事关全县脱贫攻坚成效,是县纪委监委监督执纪的重中之重。县纪委监委对照“标杆”找差距,针对“扶贫领域监督执纪问责中存在的发现问题不够精准、问题线索处置进度不平衡”等问题,把监督重点聚焦到扶贫领域监督执纪上来,进一步细化完善扶贫领域监督执纪工作方案,定期召开扶贫领域监督执纪工作例会,及时发现和纠正工作中存在的问题和偏差。同时,加强与扶贫、信访等部门的协调,采取“流动信访”、季度督查等方式,紧盯扶贫资金管理使用、扶贫项目实施、扶贫政策落实、干部纪律作风等重点,建立扶贫领域问题线索优先处置、直查直办制度,提高问题线索处置效率。

通过以精准监督护航精准脱贫,以作风攻坚促进脱贫攻坚,全县如期实现脱贫摘帽。在全省第二次贫困县纪委书记工作例会上,省纪委监委以“红白榜”形式通报了全省88个贫困县扶贫领域监督执纪问责工作情况,南华县从第62名上升到第1名,受到省纪委监委通报表扬。

“纪检监察外宣稿件报送数量少、质量不高、采用率低,干部职工写稿积极性不高,业务培训力度不够,宣传工作主业不聚焦”等问题,曾是该县纪检监察宣传工作的“短板”,2018年以前在全州考核排名靠后,受到州纪委监委通报,县纪委监委主要领导、分管领导受到上级约谈。一时间,县纪委监委领导和宣传部干部感到压力很大。破解难题,究竟该从哪入手?

“磨刀不误砍柴工。”县纪委监委通过仔细研究分析宣传工作中存在的问题,从明确责任入手,修订完善《南华县纪检监察新闻宣传报道和信息工作考核办法》,实行量化计分,加大对乡镇纪委、派驻纪检监察组和机关部室的考核力度,考核情况与个人年度综合绩效考核、评先评优挂钩。同时,量身订制“培训套餐”,通过选派干部到省纪委监委宣传部跟班学习、参加省、州组织的纪检监察宣传业务培训、邀请州纪委监委宣传部领导到县纪委监委开展宣传业务知识全员培训等方式,提高纪检监察干部新闻宣传的理论和业务水平。

新机制产生新动能。干部职工报送信息的积极性提高了,随着稿件质量的提升,体现该县纪检监察工作特色亮点的稿件频频在《中国纪检监察报》《云南日报》《云南法制报》等媒体刊发。今年1月21日,楚雄州纪委监委下发了《2019年全州纪检监察新闻宣传工作情况通报》:南华县纪委监委2019年新闻宣传及网站信息工作总分950.51分,名列全州第一。“以双柏县为追赶标兵,纪检监察主要新闻媒体新闻宣传及网站信息工作超过双柏县”的目标如期实现。

以“大比拼”为契机,该县纪委监委自加压力、负重奋进。以深化派驻机构改革为重点,积极探索派驻监督工作机制,在全州率先制定下发了《关于在乡镇纪委(监察室)、派驻机构中实行轮值监督、联合监督和工作协作配合制度工作办法(试行)》,为整合监督力量、发挥“探照灯”“传感器”作用、解决“零执纪”问题提供了制度保障。工作机制健全了,制度措施落实了,监督执纪的力量更足了。(赵炳川  赵志波)

名称:电话:
共0条评论

已关闭