人物 | “把每一名患者治愈是我最大的心愿”

日期:2020-04-29来源:本站原创作者:赵志波点击:6454 字号: 手机:

扫描微阅读

“热烈欢迎抗疫英雄凯旋回家!”“致敬新时代最美逆行者!”……4月8日上午10时,南华县人民医院大门口,“铁骑”开道、警灯闪烁、警笛长鸣,县级领导、机关干部代表、群众代表、医务工作者代表拉起标语横幅、手里挥舞着五星红旗,欢迎楚雄州援鄂抗疫医疗队员李玲平安“回家”。

“有爱心、责任心,专业素质过硬,才能成为一名合格的医生”

“医生是一个崇高的职业,我姑姑和姑父当了一辈子医生,为众多的患者解除了病痛的折磨,受他们的影响,我从小就想长大后像他们一样,做一名优秀的医生。”李玲说。

有志者,事竟成。2014年7月,李玲从昆明医科大学临床医学专业毕业,凭着优异的成绩和过硬的专业素质,成为南华县人民医院感染科医生,实现了“长大后当医生”的理想。

“要有一颗热忱为患者服务的爱心和责任心,不仅要把课本上的知识学好,还要虚心向上级、向同事请教,不断提高业务能力,才能成为一名合格的医生。”对于合格医生的标准,李玲是这么理解的,也是这么做的。

“李玲参加工作以来,虚心好学,爱岗敬业,在同一批进入县人民医院的同事中,她是第一个取得执业医师资格证书的医生。”该院党总支书记徐加平介绍,由于县医院医生编制受限,李玲目前还只是一名合同制医生,但她在业务技能和服务质量方面没有给自己降低标准,始终以实际行动践行着“健康所系,性命相托”的誓言。

该院感染科主任王兆菊说,工作中难免遇到患者或家属的不信任、不理解,有时甚至是言语上的讽刺和谩骂,但李玲为了避免激化矛盾,等对方情绪稳定后再耐心解释和安抚,接受过李玲救治的患者普遍反映,李玲医生工作认真负责,对待患者及家属耐心细致,服务态度好。

在家里,李玲是一个孝顺懂事的女儿。李玲的家在楚雄市,离南华县城30多公里,虽然路程不远,但由于平时工作很忙,不能经常回家探望父母,孝敬父母,更多时候都是通过打电话关心家人。说起女儿,她母亲自豪地说:“每次回到家,李玲都力所能及地做好家务,主动帮我们洗衣服、做饭,很懂事,我们理解和支持她的工作。”

“在国家和人民需要的时候,我应该勇于向前”

1月23日,武汉“封城”,全国新冠肺炎疫情防控进入最紧要关头。

越是艰险越向前。疫情面前,南华县全体医务工作者主动放弃春节假期,迅速投入“战斗”,高速公路收费站、社区、医院、农贸市场、宾馆、车站等人员密集场所成为防疫一线,为公共区域消毒、给来往群众量体温、登记、做好外来人员体温监测等工作成了他们每天工作的主要内容,“白衣天使”成为这场“战疫”中的“最美逆行者”。

“治病救人是医生的责任,在国家和人民需要的时候,我应该勇于向前。”作为感染科医生,李玲十分清楚新冠肺炎疫情的严重性,也明白将要面临的风险和挑战,为了不让家人担心,她没有跟家人商量,主动向县人民医院党总支递交了“请战书”。

据该院党总支书记徐加平介绍,1月28日上午,“倡议书”发出后,该院符合选派条件的290名党员干部、医疗技术骨干积极响应,踊跃报名,其中像李玲一样的90后、共青团员全部报名。经过省、州卫健部门层层筛选、严格审核,1993年出生的李玲,是楚雄州援鄂抗疫医疗队中年龄最小的队员,也是医疗队员中唯一来自县级医院的医生。值得一提的是,在递交“请战书”的几天前,李玲向该院第一党支部递交了入党申请书。

“当得知自己被选拔为医疗队员时,心情很激动,但也感到压力大,激动是因为可以去抗疫一线尽自己一点微薄之力了;压力大是担心自己工作做不好,会给队友拖后腿。”李玲说,当时想得最多的是调整好自己的心态,努力做好工作。

