中国共产党南华县第十三届纪律检查委员会向县第十四次党代表大会的工作报告

日期:2021-10-15点击:20977 字号: 手机:

扫描微阅读

牢记使命担当  全面从严治党

为南华经济社会高质量发展提供坚强保障

——中国共产党南华县第十三届纪律检查委员会向

县第十四次党代表大会的工作报告

(2021年6月19日)

李海琼

我代表中国共产党南华县第十三届纪律检查委员会向大会报告工作,请予审查。

一、忠诚履职、担当作为,全县党风廉政建设和反腐败工作成效明显

过去五年是极不平凡的五年,是脱贫攻坚战取得全面胜利的五年,也是纪检监察机关砥砺前行的五年。五年来,全县各级纪检监察机关在州纪委州监委和县委的坚强领导下,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持稳中求进工作总基调,把高质量发展作为纪检监察工作的主题主线,立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在县委工作大局中找准着力点,协助县委深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断开创新局面,为南华全面建成小康社会提供了坚强的政治、纪律和作风保障。

(一)紧扣政治责任,坚守政治担当,践行“两个维护”更加自觉。始终坚持把党的政治建设摆在首位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和考察云南重要讲话精神上来,自觉把纪检监察工作置于南华发展的大局大势中来思考谋划。聚焦党中央重大决策部署、“两个责任”落实和党员领导干部规范权力运行等方面跟进监督、精准监督、全程监督,推动管党治党政治责任有效落实。扎实推进“政治生态持续净化年”工作,坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等余毒流毒影响,全面彻底消除侯新华、赵海仙以及南华县张文安、段兴旺、闫世富等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,全县政治生态持续向好。五年来,全县各级纪检监察机关共发现并督促限期整改落实存在问题978个,提出整改建议1288条,发出纪检监察建议书17份;专题分析研判政治生态状况68场次,回复党风廉政审核意见260余批次,办理干部任前信访举报3件,开展不实信访举报了结澄清反馈4次;查处违反党的政治纪律案件5件5人。

(二)紧扣“两个责任”,聚焦主责主业,履行协助职责更加精准。全县各级党组织以高度的政治责任感,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实担负起全面从严治党主体责任,层层签订党风廉政建设责任书,不断完善党风廉政建设责任体系,强化结果运用和责任追究。制定出台《中共南华县委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》,推动党委(党组)主体责任具体化、制度化、长效化。全县各级纪检监察机关积极履行协助职责和监督专责,用好问责利器,推动党委(党组)主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察机关监督责任贯通联动、一体落实。强化同级监督和上级纪委对下级党组织的监督,督促“关键少数”管住“绝大多数”。运用调研督导、日常履职考核、约谈提醒等方式,提高派驻监督质效。五年来,全县各级党组织召开全面从严治党大会364场次,讲授专题廉政党课985场次,开展“两个责任”专题约谈15357人次、廉政提醒谈话17695人次,向县级领导班子成员发出党风廉政建设主体责任清单1576条次;县属部门党(工)委、党组书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况65人次,科级领导干部述责述廉2242人次,对落实“两个责任”不力问题问责13人,通报曝光11起12人。

(三)紧扣作风建设,持续正风肃纪,党风政风社风民风更加清新。深入开展“作风建设持续攻坚年”、干部作风集中整顿“百日行动”,推动全县干部作风持续转变。紧盯元旦、春节等重要时间节点,强化常态化、近距离、可视化日常监督,对发现的作风问题“先通报、后核查、再处理”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、敷衍塞责和不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题。紧盯违反中央八项规定及其实施细则精神和省州县党委实施办法的问题,严肃查处滥发津补贴、收送红包、公款吃喝、公车私用等行为。五年来,全县各级纪检监察机关共督促清退单项考核奖励资金1109万余元,查处形式主义、官僚主义问题15件30人,查处违反中央八项规定精神问题27件30人,通报典型案例27期。

