五街镇:倡导移风易俗 树勤俭节约新风尚

日期:2020-10-29来源:本站原创作者:五街镇纪委点击:1294 字号:

近年来,五街镇以巩固提升“州级文明村镇”为契机,充分利用县镇人大代表及政协小组活动、镇村干部群众微信交流群、五街信息宣传微信群、云岭先锋综合服务平台、横幅、永久性标语、宣传(文化墙)栏等宣传途径,广泛宣传移风易俗文明新风尚,厉行节约、反对浪费行为的重大意义。

镇纪委主动发挥表率作用,认真学习贯彻执行《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》的重要精神,自觉做倡导移风易俗文明新风尚和制止餐饮浪费的宣传者、践行者、监督者,积极倡导镇村干部群众从我做起,从身边做起,树立文明新风尚和勤俭节约意识,以实际行动带动党风政风和社会风气持续好转;同时将倡导移风易俗和贯彻执行厉行节约、反对浪费等工作纳入创建各级文明村镇和创评文明村组的范围;14个村委会不断修改完善村规民约,133个村民小组相继成立了道德评议会、红白理事会,制止群众大操大办、互相攀比等不良行为。目前,全镇干部群众“大操大办”之风得到了有效遏制,农村群众开始自觉抵制陈规陋习,摒弃攀比之风,营造了移风易俗、打造节约型社会、倡导文明新风的良好氛围。

“过去遇到亲朋好友婚嫁、乔迁要备厚礼,少了在村邻面前会丢面子,普通人家都难以接受,稍微困难的家庭,一年下来生活更加艰难。现在倡导移风易俗文明新风和狠刹浪费之风后,农村婚丧嫁娶大操大办、互相攀比等陈规陋习不见了,真正给亲朋好友减轻了精神压力和经济负担,我们很赞成。”中村村委会大炉脚的一村民说道。 (五街镇纪委 罗有章)

名称:电话:
共0条评论

已关闭