在中共南华县纪委十三届五次全体会议上的工作报告

日期:2020-10-19来源:本站原创点击:1953 字号:

聚焦主责主业  主动担当作为

为全面建成小康社会提供坚强保障

——在中共南华县纪委十三届五次全体会议上的工作报告

(2020年3月27日)

鲁泽强

各位委员,同志们:

经报请州纪委同意,受县委的委托,由我向县纪委十三届五次全会作工作报告。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,学习贯彻省委十届八次、九次全会和省纪委十届五次全会精神,学习贯彻州委九届七次和州纪委九届五次以及县委十三届七次全会精神,总结回顾2019年工作,部署2020年任务。州纪委州监委第三监督检查室领导到会指导。县委对开好这次全会十分重视,县委常委会专题学习了中央和省州纪委全会精神,研究我县党风廉政建设和反腐败工作。今天上午,县委李云升书记作了讲话,对推动全面从严治党向纵深发展进行了安排部署,我们要深入学习领会,坚决贯彻落实。

一、2019年工作回顾

过去的一年,全县各级纪检监察机关在州纪委州监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持续强化监督执纪问责和监督调查处置,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,将全面从严治党不断引向深入,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展、新成效。

(一)以实际行动坚决做到“两个维护”,确保上级决策部署不折不扣落实

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治任务,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,坚定扛起“两个维护”的职责使命,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督,立案审查违反政治纪律案件2件,党纪政务处分2人。加强对打好三大攻坚战等党中央大政方针和“国家土地卫片执法”“深化收费公路制度改革”等省州县党委决策部署贯彻落实情况的监督,办理中央环保督察反馈移交、国家土地卫片执法发现、政务督查通报反馈等问题线索10件,问责单位3个、个人2人,党纪政务处分2人,全力保障党中央政令畅通和省州县党委决策部署落地见效。发出纪律检查建议书3份、监察建议书7份,切实维护上级决策部署的严肃性和权威性。突出政治监督,从严查处违规用人问题和选人用人上的不正之风,严肃查处县妇幼保健院院长褚勇任命16名合同工为科室负责人的违纪行为,督促部分被巡察党组织认真整改违规任用股室站所长等违规行为,进一步匡正选人用人风气。扎实抓好集中开展政治攀附、造谣诬告等破坏党内政治文化突出问题专项整治,开展不实信访举报了结澄清反馈1次,为担当者担当、为负责者负责。加强干部选任工作监督,严把党风廉政意见回复关,对拟任、职级晋升人选5批64人(次),干部个人廉洁自律情况237人(次)进行严格审查,协同县委组织部开展干部任前信访举报初核3件。

(二)以强化宣教筑牢拒腐防变底线,切实增强党员干部廉洁自律意识

深入开展“政治生态建设巩固提升年”“作风建设持续攻坚年”和“十个一”警示教育等活动,强化党纪党规、理想信念、岗位廉政和典型案例警示教育。督促各级党组织认真贯彻落实《关于加强党员干部和公职人员党风廉政教育的实施意见》,落实党员和公职人员党风廉政教育长效机制。县委理论学习中心组、县纪委县监委理论学习中心组分别11次把上级党风廉政建设决策部署等纳入重点学习内容。深刻汲取秦光荣、侯新华、赵海仙、姜扬等严重违纪违法案件教训,召开1次“以案促改、以案促建”警示教育大会,投入1.85万元编印《南华县典型案例剖析材料汇编》1000册,深入开展警示教育清淤除毒。投入7万余元编印《南华县干部纪律作风建设政策法规读本》3100册,发送“节点”廉政提醒短信28200条,组织8批234名党员领导干部旁听法院庭审、85批1708名公职人员到警示教育中心接受警示教育、5000余名公职人员观看《激浊扬清在云南》等6部警示教育片、5101人参加党纪法规在线测试,各级党组织负责人讲授专题廉政党课197场次,开展南华县“树清廉家风、立传世家规”主题演讲比赛,发放倡议书1000余份。