(四)紧扣人民立场,回应群众关切,人民群众获得感安全感更加充实。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用中违规违纪等问题,持续强化扶贫领域监督执纪问责工作,全县扶贫领域监督执纪问责工作成效在全省88个贫困县中名列前茅。深入开展扫黑除恶专项斗争,严格落实“两个一律”“一案三查”要求,聚焦工程建设、砂石开采等重点行业和领域,深挖彻查涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的“土壤”, 全县“惩腐打伞”工作战果在全州10县市中位居前列。深入开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”、“六个严禁”、 领导干部违规借贷、煤炭资源领域腐败、人防系统腐败等侵害群众利益突出问题专项整治。五年来,全县各级纪检监察机关对在脱贫攻坚工作中履职尽责不到位等失职失责问题问责单位12个、个人61人;立案查处群众身边不正之风和腐败问题95件105人,处分105人。

(五)紧扣惩防并举,坚持系统施治,反腐败斗争工作成效更加明显。坚持有腐必反、有案必查,持续保持反腐败斗争高压态势,严肃查处脱贫攻坚、工程建设、教育医疗、砂石开采、涉农项目等领域存在的腐败问题。五年来,全县各级纪检监察机关共接受信访举报547件,受理处置问题线索485件,初步核实419件次,立案审查调查249件249人,结案233件,处分248人,采取留置措施19人,移送检察机关依法处理26人。制定出台《南华县党政领导班子“一把手”监督管理办法(试行)》《南华县党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)》等制度,严格执行“三重一大”事项集体讨论决定和主要领导末位表态制度,做到用制度管权管事管人;深化廉政风险防控机制建设,督促和指导乡镇、县级部门(单位)清权确权,评定权力风险等级,查找风险点5985个,制定防控措施6900条,健全完善制度467个。坚持教育在先、警示在先、预防在先,连续四年开展全面从严治党“十个一”警示教育,编发警示教育读本3000余本,发送廉政短信260期13万余条,印发家庭助廉倡议书5500余份,开展“廉政家访”活动5000余人次;组织9批314名党员领导干部旁听法院庭审,7708名党员干部到警示教育中心接受警示教育,组织观看警示教育片681场10777人次。

(六)紧扣巡察质效,深化监督整改,巡察“利剑”作用更加彰显。坚守政治巡察职能定位,紧紧围绕党的领导、党的建设、严肃党内政治生活、维护政治生态等方面开展“政治体检”。坚持问题导向,围绕“三个聚焦”,扎实开展巡察监督,精准发现问题并督促被巡察党组织切实履行巡察整改主体责任,推动存在问题真改实改改到位。2020年底提前完成十三届县委任期内巡察全覆盖目标任务,共开展14轮巡察,巡察党组织209个,发现问题1661个,移交问题线索232个,立案47人,处分40人,问责133人,移送检察机关依法处理4人,清退上缴违规资金477.39万元。督促被巡察党组织健全完善制度115项,对整改不到位的2个党组织进行通报批评,并约谈党组织主要负责人。

(七)紧扣担当作为,锻造忠诚品格,纪检监察干部队伍素质更加过硬。一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制和派驻机构改革,严格落实“三转”要求,聚焦主责主业,不再参加党的建设和全面从严治党之外的议事协调机构。全面加强纪检监察干部队伍政治建设,锤炼忠诚政治品格。持续强化业务培训实训,开展纪检监察干部能力素质培训18期,选派52名干部外出参训、4名干部参与中央及省委巡视、28名干部到省州纪委监委参与专项工作及跟班学习,全县各级纪检监察干部依规依纪依法履行职责的能力和水平得到全面提升。坚持严管厚爱相结合,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于纪检监察干部队伍建设全过程,严肃查处执纪违纪、执法违法者,严防“灯下黑”。五年来,全县纪检监察机关共轮岗交流、提拔使用63人,给予组织提醒谈话14人,通报批评2人,问责1人,立案查处并调离纪检监察系统2人。

