云南南华:坚持问题导向 开展案件质量交叉评查

日期:2020-07-24来源:本站原创作者:赵志波点击:2166 字号:

 

近期,云南省南华县纪委监委会议室里,来自审查调查一线的17名干部以“质检员”的身份,对去年以来全县各级纪检监察机关办结的110起违纪违法案件进行全面体检,对每一起案件卷宗材料中存在的问题逐一记录,当面向案件承办人员反馈。

据介绍,此次案件质量交叉评查由县纪委监委案件审理室负责组织,严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”24字基本要求,详细制定案件质量评查标准及说明,采取逐案评查、交叉互评、集中点评、跟踪督查等方式,对案件评查打分,评定等次,着力查找和纠正“重实体轻程序、证据链不完整、违纪事实分类不清晰、定性不准确、文书格式不规范”等问题,以评查促进问题整改,倒逼案件质量提升。

“办案人员是否正确行使纪检监察权、案件质量是否经得起考验,是检验纪检监察干部政治素质、业务素质的试金石。要发扬工匠精神,坚持依规依纪依法、从严从实从细开展工作,真正做到对党负责、对历史负责、对自己负责。”该县纪委监委主要负责人表示。

评查结束后,县纪委监委对发现的问题认真汇总分析,梳理出共性问题清单23条、个性问题清单25条,点对点交办给案件承办人员,督促立行立改。为防止评查整改走过场,县纪委监委还将对案件整改情况进行“回头看”,对于评查过程中反复出现、整改不及时的问题,记录在案,及时提醒,确保案件质量交叉评查取得实效。(云南省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)

名称:电话:
共0条评论

已关闭