广安观潮 | 不做自以为是的蠢事

日期:2020-04-20来源:本站原创作者:来源: 中国纪检监察报点击:2183 字号: 手机:

扫描微阅读

“牢固树立正确政绩观,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。”近日,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》中,这句直白又尖锐的表述,引发不少干部、群众关注。

什么是自以为领导满意却让群众失望的蠢事?换句话说,就是工作干事只唯上不唯实,眼睛只会“看天”。心中“只见领导,不见群众”,在“讨领导欢心”与“对人民负责”之间,舍弃后者而选择前者。落实领导指示不过夜,碰到群众问题躲着走;对领导满脸谦恭,对群众冷脸相待。自以为所做的是领导希望看到的,于是心思就放在如何造盆景、堆材料,琢磨如何汇报、作秀上去了。用精心设计的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题,是典型的形式主义。

从本质上讲,“领导满意”和“群众满意”是统一的。殊不知,自以为领导满意并不是领导真的满意,而是臆想、假设的领导满意。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,全党上下的初心使命是一致的,人民群众对美好生活的向往就是党的各级干部奋斗的目标。对各级领导干部来说,对上负责与对下负责从来都是统一的、不可分割的。对党负责,就是对人民负责;对人民负责,就是对党负责。两者统一于对党和人民事业的高度负责之中。我们在全社会广为宣传的时代楷模、最美奋斗者,他们都是人民群众真心满意的先进典型,这些优秀党员干部,兢兢业业、埋头苦干、不图虚名、不懈奋斗,他们获得的荣誉,代表着人民群众的信赖和认可。

避免自以为是的蠢事发生,要发挥群众的监督作用。领导干部当得如何,事情做得怎么样,不能只有上级说了算,更不能自说自话。领导干部生活在群众中,工作出色不出色,作风好不好,为人实不实,群众心里有杆秤。大搞“面子工程”、“形象工程”,其作秀也许能一时欺骗上级,但却逃脱不了群众雪亮的眼睛。遇到问题是躲避还是迎难而上,碰到矛盾就绕开还是想方设法解决,心思用没用对地方,周围的群众最有感触,也最有发言权。考察、识别干部,就要多听听群众的真实意见,让群众满意的优秀干部脱颖而出,在广阔天地奋发有为、大有作为。

决战决胜全面建成小康社会收官阶段任务艰巨,能否如期完成各项任务目标,是考验党员干部的试金石。对上负责,真正在政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、尊崇制度执行制度,对下负责,以百姓心为己心,勇挑重担,攻坚克难,愿作为、能作为、善作为,把二者统一起来,树立正确的政绩观,真正尽到职、负好责,把党中央各项决策部署工作任务一项一项落实落地,接受人民检阅。(乐兵)

名称:电话:
共0条评论

已关闭