第七期全省纪检监察特色文化走廊巡礼⑦ 红火楚雄在腾飞

日期:2020-11-11来源:本站原创作者:来源: 楚雄州纪委监委点击:752 字号:

编者按:近日,由省纪委监委主办、楚雄州纪委监委承办的主题为“清风彝乡·红火楚雄”的第七期全省纪检监察特色文化走廊开展。展览设置了“清风彝乡谱新篇”“彝乡儿女多壮志”“古训新说化风俗”“廉政文化润人心”“中国彝乡显风流”“滇中翡翠展新颜”“红火楚雄在腾飞”“‘四大走廊’世间奇”8 个篇章,以摄影、书法、美术以及实物等展示了新时代“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的生动实践,打造了具有鲜明云南纪检监察辨识度的文化空间和人文氛围。现将8个篇章连载刊发,敬请关注。

本期刊载第七篇章“红火楚雄在腾飞”部分作品,展示楚雄州在全面从严治党保障下,推动经济社会高质量跨越式发展的情况。

篆书《祝福祖国》(秦迤松  书)

书写内容:祝福祖国。

作品说明:七十一年物换星移、岁月如歌;七十一年砥砺奋进、铸就辉煌。祖国母亲历经沧桑,几度悲凉永世难忘,苦已尽来甘也尝,幸福花朵悄绽放,慷慨激昂唱赞歌,热血沸腾欢乐颂,愿伟大祖国更加繁荣富强。

彝汉书法《中华腾飞 盛世中华 》(张必有 书)

书写内容:中华腾飞,盛世中华。

作品说明:在中国共产党的领导下,中国各族人民同心同德、艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的辉煌成就。新时代的我们要在中华民族伟大复兴的光明前景中完成时代和人民赋予的历史使命,再续华章,中华民族必将腾飞世界。

行书  节录《礼记·大学—民之所好好之》(罗思宝  书)

书写内容:民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母。

作品说明:人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。人民群众满意不满意就是衡量我们工作的标尺:人民群众赞成什么我们就鼓励什么,人民群众期盼什么我们就做好什么,我们的工作和活动应真正为人民群众所需要。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。

油画《盛世欢歌》(盛芊萌  绘)

光明火把照亮人生,彝家欢歌共庆盛世。熊熊燃烧的火把照耀着一代又一代彝家儿女继往开来、创造幸福、追逐梦想!

油画《共享“盛柿”》(马建宏  绘)

红彤彤的柿子,就像彝山火红的日子,越过越甜蜜,给“金秋彝山”增添了绚丽的色彩,让老百姓的收入在脱贫后持续稳定增长,老百姓的腰包越来越鼓,也收获着同奔小康带来的幸福感。

水粉画《幸福的好日子》(杨永才  绘)

阳光温暖,贫困正去。“让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。”习近平总书记的殷殷嘱托言犹在耳。如今,彝乡大地群众参与农业生产和家乡建设的斗志昂扬,农业更强、农村更美、农民更富的蓝图在威楚大地上舒展开来,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务奠定了坚实基础。

中国画《春意》(张汝静  绘)

牡丹花开春意浓,国花灿烂象征祖国繁荣富强,民族团结,国家兴旺。

摄影《希望的土地》(王正鹏  摄)

牟定县地处滇中腹地楚雄彝族自治州中部,气候温和、土地肥沃,土壤熟化程度高,有机质含量适中,适宜种植水稻、玉米、大豆、油菜等农作物,素有“滇中粮烟基地”之称。

摄影《楚雄州“五大枢纽”》 (楚雄州委宣传部  供)

中共楚雄州委九届四次全体扩大会议提出,楚雄州在今后一段时间,将以“1133”战略为发展方向,在全力打造“一极、一枢纽、三高地、三区”上取得实质性突破,成为重要的交通、水利、能源、大数据、物流战略枢纽。在经济社会发展进程中,该州将用足用好区位优势,做深做足枢纽文章,通过全力建设交通、水利、能源、大数据、物流五大枢纽,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,全面提升经济社会发展加速度。

摄影《毕摩祭火》(马兴华  摄)

祭火是彝族火把节中最隆重的仪式,手执火把的毕摩点燃代表希望的篝火,祈福风调雨顺、幸福安康。

                                                                                                                                                                    (李林先  整理)

名称:电话:
共0条评论

已关闭