各位代表,回顾过去五年,成绩来之不易。主要得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于省州党委、纪委和县委的正确领导,得益于各级党组织的担当作为,得益于社会各界和人民群众的大力支持,得益于历届县纪委打下的良好基础和广大纪检监察干部的辛勤付出。借此机会,我谨代表中国共产党南华县第十三届纪律检查委员会,向各位代表并通过你们向一直以来理解、支持、关心、参与党风廉政建设和反腐败工作的各位领导及广大党员干部群众表示最诚挚的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨,全面从严治党依然任重道远。主要表现在:部分党组织履行全面从严治党主体责任不力,压力传导存在层层递减现象;部分党组织书记履行“第一责任人”责任和班子成员履行“一岗双责”有差距;违反中央八项规定精神等问题时有发生,群众身边不正之风和腐败问题仍然易发多发;极个别党员干部理想信念丧失,腐化堕落,严重违反党纪国法。同时,部分纪检监察机关对新形势下推动纪检监察工作高质量发展的规律性认识及把握还不够精准;部分派驻机构监督“探头”作用发挥不够充分;部分乡镇纪委深化落实“三转”还不到位;有的纪检监察干部监督意识不强,监督工作方式方法创新不够,政治素质、职业素养和履职能力有待提高。针对这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。

回顾五年来的工作实践,我们深刻体会到:一是必须坚持党的领导,始终保持正确的政治方向,才能确保党中央重大决策部署和省州党委、纪委工作安排及县委工作要求落地生根,不断推动新时代南华纪检监察工作高质量发展。二是必须坚持稳中求进工作总基调,深刻把握“稳”的科学内涵,强化“进”的具体措施,把“严”的主基调长期坚持下去,以决战决胜姿态把正风肃纪反腐进行到底。三是必须坚持执纪为民,把提升人民群众获得感作为开展监督执纪问责工作的出发点和落脚点,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,才能赢得群众的信任和支持。四是必须坚持依规依纪依法,进一步强化法治意识、法治思维、法治素养,严格按照党章和宪法赋予的权限、规则、程序开展工作,切实提高纪检监察工作规范化法治化水平。五是必须坚持斗争精神,增强斗争本领,自觉同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉接受最严格的约束与监督。

二、坚守初心、勇担使命,以纪检监察工作高质量服务保障南华经济社会高质量发展

今后五年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中央纪委五次全会精神,全面贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神,围绕“楚雄要努力建设成为滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区”的目标定位,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、依规依纪依法,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持政策策略、纪法情理融合,坚持系统施治、标本兼治,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能,为“十四五”规划顺利实施提供坚强保障。

(一)坚定践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施

加强思想政治引领。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治要求,体现到纪检监察工作全过程、各方面。坚持从县纪委常委带头做起,做到真学、真懂、真信、真用,并把学习和教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的政治自觉、思想自觉和行动自觉。继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,弘扬党的优良传统和优良作风,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化政治监督。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。健全完善贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、守住安全发展底线等重大决策,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、顺利实施“十四五”规划等重点任务,解决“三农”问题、加快农业农村现代化建设等部署要求,加强监督检查,督促落实到位。严格执行政治监督工作“1+7”制度体系,推进政治监督工作具体化常态化。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等违反换届纪律行为,营造风清气正的换届环境。

涵养良好政治生态。扎实开展“政治生态持续净化年”工作,督促各级党组织严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主集中制等制度。坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,把政治标准放在第一位,坚决纠正和查处选人用人上的不正之风,以用人环境的风清气正引领政治文化建设。坚持“三个区分开来”,用好容错纠错机制,激励广大党员干部担当作为。坚持党纪严于国法,使纪律和规矩真正成为不可触碰的红线,坚决清除政治生态污染底泥和污染因子,全力构建风清气正的良好政治生态。

(二)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

强化不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,持续惩治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度。探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿行为,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。持续推进“问题线索处置质效年”“审查调查工作安全年”工作,认真落实“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制,深化运用“四种形态”,推动纪法、法法有效贯通、衔接。

完善不能腐的制度。找准权力运行关键部位和监督管理薄弱环节,坚持把案件查办与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发等重点领域监督机制改革和制度建设。盯紧权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责机制。进一步完善党内民主制度、干部人事制度、权力风险防控、领导干部个人重大事项报告等监督管理制度,努力推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把公权力置于严密监督之下,全方位扎紧不能腐的制度笼子。