(三)以压力传导强化“两个责任”落实,推动全面从严治党向纵深发展

协助县委加强对全面从严治党主体责任落实情况的监督,以党风廉政建设责任制为抓手,制定七类责任书并组织70个单位进行签订。探索推行落实主体责任派单谈话制度,分2次向县处级领导发出主体责任工作清单32份478条。按照党风廉政建设“一岗双责”要求,开展廉政提醒谈话1670余人次。认真组织开展全面从严治党“两个责任”专题约谈,全县共召开全面从严治党大会91场次,开展“两个责任”专题约谈4022人次。认真组织开展日常检查、季度督查、半年督导和年终检查考核,全面整改州对县党风廉政建设责任制2018年度检查考核反馈的问题,强化结果运用和责任追究,通报表扬63个单位,通报批评5个单位,并责成按“七个一”要求加以整改。同时,将责任制检查考核结果作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。加大问责力度,对闫世富、罗中正等案件中发现的履行主体责任、监督责任和监管责任不力问题进行追责,推动失责必问、问责必严成为常态。

(四)以纠治“四风”巩固作风建设成果,营造风清气正良好干事创业环境

严格落实“基层减负年”各项工作,进一步改进文风会风,从严控制督查检查考核总量和频次,切实为基层减负。集中整治形式主义、官僚主义突出问题,全县各级各部门(单位)和广大党员干部结合单位实际及个人岗位职责,共查找出单位存在问题124个,个人存在问题576个,并制定单位整改措施256条,个人整改措施726条;集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,1609名党员干部认真开展自查自纠并如实填报情况。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,加大执纪力度,持续保持纠治“四风”高压态势,作风建设“金色名片”越擦越亮。针对“四风”顽疾痼疾、隐形变异等突出问题,继续紧盯重要时间节点,组织开展明察暗访4次,发现违反工作纪律问题5个。集中整治违反中央八项规定精神问题,对违反楚雄州“禁酒令”的27名党员领导干部进行批评教育,查处办公室面积超标问题3件4人,查处用公款购赠土特产品问题2件2人。创新开展干部作风集中整顿“百日行动”,督促单位整改问题756个、党员干部整改问题13495个,清理规章制度987项,健全完善制度468项,对作风不严不实、履职尽责不到位等问题追责问责54人次,以严实作风为主题教育奠定坚实基础。

(五)以政治巡察深化党内政治监督,充分发挥巡察“利剑”“前哨”作用

先后6次召开巡察工作领导小组会议,5次对组长、副组长进行谈话,强化“两职”理念和巡察纪律规矩意识。建立与审计、政法、组织、宣传、信访等部门协作联动机制,函请办理事项47项,变“单线作战”为“协同作战”。加强巡察干部队伍建设,从纪检监察、组织、审计、财政等部门优秀干部中遴选60人组建巡察干部人才库,遴选21人组建巡察组长人才库,增加5名巡察组副组长、5名巡察专员领导职数,开展巡察业务培训3场150余人次。制定《中共南华县委巡察工作流程》等17项制度规定,规范6个环节32项既定工作操作流程。年内派出巡察组15个,开展巡察3轮,巡察党组织57个。在听取汇报、个别谈话、问卷测评、查阅资料等基础上,采取“12+N”等方式贴近群众听民声、探民意、看民情,深入了解被巡察单位的实际情况。年内前两轮巡察反馈问题376个,36个被巡察单位共制定整改措施1076项。移交问题线索59个,立案6人,党纪政务处分4人,移送检察机关审查起诉1人,问责34人。以极高的政治站位,坚决全面彻底抓好中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见、省委第七巡视组巡视楚雄州反馈意见、省委第四巡视组专项巡视、州委巡察发现问题的整改。清理不规范财务资金1449.49万元,清理违规资金121.74万元,向被巡察党组织、纪检监察机关、组织部门提出整改意见206条,督促相关职能部门认真履行职责,进一步建章立制、堵塞漏洞,形成制度约束。

