【监察体制改革】楚雄州开展党内法规制度执行存在问题集中监督整治工作

日期:2020-10-30来源:本站原创作者:来源: 云南省纪委监委 点击:1249 字号:

“只有通过严明的纪律,让制度成为带电的‘高压线’,才能推动制度执行落实到位,切实维护制度的刚性约束。”近期,楚雄彝族自治州组织开展为期2个月的党内法规制度执行存在问题集中监督整治工作,把问题整改贯穿全过程,做到边查边改、即知即改、立行立改。

楚雄州纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,此次集中监督整治工作分动员部署、自查自纠、监督检查、整改落实和总结报告5个阶段,突出问题导向,重点整治中央和省州出台的系列党内法规制度学习把握不精准、贯彻执行打折扣、保障执行有偏差等突出问题,着力整治在法规制度学习、执行、监督、宣传4个方面存在的“政治站位不高,对法规制度的重要性认识不充分,学习流于形式,针对性和实效性不强”等16种不良现象。

在整治对象上,该州坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既做到全覆盖又注重抓重点,组织全州各级党组织和党员干部分级分层开展集中监督整治,明确整治的范围对象为全州10县市党委、州级各部门(单位)党委(党组)及州管党员领导干部,重点是党委(党组)书记及其领导班子成员。

楚雄州将党内法规制度执行情况作为日常监督和巡察的重要内容,紧盯存在问题,运用“蹲点式”“体验式”和“调研式”监督等方式,强化近距离、常态化、全天候监督,对执行党内法规制度走过场、搞形式的,通过制发纪律检查建议书等形式督促整改;对存在问题较多、整改不力甚至敷衍应付、弄虚作假等形式主义问题的,及时查处或提出问责建议。(谢进  马绍海  赵志波) 

名称:电话:
共0条评论

已关闭