南华:纸上教训变为心中敬畏

日期:2020-06-02来源:本站原创作者:赵志波? 赵兴勤点击:1663 字号: 手机:

扫描微阅读

“张某某在任村党总支书记期间,因违规套取安居工程补助资金等问题,依据纪律处分条例,给予其党内严重警告处分,违规资金全额清退上缴……”近日,一场处分决定宣布会在南华县罗武庄乡某村党总支召开。会上,该县纪委监委案件审理室工作人员通报了该村原党总支书记张某某违纪问题。

“我接受组织对我的处理,以后再也不做糊涂事了。”受到处分的张某某懊悔地说。

据了解,为充分发挥典型案例的警示教育作用,该县纪委监委把处分决定作为身边的“活教材”,制定“宣读决定+自我批评+剖析表态+以案明纪”的警示教育“套餐”。由县纪委监委案件审理人员向受处分人宣布送达处分决定书,在支部党员大会上现场宣读,并对案例中违纪行为的定性和依据、受党纪政务处分情况进行剖析,以案明纪释法,确保现场宣布处分决定与警示教育同步开展。今年以来,该县纪委监委运用“四种形态”处置49人次,处置问题线索50件,立案24件,结案32件,党纪政务处分29人,留置3人,移送审查起诉1人,均对处分决定进行了现场宣布。

“用身边事教育身边人,真正把纸上教训变为心中敬畏。”县纪委监委相关负责人表示,针对违纪案件特点,采取“一案一剖析、一案一点评、一案一教育”的方法,能够有效提高警示教育的实效性,让更多党员干部躬身自省、知错知止,取得“处分一个、教育一片、警示一方”的效果。(赵志波  赵兴勤)

名称:电话:
共0条评论

已关闭