(六)以“精准监督”护航“精准脱贫”,坚决整治群众身边腐败和作风问题

强化扶贫领域监督执纪问责,创新开展扶贫领域监督执纪问责“流动信访”进乡镇活动,组织召开2次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,深挖扶贫领域问题线索。年内共排查处置扶贫领域问题线索177件,立案21件,给予党纪政务处分27人,问责单位10个,问责个人39人,查处扶贫领域不担当、不作为等形式主义官僚主义问题26人次,点名道姓通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例18期50件83人。我县2019年扶贫领域监督执纪问责工作成效位居全省88个贫困县前列。认真组织开展扶贫领域腐败和作风问题自检自查、交叉检查和重点抽查等工作,10个乡镇、12个行业扶贫部门共梳理出扶贫工作责任清单243项,扶贫项目清单218个,扶贫资金清单4.9亿元,自查自纠问题清单39个;交叉检查和重点抽查共发现问题61个,并及时反馈、督促抓好整改;州对县交叉检查反馈的13个问题,已全部督促整改完成。开展好新一轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺活动,共提醒谈话3651人次、签订承诺书3651份,4名干部如实说明存在问题。

(七)以深挖彻查深入推进“破网打伞”,彰显社会公平正义和使命担当

坚持把“破网打伞”作为主攻方向,纳入监督执纪问责、监督调查处置和巡察工作的重要内容,多渠道加大宣传力度,引导群众积极举报涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。印发通告、公告督促有关人员主动说清涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,2名党员干部主动如实说清问题受到宽大处理。加大线索摸排、案件查办、追责问责、协作配合和以案治本力度,加强与县委政法委、县公安局、县人民法院、县人民检察院的横向联动及内部上下协同配合,形成依法打击违法犯罪、涉黑涉恶腐败和“保护伞”合力。推行全员办案,倒逼时间进度,以最大精力、最快进度核查问题线索。以高度的政治自觉和责任担当抓好中央督导反馈问题的整改落实工作,确保所有问题在规定时限内整改“清零”。年内共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索63件,立案34件,其中:立案查处涉黑涉恶腐败问题9件9人,开除党籍9人;立案查处“保护伞”问题10件10人,开除党籍7人,撤销党内职务并政务撤职处分1人,党内警告处分和党内严重警告处分各1人;立案查处其他涉黑涉恶人员3件3人,开除党籍3人。同时,加大责任倒查力度,追责问责单位4个、个人18人。我县2018年以来查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题立案数一直位居全州第一。

(八)以高压反腐巩固发展压倒性胜利,持续形成“零容忍”惩腐肃贪的强大震慑

始终保持执纪审查执法调查力度不减、节奏不变,做到惩治腐败决不手软,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。畅通来电、来信、来访、网络、互联网+“五位一体”信访举报渠道,深入推进纪检监察检举举报平台建设,严格规范问题线索处置,规范监督执纪、监督执法工作程序,提升审查调查质效,依规依纪依法审理,提高执纪执法工作质量。严格按照监察法规定,落实审批手续、逐级审批同意后采取调查措施,使用谈话468次、询问266次、讯问52次、调取93次、查询35次、冻结7次、扣押2次、鉴定1次、技术调查1次、通缉1次。坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,在细化第一种、用足第二种形态的同时,围绕减存量、遏增量的目标,持续在规范第三种、用准第四种形态上下功夫,做到该重处分的严格执纪、决不手软,该移送的坚决移送、绝不姑息,体现了利剑高悬、震慑常在,彰显了对腐败问题“零容忍”“无特例”的坚强决心和意志。年内开展“四项谈话”151人次,接受信访举报135件次,1名严重违纪违法人员主动投案,立案审查调查82件82人,审结74件74人,给予党纪处分64人、政务处分15人、党纪政务双重处分9人。使用留置措施8件8人,涉嫌职务犯罪移送检察机关9人。

