南华:召开2020年度全县第一次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会

日期:2020-04-26来源:本站原创作者:张艳梅点击:3391 字号: 手机:

扫描微阅读

                                                         

4月24日上午,南华县召开2020年度全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会。

会议通报了2019年全县扶贫领域监督执纪问责工作情况,全面分析了全县各级各部门在履行脱贫攻坚政治责任方面存在的主要问题和各级纪检监察机关在扶贫领域监督执纪问责工作中存在的短板,结合2020年度全省、全州第一次贫困县纪委书记工作例会精神,对扶贫领域监督执纪问责工作进行了安排部署。

                                                          

 

会议指出,南华县2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得了明显成效,在全省88个贫困县和全州10个县市中排名均为第一位。2020年该县扶贫领域监督执纪问责工作压力非常大,从第一季度工作情况来看,除党纪政务处分人数以外,其他指标在全州10个县市中排名比较靠后,全县各级各部门和各级纪检监察机关要引起高度重视,认真分析研究,找差距、补短板、强弱项,持续抓紧抓好扶贫领域监督执纪问责工作。

会议强调,当前,全县脱贫攻坚已到了全面收官的最后冲刺阶段,还有许多遗留下来最难啃的硬骨头。各级纪检监察机关要提高政治站位,一以贯之推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理;正视存在问题,清醒认识扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的短板弱项;紧扣工作重点,提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成效;从人均处置数、处置问题成案率、直查直办率、通报曝光率4个工作质量指标来统筹开展扶贫领域监督执纪问责工作;建立“红白榜”制度,对监督不到位的纪检监察机关和干部,进行严肃追责问责。 

                                                         

会议要求,2020年全县扶贫领域监督执纪问责工作围绕十个方面加强监督:监督检查习近平总书记关于扶贫工作的重要论述贯彻落实情况;监督检查脱贫退出情况;监督检查“两不愁三保障”和饮水安全等方面情况;监督检查巩固脱贫成果情况;监督检查防返贫防新贫情况;监督检查疫情旱情双重影响的解决情况;监督检查扶贫资金和项目管理情况;监督检查东西部扶贫协作情况;监督检查抓党建促脱贫情况;监督检查各级纪检监察机关履职尽责情况。 

                                                         

会上,县纪委副书记、县监委副主任何鸿与参会的同志开展了脱贫攻坚主体责任和监督责任专题约谈,要求大家正视问题、认清形势,始终保持政治上清醒,时刻牢记使命担当,以“背水一战”的决心、勇气和行动,推动全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

 

会议由县纪委副书记、县监委副主任何鸿主持,该县纪委常委、县监委委员,“两不愁三保障”责任部门、脱贫攻坚主责部门负责人、各乡镇纪委书记、部分监察联络员、脱贫攻坚特邀观察员、廉洁评估员,县纪委监委机关各部室、各派驻机构、县委巡察机构全体干部职工共70余人参加会议。(张艳梅)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