在经过紧张的准备工作之后,2月11日,李玲告别父母和同事,和医疗队其他26名队员一道,奔赴“战疫”一线,目的地为湖北省咸宁市通城县人民医院,任务是协助当地医务人员做好新冠肺炎疫情防控和患者救治工作。

“当看到一个个患者治愈出院,再辛苦也值得”

“患者众多、医务人员紧缺、防控和治疗压力比较大……”这是2月14日,李玲所在的医疗队抵达湖北省咸宁市通城县人民医院时的感受。情况紧急!在医疗专家和当地医务工作者的指导下,李玲和其他队员迅速熟悉情况,投入“战疫”,并接管该院重症监护室。

2月的荆楚大地,春寒料峭。对于来自“彩云之南”的医疗队员来说,适应当地气候、饮食习惯、语言沟通等都是问题,但与救治患者的生命相比,这些“问题”都不是问题。

“工作中最大的风险就是被感染,我们每天都有感控医生协助穿脱防护用品,穿脱不合格不准进入病房。”李玲说,医疗队员们每天穿着白天热、晚上冷的防护服工作十多个小时,回到宿舍已经腰酸背痛、疲惫不堪,但27名队员没有一人叫苦叫累,目标只有一个,就是让当地患者尽快治愈出院。因为大家都知道,湖北胜利了,全国也就胜利了。

医者仁心,大爱无疆。李玲和队友们把患者当亲人,与病毒抗争、与死神战斗,抗疫斗争取得了一个又一个胜利。

患者吴爷爷,75岁了,心肺功能比较差,病情较重,住院时间长,住院期间因服药导致胃口不佳,口苦,李玲和队友们及时为吴爷爷制定了个体化治疗方案,并送上合适他吃的饼干、牛奶、糕点等小零食,每天和吴爷爷沟通、交流,历经25天,吴爷爷终于治愈出院了。

患者小明(化名),11岁,是李玲接诊的患者中年龄最小的,家里除妈妈以外,共有9人感染了新冠肺炎,他妈妈一直陪在他身边。为了鼓励他战胜病魔,李玲和同事们对他悉心照料,经常逗他开心,还画了一幅可爱的漫画贴在他的床头。当李玲把“核酸检测显示为阴性,CT复查肺部炎症消失”的结果告诉他时,他激动得又唱又跳。

2月16日,患者李某某治愈出院;

2月17日,治愈出院总人数达到20人;

2月20日,通城县首例重症患者痊愈出院;

……

3月4日,通城县现有确诊病例全部治愈出院,成为咸宁市第一个确诊病例“清零”的县,治愈率位居咸宁市第一位。这是李玲和医疗队向全国人民交出的成绩单。

“我最开心的事就是看到一个又一个患者治愈出院,这是我最大的心愿。”李玲说。

“在咸宁市疫情防控最吃劲的时候,云南医疗队不畏艰险,逆行出征,千里驰援,奔赴咸宁‘战疫’一线。在近两个月的时间里,前后治愈了821名患者,挽救了近千个家庭,以生命践行医者仁心,以担当彰显大爱情怀,为咸宁成为湖北省首个‘四清零’的市州作出了重大贡献。”咸宁市对云南省抗疫医疗队给予积极评价。

“我志愿加入中国共产党……”2月21日,通城县康悦酒店4楼会议室,一次特殊的入党宣誓仪式正在举行。经云南省援助湖北省医疗队临时党委研究决定,批准李玲“火线入党”。

4月21日,咸宁市召开市五届人大常委会第二十三次会议,批准授予云南三批医疗队共498名队员“咸宁市荣誉市民”称号,李玲名列其中。同日,李玲被共青团楚雄州委评为“楚雄青年五四奖章”个人。

“疫情尚未结束,风险仍然存在。我将认真总结一线抗疫实践经验,与同事并肩战斗,继续做好疫情防治工作。”李玲说。(南华县纪委监委  赵志波)

名称:电话:
共0条评论

已关闭