(九)以制度建设健全完善体制机制,强化对权力运行的监督和制约

制定出台并严格落实《南华县乡镇和县级部门(单位)党组织负责人向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况的实施办法》《南华县党政领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”实施办法》等制度,坚持重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等“三重一大”事项集体讨论决定和主要领导末位表态制度,完善领导干部述责述廉工作,强化对领导干部执行政治纪律和政治规矩、履行全面从严治党主体责任及执行廉洁纪律等情况的监督。20名州管干部在州对县党风廉政建设责任制检查考核汇报会上进行述责述廉,60名县级部门(单位)党组织负责人和20名乡镇党政主要领导在2019年度党风廉政建设责任制检查考核汇报会上进行会议述责述廉,286名党政领导班子成员进行书面述责述廉;7名县级部门(单位)和5名乡镇党政主要领导在十三届县纪委四次全会上专题报告履行全面从严治党主体责任情况;10名乡镇党委书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况。

(十)以严管厚爱锤炼纪检监察铁军,建设忠诚干净担当的新时代“纪律部队”

持续深化纪律检查体制改革,明确县纪委县监委主要职责、内设机构设置及职能、人员编制及领导职数。深化国家监察体制改革向基层延伸,向10个乡镇派出10个监察室并依法授予相关监察权,全县10个乡镇116个村委会补选村务监督委员232名、村务监督委员会主任116名,聘任村监察联络员116名。深入推进派驻机构改革,创新在17个派驻机构实行轮值监督、联合监督、片区协作工作制度,加强派驻机构之间沟通交流、力量整合和协作配合。持续深化“三转”,不再参与11个议事协调机构,不再联系3项重点工作事项。切实抓好基层党支部规范化建设工作,认真落实“三会一课”、双重组织生活、“支部主题党日”、“党费日”、党员“政治生日”等制度,将意识形态工作纳入全面从严治党工作重要内容。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习3次、分组研讨8次,理论学习中心组集中学习11次、全县纪检监察系统主题教育诗歌创作暨诵读活动1次、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想专题宣讲1期、纪检监察干部素能提升培训3期、干部职工交流研讨28人。狠抓本领锤炼,把法治教育纳入纪检监察干部教育培训计划,将宪法、监察法列为重要培训内容,开展专题执纪执法培训17次。轮岗交流、提拔使用纪检监察干部11名,选派2名干部到省纪委、8名干部到州纪委跟班学习,逐步实现纪检监察干部能力素质整体提升。坚决防止“灯下黑”,刀刃向内对1名工作作风不严不实、4名履行监督责任不到位的纪检监察干部进行严肃追责问责。

在全县党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效的同时,我们也清醒地看到,我县的党风廉政建设和反腐败工作离新形势、新任务的要求和人民群众的期望还有一定的差距,全面从严治党依然任重道远,反腐败斗争形势依然严峻复杂。2019年全县纪检监察机关共立案审查调查82件82人,同比2018年40件40人增长105%。先后查处闫世富、张志江、余海乾、徐德政、周启富、杨加明、罗中正等一批严重违纪违法案件,以及办公用房超标、违反公务用车使用管理规定、违反楚雄州“禁酒令”等违反中央八项规定及实施细则精神和省州县党委实施办法,对我县政治生态和全面从严治党工作成效造成恶劣负面影响的案件。

这些案件的查处,充分暴露出:部分党组织履行管党治党责任不力,履行全面从严治党主体责任有差距,部分班子成员落实“一岗双责”不到位,存在压力传导层层递减的现象;少数党组织日常教育监督管理不到位,对一些苗头性、倾向性问题重视不够,提醒、批评、约谈不够有力,严格要求党员干部有差距;少数党员干部纪律规矩意识淡薄,作风不严不实,违反中央八项规定及实施细则精神和省州县党委实施办法等问题屡禁不止,减少存量、遏制增量的工作任务依然艰巨;少数纪检监察干部对新时代纪检监察工作的特点、规律把握不够精准,严格按照监督执纪工作规则、监督执法工作规定要求开展审查调查工作的能力还有待提高。对这些问题,我们要高度重视,认真解决。

