五街镇圆满完成村总支换届选举工作

日期:2021-01-07来源:本站原创点击:294 字号:

新年伊始,五街镇村“两委”换届选举工作在县委指导组的指导下,经过镇党委统筹谋划、精心组织,严格按照既定程序有序推进。截止2021年1月4日,五街镇14个村党总支委员会换届选举工作全部顺利完成,顺利选举出新一届委员,书记、副书记,切实实现了组织意图与党员意愿相统一的目标。

一是加强组织领导、工作有序推进。镇党委抓实村党总支换届工作主体责任,把村“两委”换届工作作为当前工作重中之重,对准工作重点、任务难点、时间节点,统一工作步调,倒排工期推进,严格执行程序,制定了村党总支换届选举工作实施方案、日程表、重要节点“进度表”等,所有环节紧密相扣,条理清晰,目标明确。并成立14个工作指导组下沉到14个村,对换届工作进行跟踪指导,确保了每个环节、每个步骤工作无缝衔接、有序推进。

二是强化教育引导,严肃换届纪律。严肃换届纪律与换届工作同部署、同要求、同落实。坚持教育警示预防为先,广泛宣传换届选举纪律要求,严肃换届风气。对参与换届选举的工作人员,参加选举人员加强纪律意识和法制观念的教育,深入学习《村级组织换届选举“十严禁”纪律》,确保广大党员群众和工作人员熟知换届选举工作纪律要求、相关程序及政策。同时镇纪委全程跟进,为全镇换届选举工作营造浓厚氛围,确保换届选举全过程风清气正。

三是宣传动员到位,营造浓厚氛围。采取线上、线下相结合的宣传方式,充分利用七彩云端APP、微信工作群做好线上宣传;开展集中学习、采用农村“大喇叭”广播、粘贴宣传标语、悬挂宣传横幅做好线下宣传,打好宣传组合拳,扩大宣传覆盖面。深入宣传各级关于村(社区)“两委”换届选举工作的重要精神、重大部署,引导村做好“两委”换届选举工作;深入宣传候选人标准条件,坚决把不符合人员挡在门外;深入宣传换届选举工作纪律,让党员群众自觉依法行使民主权利,主动举报违法违纪行为。

四是严格把守程序,优化班子结构。认真实行“两推一选”,严格执行“五不准”“十不宜”人选要求,注重优化班子结构,增强村班子战斗力。严把候选人资格条件,鼓励引导各村进一步优化人选,把政治立场坚定、致富能力突出、热心服务群众、廉洁奉公守法、办事公道正派、胜任本职工作的党员推选为村“两委”委员候选人。此次党总支选举共产生新一届村党组织委员70名,其中书记14名,副书记14名,书记、副书记候选人均按镇党委批复人选满票当选;14个村党总支委员中共有女性19人,其中女性总支书记2人;委员中高中及以上学历56名、35岁及以下年龄有21名,全面实现女干部占比、学历水平、年龄的“两升一降”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