楚雄州中级人民法院党组书记、院长马俊杰同志提供虚假材料、应付函询被追究责任、予以诫勉

日期:2020-11-26来源:本站原创作者:来源: 云南省纪委监委点击:1403 字号:

日前,楚雄州中级人民法院党组书记、院长马俊杰同志因在纪检监察机关函询时提供虚假材料、应付函询、敷衍整改被追究责任、予以诫勉。

2019年8月,群众举报反映楚雄州中级人民法院存在干部混岗使用问题,省纪委省监委对此问题函询马俊杰同志。2019年9月,马俊杰同志提供报楚雄州委组织部的请示文件作为其函询说明的证明材料,经调查核实,楚雄州委组织部根本没有收到过该请示,其所提供材料为应付组织函询的制假之作。马俊杰同志2016年到该院工作后,对本单位存在的干部混岗使用问题整改不到位,在省纪委省监委对此问题进行函询时,一方面承诺按规定抓紧整改,一方面在党组研究该问题时,违反党管干部原则,作出“征求其个人是否同意免职意见再作决定”,因混岗使用干部本人对被免职“情绪意见较大”而长时间没有落实整改要求。自2019年8月27日省纪委省监委函询马俊杰同志至2020年8月11日,近一年时间,马俊杰同志对干部混岗使用问题都没有进行整改。直到省纪委省监委2020年8月开展抽查核实,楚雄州纪委向该院党组发出《纪律检查建议书》,楚雄州委组织部向该院党组发出《关于对违规选人用人问题进行立项整改督查的通知》后,2020年8月12日,马俊杰同志才组织召开党组会议研究进行整改。

马俊杰同志提供虚假材料、应付函询、敷衍整改,放弃了落实函询整改要求的领导责任,损害了函询制度的政治性、严肃性、权威性,违反了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等有关法规,经省纪委省监委研究并报省委批准,决定给予马俊杰同志诫勉问责。


时评:

强化党的意识  严肃函询制度

马俊杰同志作为楚雄州中级人民法院党组书记、院长,在省纪委监委对其函询时提供虚假材料、敷衍应付函询,对本单位长期以来存在的问题整改不到位,在组织对其函询时仍然没有引起重视,在问题整改上不担当、不作为、不到位。马俊杰同志的违纪问题,表面上看是敷衍应付组织函询、具体问题整改不到位,背后暴露出来的是党的意识、组织意识、敬畏意识缺失,是纪律规矩意识缺乏,是对组织的不忠诚、不老实,是管党治党政治责任不落实、不担当,严重损害了函询制度的政治性、严肃性、权威性,助长了干部队伍中的不良风气,影响了云南政治生态的修复、净化。

马俊杰同志违纪问题,具有一定的典型性、代表性,深刻反映出在全面从严治党越来越严的态势下,仍然有一些党员干部特别是领导干部政治站位不高、纪律规矩不严、工作作风不实、管党治党不力,特别是政治纪律政治规矩意识淡薄、心无敬畏、敷衍组织等问题依然存在。全省各级党组织、广大党员干部特别是领导干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

全省各级党组织要认真落实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严格组织人事纪律,一以贯之、坚定不移全面从严治党。广大党员干部特别是领导干部要深刻认识函询体现的是组织的信任和爱护,检验的是党员干部对党是否心存敬畏、是否忠诚老实,要把相信组织、依靠组织作为基本的政治品质,对组织的谈话函询要认真对待,如实向组织说清问题、如实提供材料,决不能敷衍应付、避重就轻,更不能欺骗组织、敷衍整改。

全省各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,一以贯之严明政治纪律和政治规矩,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、违规选人用人、破坏政治生态问题,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动全省各级党组织和全体党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强监督执纪,对敷衍函询、虚假整改,对党不忠诚不老实的,发现一起、查处一起、通报一起,坚决维护函询制度的政治权威、纪法权威。

名称:电话:
共0条评论

已关闭