面对党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,我们要切实增强防范风险意识,保持冷静清醒,做到“五个坚持”,以铁肩担负起协助县委推进全面从严治党的重大任务,推动纪检监察工作高质量发展。

——必须坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持正确的政治方向。习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领新时代纪检监察工作的纲领、旗帜和灵魂,必须坚持不懈在学懂、弄通、做实上下功夫,内化于心、外化于行,见诸行动、取得实效。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的坚定理想信念、真挚为民情怀、高度自觉自信、无畏担当精神。要掌握运用贯穿其中的立场观点方法,聚焦主责主业和中心工作,坚决贯彻落实全面从严治党的重大方针、重点任务、重要举措,不忘初心、牢记使命,用忠诚干净担当的实际行动,作出纪检监察工作应有的贡献。

——必须坚持深化政治监督、践行“两个维护”,确保党中央和上级决策部署落地生根。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,首要职责、第一职责是监督,最根本的是加强政治监督,维护党中央权威和党的团结统一。必须始终坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。要紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,靠前监督、主动监督,督促全县党员干部不断提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,不折不扣将党中央和上级决策部署落实到位。

——必须坚持党章和宪法赋予的职责定位,推动纪检监察工作高质量发展。推动新时代纪检监察工作高质量发展,人是关键因素。随着纪律检查和国家监察体制改革的深入推进,面对新形势、新任务、新要求,纪检监察干部的综合能力素质必须进一步提高。要聚焦主责主业,持续深化“三转”,依规依纪依法做好每一项工作、办好每一起案件。要把实事求是作为新时代纪检监察工作高质量发展的生命线,客观公正处理问题,精准高效履职尽责,督促规范治权用权,推动协助职责和监督责任贯通协同、主体责任和监督责任一贯到底,使各项工作更加科学、更加严密、更加有效。

——必须坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐。全面从严治党是一场攻坚战、持久战,必须稳扎稳打、稳中求进。要把稳中求进工作总基调自觉地具体地贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面,坚定信心决心,保持战略定力,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,进一步稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期、稳修复净化政治生态的格局和方略,以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制深化标本兼治,以综合运用政策策略和纪律法律增强惩治效果,以深化改革创新提升执纪执法水平,以久久为功的韧劲持续净化政治生态,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

——必须坚持斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格。保持斗争精神,是纪检监察干部的“政治基因”,是巩固反腐败斗争压倒性胜利的“锐利武器”,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的“致胜法宝”。我们只有始终秉承斗争的“政治基因”,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,才能实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要有效破解监督检查、审查调查中的难题,必须坚持斗争精神,勇于探索创新。只有保持斗争精神,坚持靶向治疗、精准发力,才能实现综合施治、取得实效,才能最终实现新时代纪检监察工作高质量发展。

二、2020年工作任务

2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党的十九届二中三中四中全会、十九届中央纪委四次全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及省州县党委全会、省州纪委全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助县委推进全面从严治党,着力压紧压实“两个责任”,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力提高精准履职水平,奋力开创新时代南华全面从严治党新局面,为全县经济社会高质量跨越式发展,决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

(一)坚守初心使命,坚决做到“两个维护”

加强思想政治引领,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断巩固深化主题教育成果。始终坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委、州委、州纪委州监委和县委的决策部署。紧紧围绕上级决策部署,针对不同地区风险等级不同、防控措施不同、复工复产进度存在差异等情况,结合实际及时调整疫情防控监督措施,科学精准稳慎有效开展监督。加强对疫情防控重点、推动复工复产、恢复生产生活秩序等情况的监督检查,督促党委、政府主体责任落实,督促相关职能部门扎实做好工作,深入村(社区)、企业、学校等一线实地查看落实情况,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强监督保障。强化对贯彻落实党的十九大精神和上级重大决策部署情况的监督检查,着力纠正做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止以及阳奉阴违等问题,保障政令畅通。强化对“七个有之”等情况的政治监督,着力纠正对政治纪律和政治规矩不敬畏、不戒惧等问题,督促党员干部树牢“四个意识”、做到“五个必须”。坚持以党章宪法监察法为标尺,立足职能职责加强监督检查,压实党组织和“关键少数”政治责任,严明政治纪律和政治规矩,落实到日常监督、执纪审查、执法调查、巡察问责等每一项工作中。强化对严肃党内政治生活情况的监督检查,着力纠正喊口号、装样子与不认真、不严肃等问题,扎实开展“政治生态持续净化年”,持续净化党内政治生态。

