【监察体制改革】文山州实行“三个倒序排名”提升巡察质效

日期:2021-01-11来源:本站原创作者:来源: 云南省纪委监委点击:1011 字号: 下载文档

近年来,文山壮族苗族自治州坚持巡察有形覆盖与有效覆盖相统一,在每轮巡察工作结束后,对班子成员、领导班子、巡察组的情况实行三个层面的倒序排名,反向倒逼巡察走深走实。

据介绍,领导班子和班子成员倒序排名要经过各巡察组梳理提出初评意见、党委巡察办召开联席会初审把关、召开巡察工作领导小组会议全面评价确定等程序。“对各巡察组的工作成效也同步开展倒序排名,组与组之间进行巡察质量成效对比较量。”文山州委巡察办相关负责人介绍,对巡察组工作情况也进行综合比较,激励巡察组比学赶超、争先进位。

在倒序排名中,文山州依据巡察报告、问题线索报告和谈话报告,综合考虑巡察期间掌握的各方面实情,采取横向对比、纵向比较、综合评比等方法进行排序,使排序结果尽量符合客观实际。

对倒序排名靠前的领导班子,由州委副书记、州纪委书记、州委组织部部长进行集体约谈,并将约谈情况通报州委、州政府分管联系领导,压实整改监督责任。对倒序排名第一的班子成员,明确由本单位党组织负责人开展个别约谈,督促其整改提高。倒序排名情况抄送组织部门,作为调整干部的参考依据。组织部门在干部考察工作中,向巡察机构征求意见,对巡察发现突出问题及问题线索的干部暂缓任用。

据悉,九届文山州委第五轮至第十一轮常规巡察,总共对53个单位党组织、244名班子成员进行倒序排名,对4个单位党组织开展了“回头看”,累计约谈26个领导班子、97名班子成员,3名领导干部因巡察发现相关问题被暂缓任用。(谢进  赵忠海)

名称:电话:
共0条评论

已关闭