南华:严把村“两委”换届廉洁关 营造风清气正换届环境

日期:2021-01-07来源:本站原创作者:赵志波 苏晓燕点击:307 字号:

“某村党总支书记候选人李某因违反群众纪律于2020年3月受到党内警告处分”“某社区党总支书记张某被群众多次信访反映存在侵害群众利益问题”……自村(社区)“两委”换届工作启动以来,南华县纪委监委充分发挥监督作用,提前谋划,严格把好廉洁关,努力营造风清气正的换届环境。

“900余名候选人预备人选逐一接受审查,不宜作为村(社区)‘两委’换届选举候选人的将被取消资格,存在问题的要依纪依规进行处理。”县纪委监委提前安排信访、党风政风、案件监督管理等部室,对近年来的信访举报、党纪政务处分等情况进行大排查、大起底。围绕不准列为人选的5种情形和不宜列为人选的10种情形,聚焦换届候选人预备人选是否有信访举报问题反映、是否有违纪问题正在调查、是否受过党纪政务处分、是否还在处分影响期等方面,对换届人选进行“政治体检”。

该县在县乡村三级通过设置举报信箱、公布举报电话等方式,畅通举报反映渠道,及时办理群众来信来访。县纪委监委与信访、公安、司法等部门协同配合,建立反映村(社区)“两委”换届选举违纪违法问题专办制度,做到有访必接、有报必查,对线索清楚、内容具体的信访举报限时办结。派出巡回督查组,对各乡镇村(社区)“两委”换届工作及严肃换届纪律工作进行巡回指导和督查,做到督导工作全覆盖。

换届期间,县纪委监委坚持“有访必接、有报必查”,实行优先办理、快查快办、及时反馈,早发现、早处理苗头性问题。截至目前,全县共受理涉及村(社区)干部信访问题10件。

同时,该县加大对换届选举纪律的宣传力度,积极营造良好的舆论氛围。县纪委监委利用南华纪检监察网站、“清风南华”微信公众号、廉政短信等载体,在换届期间为村(社区)干部敲响廉洁警钟。截至目前,全县128个村(社区)党总支换届已圆满完成。(赵志波  苏晓燕 || 责任编辑  陈雪梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