第七期全省纪检监察特色文化走廊巡礼④ 廉政文化润人心

日期:2020-10-30来源:本站原创作者:来源: 楚雄州纪委监委点击:1281 字号:

编者按:近日,由省纪委监委主办、楚雄州纪委监委承办的主题为“清风彝乡·红火楚雄”的第七期全省纪检监察特色文化走廊开展。展览设置了“清风彝乡谱新篇”“彝乡儿女多壮志”“古训新说化风俗”“廉政文化润人心”“中国彝乡显风流”“滇中翡翠展新颜”“红火楚雄在腾飞”“‘四大走廊’世间奇”8 个篇章,以摄影、书法、美术以及实物等展示了新时代“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的生动实践,打造了具有鲜明云南纪检监察辨识度的文化空间和人文氛围。现将8个篇章连载刊发,敬请关注。

本期刊载第四篇章“廉政文化润人心”部分作品,展示楚雄州把廉政文化植根于人民群众之中,使廉政文化内化于心、外化于行,增强一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内生力。

行草书《习近平总书记论全面从严治党》  (孙家成  书)

书写内容:我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。

作品说明:廉贪一念间,荣辱两重天。党的性质和宗旨决定了党员干部必须坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,追求两袖清风、一身正气,做到廉洁自律、为官清廉。

隶书《私贿一毫无地入,公心两字有天知》   (秦迤松 书)

书写内容:私贿一毫无地入,公心两字有天知。

作品说明:此联为明代禄丰县衙楹联,意为要是收受了别人一毫的贿赂将深感耻辱、无地自容,找不到一个可以钻进去的地缝。做官者要公私分明,若事事存有公心,自然能得到天理的认可。

篆书《人生可以不走寻常路》    (贾锦涛  书)

书写内容:人生可以不走寻常路,但不能走弯路,在政治人生的道路上不能心浮气躁,不能走“捷径”、吃“快餐”。

作品说明:纪检监察干部要增强政治定力,坚守道德底线、纪律底线和法律底线,在任何时候都经得住诱惑、守得住清贫、管得住小节。

中国画《风清气正》   (张建军  绘)

包拯,中国历史上最有名的清官,是清廉官员的化身。习近平总书记指出,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。他还强调纪检干部要当现代的“铁包公”,对腐败现象“零容忍”。借鉴我国历史上以包公精神为代表的优秀廉政文化,对于纪检干部开展工作、对于推进反腐倡廉建设,颇具现实意义。

剪纸《廉在心中》  (顾应芝)

心有廉洁福运来。荷花寓意清廉高洁,荷花中心设计有“廉”字,表示只有心中清正廉洁才会有和谐美满的幸福生活,福运才会相伴一生。

水彩画《青廉瓶》  (钱思佳  绘)

该手绘青花瓷瓶用莲花图案元素设计装饰,中间纹样设计了“清廉”字样,总构图是一个抽象的“廉”字,寓意为官当清正廉明。

 白描《访贫问苦》  (许建春  绘)

该图描绘了纪检干部驻村入户,虚心听取群众诉求,收集民意,拉近与群众间的距离,增进与群众间的感情,让群众真正发自内心的感党恩、听党话、跟党走。了解群众所思、所想、所需、所盼,是所有驻村干部的一项重要工作。而在这条路上,有这样一群人,他们不忘初心、忠诚坚定,心中始终装着“人民”二字;他们牢记使命、履职尽责,扎根岗位、无私奉献,书写着对事业对人民的无限热爱。他们,有一个响亮的名字——纪检监察干部。

摄影《清莲》  (赵安升  摄)

廉洁如盛开的莲花,廉洁是花开的美丽,廉洁是一种道德良知,廉洁是公平正义的象征。仲夏,正是莲花盛开,荷叶飘香的季节。寓意着广大党员干部应该像莲花那样,中通外直,不蔓不枝,只要行得正、坐得直,就能心中无愧、胸怀坦荡。

摄影组图《群众的贴心人》  (李林先、仲爱霞、李光洪、刘余芳  摄)

人心是最大的政治,做群众工作,就要将心比心,换取真心。楚雄州各级纪检监察干部自觉围绕中心、服务大局,坚定不移地做党的忠诚卫士,当好群众的贴心人。

摄影《咬耳扯袖》  (马骏  摄)

楚雄州纪检监察系统党风廉政建设“说事微党课”以通俗易懂、喜闻乐见的方式,充分展示全州各级纪检监察机关和纪检监察干部的精神面貌,激励全州广大纪检监察干部弘扬跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先精神。

名称:电话:
共0条评论

已关闭