【问责进行时】监管漏洞让人防“不甚防”

日期:2020-05-19来源:本站原创点击:2978 字号:

“我没能正视手中权力,在开发商未足额缴纳人民防空地下室易地建设费的情况下,违规出具相关行政执法手续,对开发商拖欠的易地建设费没有采取有力的措施进行追缴,给国家和人民造成了损失,内心深感自责、愧疚和后悔。”马关县政府人防办主任颜能昌在个人检查材料中说道。

经查,2007年至2008年,马关县政府人防办在办理人民防空行政执法审批手续过程中,经颜能昌同意在两家开发商未足额缴纳防空地下室易地建设费的情况下,违规出具人民防空行政执法审批通知书,证明两家公司已按申请建筑面积足额缴纳了防空地下室易地建设费,但至今年4月14日,两家公司仍未足额缴纳防空地下室易地建设费共计238319.5元。同时,颜能昌违反中央八项规定精神,用公款购买礼品送礼、到娱乐场所接待支出共计44084.45元。今年4月,该县纪委给予颜能昌党内严重警告处分,县监委给予记大过处分。

【执纪者说】

从颜能昌违纪违法案件看,人防系统存在规章制度不健全,内部监管和相互制约机制缺失等问题,再加上人防工程批建、物资管理、军地共建等业务带有一定保密要求,在“隐形外衣”的保护下,缺乏有效的监督监管导致违纪问题的发生。各级纪检监察机关一定要充分利用巡视巡察、专项检查等多种方式,紧盯人防系统党组织主体责任履行,找准人防系统廉政风险点,“把脉问诊”,着力构建人防系统清正廉洁的长效机制。(蔡明丽)

名称:电话:
共0条评论

已关闭