【监察体制改革】曲靖探索破解“一把手”监督难题

日期:2020-08-13来源:本站原创作者:来源: 云南省纪委监委点击:758 字号:

今年以来,曲靖市聚焦“关键少数”,加强对权力运行的制约和监督,织密监督的制度笼子,着力探索破解“一把手”监督难题。

曲靖市将实践中总结出的有效做法予以制度化,出台了党政领导班子“一把手”监督试行办法,压紧压实上级党组织、领导班子成员及同级纪委监委等监督主体的监督责任。

聚焦日常监督中的薄弱环节,曲靖市纪委监委把“一把手”落实“两个维护”、加强党风廉政建设、严把选人用人关口等13个方面纳入监督重点,强化上级党组织对下级党组织“一把手”的监督和管理。同时从坚持民主集中制、严肃党内政治生活、实行“一把手”问题直报制度等方面,加强领导班子成员对“一把手”的常态化、近距离监督。

曲靖市纪检监察机关还建立健全党政领导班子“一把手”插手干预司法活动、干部选拔任用、工程项目、执纪执法等重大事项记录制度,优先处置党政领导班子“一把手”的问题线索,不断加强重点领域及八小时之外的监督,同步织密法律监督、民主监督、舆论监督和社会监督立体监督网络,拓展监督渠道,推动各类监督同向发力。

针对“一把手”执行党的路线方针政策,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署等,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通等行为,该市明确问责情形,由相关部门依规依纪依法追究责任,让监督动真碰硬,更具威慑力。(谢进  徐天德  宁敏)

名称:电话:
共0条评论

已关闭