云南建设长效机制巩固脱贫成果把政策落实到户

日期:2020-07-13来源:本站原创作者:来源: 中央纪委国家监委网站点击:787 字号: 手机:

扫描微阅读

云南省凤庆县宝华村李树连老人年事已高,家中缺少劳动力,在政策帮助下得以脱贫,但他担心脱贫后缺少了扶贫政策支持。前不久,在村干部入户告知后,他弄清楚了自己可以继续享受低保补助和残疾人补贴等帮扶政策。村干部的入户走访源于县纪委监委的督促。云南省各级纪检监察机关把建设长效机制巩固脱贫成果作为重要任务,督促各级党组织和有关部门把扶贫政策落实到户。

“目前村里发展了哪些扶贫产业?”“脱贫后家里主要靠什么保障收入?”“今年村务监督工作是如何开展的?”近日,西畴县“双挂三联”监督检查组深入各村、组、户开展监督检查。

西畴县2019年4月实现整县脱贫后,该县纪委监委把稳定提升脱贫成效作为下一步监督检查的重点。针对基层监督不聚焦、不精准,部分村组干部摘帽后就“泄气”等问题,探索推行县纪委监委领导班子成员挂钩乡(镇)、纪检监察干部挂钩村(社区),县乡村三级联动发力的“双挂三联”工作模式,整合县乡村三级监督力量组成73个监督小组,一级带着一级干,督促各责任人对应各自的责任区既指导又联战,聚焦主责主业,把“摘帽”不摘监管的要求转化为制度安排,落实到群众家门口。

针对退出贫困户“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的情况,以及脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户落实帮扶措施的情况,畅通信访渠道,加强监督。推动云南省扶贫开发领导小组办公室于4月印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施办法》,形成早发现、早预警、早分析、早帮扶的工作机制。

脱贫攻坚的目标要如期实现,稳定脱贫成效的长效机制也要建立。为此,云南各级纪检监察机关精准监督,及时纠治产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等工作中存在的问题,推动形成长效机制,为贫困户有产业、可持续、稳定脱贫提供监督保障。

怒江傈僳族自治州盛产精品草果,州纪委监委把草果产业发展作为日常监督、派驻监督、巡察监督重点,在草果种苗选购、发放、种植、销售等各个环节发挥监督保障作用,以下发纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促行业部门修改完善《项目资金申报管理制度》《审批错误责任追责机制》《民主管理与监督制度》等制度,从源头上规范草果产业发展监管机制。如今,草果产业覆盖沿边3个县(市)21个乡(镇)116个村的4.31万户农户,16.5万贫困群众受益,草果已然成为怒江人民脱贫致富的“幸福果”。

西双版纳傣族自治州125万人口中,涉茶人口36.2万人,茶产业为贫困人口脱贫致富、带动地方经济发展等方面发挥着十分重要的作用。立足“监督的再监督”,今年以来该州纪委监委围绕茶产业扶贫项目资金管理使用等方面对涉茶扶贫产业检查4次,涉及项目6个,涉及项目资金1062.65万元,督促5个问题立行立改,建立常态化监督机制,压实发改、财政、审计等部门的行业监管职责。

为切实增强扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实效性,云南省纪委监委在健全完善监督保障机制上下功夫,推动全省各级纪检监察机关与扶贫、财政、发改、审计、民政、住建、农业农村等部门建立信息共享互通机制,加强信息共享、情况互通、线索互移,打破条块监督瓶颈,避免资源利用上严重的“旱涝不均”,实现精准监督。

近期,云南省纪委监委组织11个蹲点监督小组开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,精准发现落实“两不愁三保障”等方面存在的问题,切实保障贫困县如期“摘帽”、未脱贫人口如期脱贫。

监督组集中15天时间,共发现脱贫攻坚工作中存在的问题795个,现场协调处置379个,督促县级有关部门解决394个,移交线索14条。同时,带动州市纪委监委派出的监督组发现问题1513个,现场协调或督促解决问题1489个,移交线索4条。

“全省各级纪检监察机关必须在脱贫攻坚即将收官的背景下开展、谋划工作,针对脱贫摘帽后的‘四不摘’情况跟进监督检查,进一步健全机制,加快建立完善一批实在具体、相互衔接配套的制度体系,建立健全稳定脱贫长效机制。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