增强不想腐的自觉。持续深入开展全面从严治党“十个一”警示教育,扎实推进“清廉南华”建设。做深做细查办案件“后半篇文章”,加大典型案例通报曝光力度,用好用活廉政教育资源,深入推进廉洁文化建设。强化党纪法规教育,加强党内政治文化建设,坚持把纪律教育植根于党的优良传统教育、法制教育、精神文明建设和家庭家教家风建设中,培育廉洁价值理念,铲除滋生腐败的土壤和条件。做实受处分人员回访教育工作,激发和涵养不想腐的自律和自觉。

(三)驰而不息纠治“四风”,巩固深化作风建设成果

深化整治“四风”顽瘴痼疾。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“一刀切式”执行等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,着力整治“四风”问题中的“低级红”“高级黑”,坚决防止不良习气、不严不实作风滋长蔓延、成风成势。严查享乐主义、奢靡之风,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为重要任务,督促党政机关坚持过紧日子,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。对反复出现、普遍发生的问题,从制度上找原因,健全完善作风建设长效机制。

锲而不舍落实中央八项规定精神。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,巩固拓展干部作风集中整顿“百日行动”成果,深入开展“作风建设持续攻坚年”工作,以永远在路上的坚韧和执着持续加强作风建设,使中央八项规定及其实施细则精神和省州县党委实施办法落地生根。密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金等问题。紧盯重要时间节点,强化监督检查,对发现的问题一律“先通报、后核查、再处理”,坚决防止不良风气反弹回潮,把作风建设的实际成果转化为推动各项工作的强大动力。

扎实推进家庭家教家风建设。督促各级党组织加强家庭家教家风建设,扎实开展领导干部“廉政家访”,加强对党员干部“八小时以外”监督管理。紧盯“关键少数”,推动“一把手”和领导班子成员发挥“头雁效应”,督促领导干部以身作则、严于律己,廉洁修身、廉洁齐家。教育引导领导干部坚决反对特权思想和特权行为,自觉带头树立良好家风,严格要求亲属和身边工作人员。督促落实规范领导干部配偶、子女经商办企业行为规定,坚持以上率下、严格执行。

(四)坚持执纪为民理念,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题

严查基层“微腐败”。集中整治群众反映强烈的突出问题,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、截留私分、虚报冒领及基层干部违规插手工程建设项目、违规处置侵占挪用村集体“三资”等侵害群众利益问题。督促相关职能部门健全完善民生资金管理使用制度,堵塞民生资金管理漏洞,不断压缩基层权力寻租空间,铲除基层干部腐败的土壤,从源头上防止民生领域滋生不正之风和腐败问题。健全完善维护群众利益工作机制,发挥人民群众监督主体作用,整合基层监督工作力量,进一步加大对基层干部行使权力的监督约束力度。

深入开展民生领域专项整治。持续开展教育医疗、养老社保、生态环境保护、安全生产、执法司法等领域腐败和作风问题专项整治。巩固和拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,切实加强对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接政策措施落实情况的监督检查,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续巩固和深化专项斗争成果,推动扫黑除恶专项斗争常态化,坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,进一步增强群众的安全感。

(五)坚守政治巡察定位,高质量推进巡察监督全覆盖

精准落实政治巡察要求。全面贯彻中央巡视工作方针,坚持“严”的主基调,坚守政治监督定位,围绕“三个聚焦”,紧盯被巡察党组织职能职责,突出领导班子和“关键少数”,把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动问题解决作为落脚点,确保巡察的权威性、震慑力、推动力。科学制定十四届县委巡察工作五年规划,以上下联动为重点,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹谋划全覆盖任务,创新监督检查方式,提升巡察精准化水平。

做实巡察“后半篇文章”。认真贯彻落实习近平总书记关于巡视整改“三个结合”“四个融入”的重要指示,探索建立符合我县的巡察整改促进机制、评估机制,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。把督促整改作为县纪委县监委和组织部门日常监督的重要任务,及时办理巡察移交的问题线索,处置巡察移交事项,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的抓住典型严肃问责,典型案例公开曝光。

