南华:以廉洁文化绘就清廉村居底色

日期:2022-11-23作者:苏晓燕点击:7276 字号: 手机:

扫描微阅读

“你拍一,我拍一,廉村廉娃一流一;你拍二,我拍二,家风家训常伴耳……”近日,走进南华县五街镇芹菜塘村委会,一群孩童在传唱家风家训童谣,村中随处可见廉洁画幅、警言警句,成为该村一道亮丽的风景线。

近年来,南华县坚持把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程的重要抓手,以清廉村居建设为切入点,突出地方特色,深挖本土红色革命文化、优秀传统文化、少数民族文化中的廉洁元素,全力打造独具特色的廉洁文化品牌,形成廉洁文化建设与清廉村居建设相辅相成的生动局面。

在开展清廉村居建设的过程中,结合美丽乡村创建、农村人居环境整治提升等工作,依托巷道、院坝等空闲墙体,打造清风庭院、清风巷、廉政书屋、廉政文化走廊等特色,将廉政故事、漫画、格言融入乡村文化建设,寓廉于景,以群众喜闻乐见的方式,将廉洁元素融入日常生活,让清廉文化走进千家万户,在潜移默化中引导党员干部群众崇尚廉洁、接受廉洁文化教育。

村史馆是记录历史、传承文化的“博物馆”,又是留住乡愁、凝聚人心的“加油站”,还是体验民俗、观光旅游的“精品店”。该县充分利用村史馆这一文化载体,积极打造农村廉洁文化教育阵地,用图像、文字、音频等资料,将“咪黑么村羊皮大队”“民族英雄王树云”等“家门口”的历史、人物故事送到“自家人”身边。同时,邀请乡贤能人、老党员围绕村史馆里的老物件、老照片,讲述红色故事、廉洁故事、家风故事,努力营造以清为美、以廉为荣的新风气,让廉洁文化更“接地气”“有人气”,为乡村发展积势蓄能。

“我们将不断丰富清廉村居建设的理念内涵和载体,把廉洁文化建设贯穿到基层治理、家风建设、乡村振兴之中,让廉洁文化这块‘沃土’持续为清廉村居建设赋能。”该县纪委监委相关负责人表示。

来源:云南省纪委监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