南华:开展煤炭资源领域腐败问题专项整治

日期:2020-10-09来源:本站原创作者:张艳梅? 苏晓燕点击:948 字号:

“乡纪委、相关纪检监察组要聚焦主责主业,敢于监督、善于监督,从信访举报、巡察、涉煤案件中分析动态,掌握趋势,发现问题偏差,找准问题症结,加大案件查办、典型问题通报曝光力度,以案促改、以案促建,推动全县煤炭行业整治工作……”

连日来,南华县纪委监委案件监督管理室、信访室、案件审理室等部门正对2014年以来辖区内所受理的涉煤领域信访举报、问题线索、涉煤案件进行全面清查起底,建立工作台账,逐一分析研判、深挖细查其背后的违规违纪违法问题。

为系统整治煤炭领域腐败问题,修复净化煤炭行业政治生态,进一步营造公平竞争的市场环境,构建亲清政商关系,该县印发《全县煤炭资源领域腐败问题专项整治工作方案》,聚焦2014年以来煤炭领域党的领导弱化、管党治党宽松软、以权谋私、权钱交易、行政审批违规违纪、行业监管失职渎职等问题,在全县范围内开展为期3个月的煤炭资源领域腐败问题专项整治。

在专项整治过程中,该县严格按照“三个全覆盖”要求,即聚焦重点审批、监管部门全覆盖;聚焦重点涉煤乡镇全覆盖;聚焦重点涉煤企业和单位全覆盖。通过集中开展煤炭领域腐败问题专项整治行动,提升煤炭行业的发展活力、内生动力和公平竞争力,促进煤炭行业健康发展。

同时,该县纪委监委统筹整合纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督、财政监督、巡察监督、社会监督等监督力量,采取专项监督、专项审计、专项巡察等措施,重点对涉煤乡镇以及能源、工业信息化、自然资源、生态环境、林草、水利、煤矿安全监察等涉煤重点部门(单位)开展监督检查,及时发现存在问题,督促整改落实。

“我们将严格执行‘一案双查’,对专项整治工作重视不够、推进不力的,及时约谈、通报;对应发现问题没有发现的,发现问题隐瞒不报、不处理的,严肃追责问责,确保整治工作取得实效。”该县纪委监委相关负责人表示。(张艳梅  苏晓燕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