镜头 | 一线监督小微权力

日期:2021-05-21来源:本站原创点击:612 字号: 手机:

扫描微阅读

基层小微权力运行不规范、缺乏有效监督,是导致群众身边腐败和作风问题易发多发的重要原因。楚雄州各级纪检监察机关聚焦基层小微权力,有针对性地开展监督,让小微权力在阳光下运行。

楚雄市推动基层纪检监察组织与村(居)务监督委员会同向发力,通过参与重点工作监督等方式打通“小微权力”监督的“最后一公里”。图为子午镇纪委联合“小挎包”志愿队,走村入户听取群众意见建议。

双柏县纪委监委采取随机抽查、明察暗访、实地走访等方式,持续强化对村(居)“三资”管理、民生保障、惠民惠农等政策落实情况的监督。图为该县监督检查组查看大麦地镇蚕豆田村低保资金公示情况。

牟定县纪委监委紧盯惠民政策措施落实等群众反映强烈的突出问题,组织纪检监察干部走村入户,与群众面对面“拉家常”,了解收集群众急难愁盼问题。图为该县纪检监察干部在凤屯镇大易村与群众亲切交谈,了解红梨产业扶持措施落实情况。

南华县纪委监委紧盯群众反映强烈的服务态度差、审批时限长、办事程序多等问题,开展“蹲点式”、“体验式”监督。图为该县纪委监委监督检查组对县政务服务中心窗口单位开展监督检查。

姚安县纪委监委通过定期监督检查、巡察等方式,加强对精准扶贫、涉农补贴发放、工程建设、“三资”管理等重点领域的监督,让小微权力在阳光下运行。图为该县巡察干部在开展巡察时查阅村级党务政务公开台账。

大姚县纪委监委深入村组、农户了解村组干部依法履职、廉洁用权、群众各项惠民政策落实执行情况,持续强化对村组“小微权力”的监督。图为该县纪检监察干部到石羊镇杨家箐村桑园地里向桑农了解惠农政策落实情况。

永仁县纪委监委围绕乡村振兴总体部署和工作进度,因时因势调整监督重点,对村组集体收支、涉农资金发放、基础设施建设等内容开展监督检查。图为该县纪委监督检查组在莲池乡勐莲村委会向村民了解涉农资金发放情况。

元谋县纪委监委坚持目标导向和问题导向,紧盯农村集体土地使用、集体资产管理、惠农补贴等重点领域开展专项整治,推动全面从严治党要求在基层落实落细。图为该县纪检监察干部到元马镇摩诃社区对惠民惠农政策落实情况开展监督检查。

武定县纪委监委积极整合监督力量,用好以乡镇纪委为主的“微督查”队伍,定期开展督查,确保小微权力规范运行。图为狮山镇纪检监察干部到武定县南街农贸市场对民生保障情况开展监督检查。

禄丰市纪委监委以开展“作风建设持续攻坚年”工作为契机,在保持惩治基层微腐败高压态势上持续加压、加码,为小微权力戴上“紧箍咒”。图为市纪委监委深入金山镇董户村社区督查民生保障、低保救助、惠民惠农等政策落实情况。

名称:电话:
共0条评论

已关闭