强化巡察成果运用。坚持标本兼治,对巡察反馈问题,重原因剖析、重举一反三、重建章立制,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。加强对巡察情况的综合分析研判,将巡察工作成果与领导班子和领导干部考核评价、党风廉政建设责任制检查考核、干部选拔任用等有机结合起来。

(六)推动各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能

推动“两个责任”贯通落实。坚守职责定位,认真履行协助职责和监督专责,深入贯彻落实全面从严治党“3456610楚雄行动”,继续开展县属部门党(工)委、党组书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况,推动《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》落细落实,为党委(党组)主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手。以党风廉政建设责任制为抓手,压紧压实各级党组织管党治党政治责任、党委(党组)主体责任、书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。突出“关键少数”和“关键环节”,精准规范用好问责利器,严肃责任追究,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

做实做细日常监督。着力在日常监督上创新突破,坚持责任向监督压实、力量向监督倾斜,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督体系协调衔接。认真落实“2+1+1”捆绑式、蹲点式、调研式监督,深化运用“政治关爱式”谈话、函询、提醒和纪检监察“三书”等监督方式,抓早抓小、层层设防,进一步提高发现问题、解决问题的能力和水平。

持续构建大监督格局。进一步完善党和国家监督体系,增强整体意识和系统观念,以党内监督为主导,强化党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督和党员民主监督,推动人大监督、行政监督、审计监督、群众监督等各类监督有机贯通、相互协调,最大程度发挥监督的整体效能。把监督贯穿于履职、用权、管人的全过程、各环节,着力破解“一把手”监督和同级监督难题,探索实践上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、开展述责述廉评议,督促“一把手”和领导班子充分履行职责。

(七)加强党的政治建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

锤炼忠诚干净担当政治品格。始终以政治建设为统领,按照“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”要求,推进纪检监察干部队伍建设。坚持把对党忠诚作为第一位的政治要求,在践行“两个维护”中当模范、作表率。牢牢把握旗帜鲜明讲政治根本要求,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力实化细化为正风肃纪反腐的具体举措。切实加强县纪委常委会自身建设,以严的标准、实的举措选好干部、配强班子。加大纪检监察干部培养、选拔、交流和关心关爱力度,激励干部勤勉尽责、担当作为。强化实践锻炼和专业训练,全面提升纪检监察干部依规依纪依法履职能力和水平。

持续深化纪检监察体制改革。统筹推进中央和省州党委、纪委以及县委确定的纪检监察体制改革任务。认真落实乡镇纪委(监察室)“两为主一报告”、派驻机构“三为主一报告”工作机制,推动纪检监察系统更高水平更深层次“三转”。健全完善并严格执行纪检监察信访举报、案件监督管理、监督检查、审查调查、案件审理和涉案款物管理等制度机制和工作流程,确保依规依纪依法行使纪检监察权,全面提升纪检监察工作专业化、专门化、精细化水平。

从严从实加强自我监督约束。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定及各项党内法规制度,促进纪检监察工作规范、顺畅、高效、安全运行。加强纪检监察干部日常监督管理,完善内部监督体系,规范内部权力运行,强化监督制约。严守纪检监察权力边界,加强廉政风险防控,增强纪法意识、纪法思维、纪法素养,做遵纪守法的模范。加大严管严治、自我净化力度,持续整治“灯下黑”,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐,以铁一般的纪律作风锻造过硬的纪检监察干部队伍。

同志们,新时代展现新担当,新时代要有新作为。反腐败是一场输不起也决不能输的政治斗争,利剑高悬、惩恶扬善方能换来海晏河清、朗朗乾坤。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的正确领导下,着眼新形势、立足新使命、适应新要求,只争朝夕强本领,不负韶华担重任,一以贯之推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推动南华经济社会高质量发展提供坚强的政治、纪律和作风保障!

名称:电话:
共0条评论

已关闭