南华:红脸出汗 全面压实从严治党主体责任

日期:2020-08-31来源:本站原创作者:苏晓燕 张艳梅点击:681 字号:

 

 

“你镇对党员的教育管理不严不实,镇党委落实全面从严治党责任压力传导不到位,生态扶贫政策执行落实不到位。”“你镇深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度不够,问题线索排查不够深入细致,主动发现问题少。”南华县委常委、县纪委书记、县监委主任李海琼点评道。

日前,南华县纪委监委召开今年乡镇党委书记专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任李海琼聚焦问题直指“病灶”向报告人“开炮”,提出“辣味十足”的批评意见和建议,在红脸出汗的氛围中有效传导压实履行全面从严治党的政治责任。

会议现场如同一场严肃的“政治考试”,10个乡镇党委书记当“考生”,就加强和改善党的全面领导;履行全面从严治党主体责任和第一责任人职责;持之以恒抓好纪律作风建设;管好班子、带好队伍;下步整改思路和措施等五个方面的情况,向县纪委常委会作专题报告,交出“履职作业”。县纪委常委当“考官”,聚焦10个乡镇落实全面从严治党主体责任存在问题,结合平时调研、监督检查等了解掌握的情况现场发问,县纪委书记监委主任客观点评。“考官”提出的问题具体、尖锐,“考生”认真作答、认领问题、表态发言。10次现场提问点评敲响了10次警钟,让在场“考生”强烈感受到实实在在的压力及“主体责任”四个字沉甸甸的分量。

“说实话,一开始我对这次报告会还是有信心的,毕竟我们的工作成效明显,县纪委也对此表示肯定,但随后书记抛出一连串的问题和不足让我如坐针毡,感觉被刮到了‘骨头’,作为履行全面从严治党主体责任的第一责任人,我必须对此负责,也让我充分认识到工作中的弱点和所面临的严峻形势。”南华县某乡镇党委书记深有感触地说。

“我将以此次专题报告会为契机,进一步把主体责任抓实抓细。”“我要进一步强化责任,聚焦聚力、持续用力,推动主体责任落细落实。”……“考生”纷纷表态,将以此次会议为契机,举一反三,坚决扛起管党治党第一责任人责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

县纪委监委党风政风监督室主任朱照岿表示:“与其说这是一场报告会,不如说是对党委履行全面从严治党主体责任的一次‘履职考评’、一次‘政治体检’,10乡镇的专题报告实事求是,展现了亮点和成绩,深入查找和分析了自身存在的突出问题,达到了预期效果,但最终目的是要大家以问题为导向,把工作摆进去,把自己摆进去,以整改实效推动工作落实。”

专题报告结束后,与会人员对照测评表进行现场打分,专题报告情况和民主测评结果将向县委报告,作为领导干部业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。(苏晓燕  张艳梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