南华县委分析研判政治生态 找准问题 抓实整改

日期:2020-06-24来源:本站原创作者:赵志波点击:2159 字号:

“在贯彻落实党的路线方针政策方面还存在哪些问题?有哪些具体表现?选人用人工作中存在哪些风险……”日前,南华县召开县委常委会,专题分析研判政治生态状况。

   南华县委主要负责人表示,开展政治生态分析研判就是要坚持问题导向,深刻剖析每一起案件、每一个重大问题产生发展的“气候、土壤、条件”,分析形成机理,查找出“污染因子”后“对症下药”。

  2019年1月至今年5月,南华县纪检监察机关共排查处置扶贫领域问题线索216件,给予党纪政务处分40人,问责单位11个、个人39人。

  同时,南华县纪委监委通过剖析2019年以来查处的党员干部违纪违法案件,深挖查找每一起案件背后的问题,列出部分党组织履行管党治党政治责任不力、少数党组织日常教育监督管理不到位等问题清单。随后,南华县各级各部门主动对标对表,扛稳压实党组织主体责任,种好“责任田”。

  “找准问题只是第一步,归根结底还是要抓实问题整改。既要抓‘大问题’,也要盯‘小问题’。”南华县委相关负责人表示。

  南华县委针对党的建设中存在的薄弱环节,抓好全面从严治党“楚雄实践”系列措施落细落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  南华县政府发挥县政府班子成员和各乡镇、县级各部门主要领导“关键少数”的关键作用,以上率下、当好标杆,坚持目标倒逼、责任到人,开展“干在实处、走在前列”大比拼,确保党中央、国务院关于常态化疫情防控、打好“三大攻坚战”等重大决策部署落地见效。

  南华县委组织部把开展党支部规范化建设“样子不像、里子不实”专项整治,作为加强政治文化阵地建设的重要抓手,加强县、乡两级党校建设,探索“互联网+党内政治文化”新途径,夯实党内政治文化建设基础。

  南华县纪委监委针对部分单位廉政风险防控不力的问题,在全县范围内开展廉政风险防控工作大排查大检查,组织全县各级各部门、党员干部和公职人员深入排查单位职权风险点、岗位职责风险点等,依规依纪依法制定廉政风险防控措施,形成有效防范风险的监控运行体系。

  “政治生态建设人人有责,人人都是‘环境’,个个都是‘生态’。”南华县纪委监委主要负责人表示,要深化以案促改、以案促建,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全县经济社会高质量发展提供坚强的纪律作风保障。 (赵志波)

名称:电话:
共0条评论

已关闭