(二)健全监督体系,强化权力监督制约

聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督、强化日常监督,完善和运用好“面询”“蹲点式调研”“体验式监督”等做法,在“办事式”“暗访式”“座谈式”“嵌入式”等体验中,增强发现问题能力,构建全覆盖的制度执行监督机制,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实。聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,督促各级党组织持续构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动各方面制度更加成熟更加定型。适应坚持和完善党和国家监督体系要求,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。深化运用监督执纪“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推进纪委监委监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机结合。进一步促进执纪执法贯通、有效衔接司法,健全纪检监察制度规定,推进纪检监察工作规范化、法治化。

(三)坚持问题导向,对标对表全面整改

全县各级纪检监察机关要以高度的思想自觉和行动自觉,深刻汲取2019年州对县党风廉政建设责任制检查考核被评定为“基本合格”等次的教训,充分认识新形势下加强我县党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,清醒认识各级各部门(单位)党风廉政建设工作中存在的突出问题,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感。督促各级党组织及时制定整改方案,按要求一项一项地认真进行对照检查,一项一项地严肃认真整改,特别是要督促州对县党风廉政建设责任制检查考核反馈意见要求涉及具体整改事项的单位,以及南华县2019年度党风廉政建设责任制检查考核被评定为“基本合格”和“不合格”等次的乡镇和部门(单位),加强组织领导,强化责任担当,主动认领整改责任,分解细化整改任务,列出问题清单、任务清单、责任清单,带头整改落实。要通过发出纪律检查建议书、监察建议书以及反馈问题清单等方式,帮助发案单位建章立制、堵塞漏洞,严防违纪违法行为的再次发生。要加强与组织人事、审计财政、宣传、机关事务管理部门的协调联动,扎实抓好职责范围内的整改任务和协调督促工作,形成齐抓共管的整改工作格局。加强整改督查,将存在问题整改情况列为日常监督的重要内容,及时发现和解决存在问题。用好问责手段,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,该处理的坚决处理、该问责的坚决问责。

(四)紧盯民生领域,严厉整治群众身边腐败

始终坚持以人民为中心的发展思想,把发展好、维护好群众利益作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点。盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,持续巩固扩大扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“廉洁扶贫”专项行动成果,完善“一年两例会”“月通报、季分析”“红白榜”纵向横向比对、约谈纪委书记等制度。重点治理贯彻党中央脱贫攻坚决策部署和省州县党委工作安排不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题。聚焦脱贫摘帽,坚决纠治形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。定期不定期对问题反映比较集中,或问题线索较多的乡镇和县级部门进行抽查督查,重点抽查涉及“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等关系老百姓切身利益的问题。畅通信访举报渠道,不断拓宽线索来源,广泛收集问题线索,定期筛选排查,加大直查直办力度,涉及“一把手”的问题线索一律提级办理,对胆敢向扶贫资金伸手的严惩不贷。督促行业扶贫部门健全民生资金使用管理制度,堵塞民生资金监管漏洞,从源头上防止民生领域不正之风和腐败问题。围绕教育、医疗等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,深化医疗卫生领域收“红包”、拿“回扣”等问题的监督检查,深入整治民生领域“微腐败”,用心、用情、用力解决群众所需、所急、所盼。坚持把扫黑除恶专项斗争同基层“拍蝇”结合起来,认真分析研判我县“破网打伞”工作状况,聚焦政治立场、政治原则和政治纪律,不断完善工作思路、健全机制、强化措施,坚持依规依纪依法,强化深挖彻查、连根拔起,严肃查处“村霸”和宗族势力,深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题、“保护伞”问题、职能部门失职渎职问题,进一步提高案件查处质效,为基层社会和谐稳定提供坚强的纪律保证。

