南华:开展廉政家访 守住廉洁“内防线”

日期:2020-10-09来源:本站原创作者:苏晓燕? 张艳梅点击:894 字号:

“作为家属,我们会全力支持老李的工作,并在日常生活中多扯袖,把好‘廉关’,当好‘廉内助’,积极配合单位加强党员干部及公职人员‘八小时以外’活动监督……”这是近日南华县开展廉政家访的一个缩影。

“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”今年以来,南华县纪委监委把廉政家访作为了解干部、监督干部、关心干部的有效方式,及时印发了《关于在全县党员干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的通知》,要求机关各部门、各派驻机构、县委巡察机构和各乡(镇)纪委采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,通过与受访对象家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性问题,不断强化对党员干部的八小时内外监督管理。

“家访组与受访党员及其家属进家入户‘拉家常’,谈话范围从‘工作圈’延伸到‘生活圈’‘社交圈’,全方位、多维度了解党员干部思想、工作和生活状况,听取家属对干部工作的意见建议,获得家属的理解和支持。”该县纪委监委组织部部长赵炳川说道,家访活动结束后,各部门、各乡镇将家访情况整理报县纪委监委宣传部备案存查,对有问题的,及时开展教育提醒。同时,该县还组织签订家庭助廉承诺、开展家风警示教育等,提醒督促领导干部以德治家、以廉养家、以情暖家,教育引导广大干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,树立正确的人生观、价值观。

“‘家是最小国,国是千万家’,领导干部作为‘关键少数’,其家风家教不仅关系一身进退、一家荣辱,而且关系一个地方、一个领域、一个单位的党风政风和社会民风,是党风廉政建设的晴雨表。”县纪委副书记、县监委副主任褚建伟表示,匡正领导干部家风是全面从严治党的应有之义,作为领导干部要立政德、重身教,严管教、做表率,带头抓好家风建设。

“信任不能代替监督,廉政家访不仅是对党员干部的严管,更是一种厚爱。”该县纪委监委相关负责人表示,廉政家访将强化监督管理与关心爱护有效结合起来,有效筑牢了“组织+家庭”双层廉洁防线。下一步,南华县纪委监委将结合警示教育和家风教育“三个一”系列活动,提高纪检监察干部廉政家访频次,开展家庭助廉座谈会,消除监督“盲区”和“死角”,严防“灯下黑”。(苏晓燕  张艳梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