【监察体制改革】楚雄州出台意见推进政治监督具体化规范化常态化

日期:2021-05-26来源:本站原创作者: 来源:云南省纪委监委点击:445 字号: 手机:

扫描微阅读

日前,楚雄彝族自治州纪委监委出台关于加强政治监督的实施试行意见,明确了总体目标、监督内容及重点、监督方式及方法、保障机制、工作要求,进一步推进政治监督具体化规范化常态化。

意见将党中央重大决策部署落实情况、“两个责任”落实情况、正确行使权力情况3个方面作为强化政治监督的主要内容,并细化了是否存在“四个意识”不强,“两个维护”不力,党的基本理论、基本路线、基本方略没有得到有效贯彻执行等19项具体监督内容及重点,明确了政治监督“监督什么”的具体要求,力求解决政治监督空化泛化问题。

意见总结了近年来楚雄州加强政治监督的有效做法、创新实践,提出了强化全面从严治党“两个责任”落实监督、强化日常监督、强化专项监督和政治问责等10个方面主要措施,明确政治生态定期分析研判,科学、准确、动态对县市和州级党委(党组)政治生态进行分析评估、精准“画像”等具体举措,明确了“如何监督”。同时,建立了责任分工机制、协作配合机制、制度积累机制、监督评估机制4项机制。(谢进  邓永平  李媛娟)

名称:电话:
共0条评论

已关闭