(五)全面从严治党,落细落实“两个责任”

切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,通过实地调研督查、专题约谈、述责述廉、派单谈话等方式,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,着力纠正不履职、不担当、不作为等问题,克服压力传导层层递减的现象,推动工作延伸到基层、责任落实到基层,不断夯实管党治党基础。紧紧扭住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,强化党委(党组)书记履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”的政治自觉,推动形成管党治党强大合力。坚持行使权力和担当责任相统一,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,扭住主体责任和监督责任,以加大责任追究倒逼责任落实,对党的领导作用发挥不够、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、巡视巡察整改不力、弄虚作假等问题,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。各级党组织要定期向上级党委、纪委报告主体责任落实情况,遇重要情况随时报告,经常分析研判本地区本部门本单位反腐败斗争形势,加强对干部的日常管理、教育和监督,抓早抓小,防微杜渐。认真落实“六个相统一”要求,持续深入开展“五个一批”和“十个一” 警示教育,用好用活违纪违法领导干部忏悔录、现身说法等警示教育“活教材”,持续组织开展旁听案件庭审,实行各级党委(党组)班子会议或单位干部职工会议通报典型案件制度,推进廉政文化建设,广泛开展家庭家教家风建设,持续创新打造廉政文化特色品牌,充分利用警示教育基地和清风南华等宣传教育平台,把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业。

(六)持续改进作风,锲而不舍纠治“四风”

紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,扎实开展“作风建设持续攻坚年”工作,严查享乐、奢靡问题,坚决纠治违规发放津补贴、收送“电子红包”、私车公养、公款吃喝等违反中央八项规定及实施细则精神和省州县党委实施办法问题,巩固和拓展作风建设成果,推动党风政风持续向好。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,巩固拓展干部作风集中整顿“百日行动”成果,紧盯关键时期和重要时间节点,督促推动各级党委(党组)扛起主体责任,对自身违反中央八项规定精神等问题,自我揭短亮丑、主动整改落实。强化交叉式、推磨式、点穴式、联动媒体监督等检查方式的运用,对发现的问题一律“先曝光、后核实、再处理”,加大顶风违纪人和事的公开通报曝光力度,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。深入推进基层减负各项工作,督促有关职能部门细化规定,列出正面、负面清单,从领导机关和领导干部抓起、改起,严肃查处只喊口号不抓落实、只见表态不见行动,弄虚作假、欺上瞒下,不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

(七)强化审查调查,巩固发展压倒性胜利

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,重点查处党的十八大以来不收敛不收手,特别是党的十九大以后仍不知敬畏、胆大妄为的腐败分子;从严查处严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题;严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、工程招投标等方面的腐败问题;坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。用好“五位一体”信访举报平台,健全完善“12388”等检举举报处置和反馈工作平台,进一步拓宽信访举报渠道,运用“六个一批”方式,解决多年、多层、多头信访举报和缠访滥访、诬告陷害等突出问题。深入开展“问题线索处置质效年”,实行问题线索定期汇总核对、专题会议集体会商、民主集中分析研判、分办处置等制度,提高问题线索的分类、分流处置效能,加大督查督办力度,及时跟进办理进程,确保事事有回音、件件有着落。深入开展“审查调查工作安全年”,规范审查调查程序和行为,严格按照监督执纪工作规则和监督执法工作规定规范办案流程。健全完善县纪委常委领衔办案机制,优化内部资源配置,重大工作、重点案件由班子成员亲自督办、参办,打破部室界限,整合力量,着力解决办案时限过长、办案力量不足、案件质量不高的问题,全面实现审查调查安全质量“双提升”“两促进”。增强审理工作政治属性,实行精细化审理,将纪法贯通、法法衔接要求落实到审理工作全过程。充分发挥反腐败工作协调小组作用,认真落实“职务犯罪、行贿人黑名单管理办法”,进一步推进信息化运用,探索推行“智慧办案”辅助措施,提高审查调查能力。

