南华:出台方案 规范和强化政治监督

日期:2021-01-25来源:本站原创作者:朱照岿? 赵志波点击:557 字号: 下载文档

日前,南华县纪委监委制定出台了《关于常态化开展政治监督的实施方案》(以下简称《方案》),明确政治监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督方式、保障机制、工作要求,为全县各级纪检监察机关突出抓好政治监督提供指引。

据县纪委监委负责人介绍,《方案》依据《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等,结合该县实际,对推动政治监督具体化常态化进行探索实践。

聚焦监督重点,明确“监督什么”。《方案》指出,政治监督要以党的政治建设为统领,将“两个维护”作为根本任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,助力管党治党政治责任落实,推动权力运行更加规范,推动党中央决策部署落地见效。《方案》把理想信念、坚决做到“两个维护”、执行党章党规党纪和宪法法律法规等12个方面作为监督重点,开列了34项监督任务清单,着力发现和纠正政治偏差,解决政治监督对象不精准、政治监督泛化等问题。

细化措施方法,明确“如何监督”。为保证监督的有效性,《方案》细化了日常监督、严格执行党内监督报告制度、认真开展谈心谈话和政治监督谈话、深入开展专项监督检查等8条具体措施,监督过程体现“三个区分开来”要求,完善为干部担当负责的容错纠错机制,激励干部担当作为。同时,强化政治监督结果运用,贯通运用“四种形态”,用足用好第一种形态,对政治监督中发现的苗头性、倾向性问题及轻微违纪问题,及时运用谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等,抓早抓小,防微杜渐。

加强分工协作,明确“谁来监督”。《方案》指出把政治监督工作与评先评优相结合,完善日常监督的考核量化评分,把政治监督成果作为党风廉政建设责任制检查考核、党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

名称:电话:
共0条评论

已关闭