(八)深化政治巡察,做实做细政治监督

认真贯彻党章和巡视工作条例,坚持把“两个维护”贯穿到政治巡察全过程。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边不正之风和腐败问题、基层党组织软弱涣散组织力欠缺问题,准确把握政治巡察内涵方向。紧密结合基层实际,加强规划部署,统筹谋划全覆盖任务、创新全覆盖实现路径、提升全覆盖监督质量,确保有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量推进巡察全覆盖。加大对村(社区)党组织巡察力度,推动巡察重心下移、力量下沉。有针对性地研究提出村(社区)分类延伸巡察意见方案,因地制宜、因村施策,通过“巡乡带村”、直接巡村、专项巡察等多种方式,实现对村(社区)党组织巡察覆盖率达100%,确保对村(社区)党组织巡察工作走在全州前列。进一步建立健全巡察人才库管理使用、巡察监督与其他监督协调联动等工作机制,严格落实“三个汇报”和巡察报告组办联审、问题底稿等制度,认真甄别、分析巡察发现问题线索,不断提高巡察移交问题线索“成案率”,进一步规范提升巡察工作质量和水平。继续实践运用好专项巡察、延伸巡察和“回头看”等方式,年内组织开展巡察不少于3轮,推动巡察向村(社区)延伸全覆盖,做到政治巡察指向更明确,查找政治偏差更聚焦,发现政治问题更精准。坚持全面整改和立行立改相结合、举一反三与深化改革相结合,强化整改主体责任,坚持完善分管联系被巡察单位的党委、政府领导参加巡察反馈会机制,健全巡视巡察问题整改政治约谈和巡察整改落实考核评价等制度,强化纪检监察机关对巡视巡察整改落实情况的日常监督检查,督促抓好巡视巡察反馈问题后续整改工作,切实提高巡察移交问题线索办理质效,推动巡察整改和成果运用制度化规范化长效化,以巡察整改实际成效取信于民。

(九)强化自身建设,锻造纪检监察铁军

把建设忠诚干净担当的纪检监察队伍作为政治责任,将政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的优秀干部选拔进纪检监察队伍。坚持把学习教育培训放在队伍建设的首要位置来抓,把应知应会的党章党规党纪、法律法规知识作为理论学习中心组、常委会暨委务会、干部职工会、“三会一课”和新入职干部学习的必修课,继续开展纪检监察干部能力素质提升培训,拓宽纪检监察干部知识面、更新干部知识结构。坚持党建与业务有机融合,切实加强机关党的建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动机关党组织建设全面过硬。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加强对纪检监察干部的关心关爱帮扶,大力宣传表扬纪检监察战线先进典型,传导组织的关怀和温暖。严格落实公务员平时考核及年终综合绩效考核等工作要求,激发广大纪检监察干部的干事创业激情。加大干部轮岗、交流力度,强化纪法衔接贯通意识,不断提高干部队伍的能力水平。深入落实县委深化派驻机构改革的实施意见,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,强化派驻监督,完善派驻机构管理工作机制,健全派驻机构定性定量考核办法,提高派驻监督全覆盖质量。强化对下级纪委工作和班子建设情况调研监督,探索纪检监察干部“1+1+N”监督机制,建立纪检监察干部廉政档案,精准画好干部“政治画像”,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。认真贯彻落实各项党纪法规和纪检监察工作制度规定,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,全面查找管理盲区和漏洞,健全内控机制,促进纪检监察工作规范、顺畅、高效、安全运行。严字当头加强队伍全方位管理监督,对发现的涉及纪检监察干部问题线索认真核查,决不护短遮丑,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

同志们,新时代展现新风采,新时代要有新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,精准发力、奋发进取,奋力推动全县纪检监察工作高质量发展,开创新时代南华全面从严治党新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保障!

名称:电话:
共0条评论

已关闭