中国共产党南华县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议公报

日期:2023-01-31点击:46687 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党南华县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议公报

(2023年1月29日中国共产党南华县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党南华县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2023年1月29日在南华举行。出席这次全会的有县纪委委员25人,列席125人。

县委书记马特出席全会并讲话。县委常委和有关县领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央纪委、省州纪委全会及县委十四届五次全会精神,总结2022年工作,部署2023年任务。审议通过了李海琼同志代表县纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的二十大精神,奋力推动南华纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会传达学习了二十届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和州纪委十届三次全会精神。一致认为,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,全面贯彻落实党的二十大精神,贯穿坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治立场,明确了当前和今后一个时期做好纪检监察工作的基本思路、重点任务和关键举措。王宁同志的讲话,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深刻分析云南全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败斗争作出部署安排。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,全面贯彻党的二十大关于全面从严治党战略部署,对深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展作出安排。刘勇同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会精神,深刻分析楚雄全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势,对进一步加强全州党风廉政建设和反腐败斗争作出安排。杨佳贤同志代表州纪委常委会所作的工作报告,全面贯彻党的二十大、中央纪委及省纪委全会精神,对深入推进清廉楚雄建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,奋力谱写楚雄纪检监察工作高质量发展新篇章作出具体安排。马特同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的战略部署和中央纪委及省州纪委全会精神,在围绕中心服务大局中履职尽责担当作为,以彻底的自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2022年,在州纪委州监委和县委的正确领导下,全县各级纪检监察机关把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全县纪检监察工作“辨识度”“贡献率”充分彰显。突出政治监督,坚决做到“两个维护”;突出示范带动,全面全域推进“清廉南华”建设;突出监督质效,全面落实监督基本职责;突出作风建设,坚持以严的基调强化正风肃纪;突出系统施治,一体推进“三不腐”;突出“三个聚焦”,全面提升巡察质效;突出自身建设,全面提高干部队伍“三化”水平。全会在总结成绩的同时,客观分析了存在的差距和不足,要求正视问题、认真加以解决。

全会提出,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,全县各级纪检监察机关要始终坚定正确的政治方向,确保纪检监察工作政治立场不移,政治方向不偏;要始终坚持斗争精神、增强斗争本领,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争;要始终坚持以人民为中心的根本立场,把提升人民群众幸福感获得感安全感作为开展监督执纪执法工作的出发点和落脚点;要始终坚持“三不腐”一体推进,更好达成政治、纪法、社会“三个效果”有机统一;要始终坚持依规依纪依法,带头加强政治建设、能力建设、纪律建设,切实提高纪检监察机关规范化法治化正规化水平。

全会强调,做好2023年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、二十届中央纪委二次全会精神及省州党委、纪委和县委全会部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入推进“清廉南华”建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化“四个进一步探索”实践,奋力谱写南华纪检监察工作高质量发展新篇章,为开创新时代南华社会主义现代化建设新局面提供坚强保障。

第一,推动政治监督具体化精准化常态化,保障党的二十大战略部署在南华落地见效。坚决担起“两个维护”重大政治责任,全面加强对党章贯彻执行情况的监督检查,着力发现和纠正政治偏差,坚决防范和纠治“七个有之”问题。强化对学习宣传贯彻落实党的二十大精神情况的监督检查。聚焦“两个革命”和县委“五大行动”“三个大抓”等重点任务跟进监督、精准监督,确保党中央决策部署,省州党委、纪委工作安排和县委要求不偏向、不变通、不走样。认真履行协助职责和监督专责,推动管党治党政治责任落细落实。

第二,凝聚监督合力,推动制度优势转化为治理效能。综合运用督促检查、谈心谈话、纪检监察建议、党风廉政意见回复等方式抓实抓细日常监督,使监督常在、形成常态。紧盯“关键少数”,多渠道加强对“一把手”的监督,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖。坚持以党内监督为主导,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督深度融合,不断深化“1+N”大监督工作格局,提升监督质效。

第三,持续加固中央八项规定精神堤坝,深入整治群众身边腐败和不正之风。坚定贯彻中央八项规定精神,紧盯“四风”新表现新变种,坚决纠治漠视群众利益、不作为乱作为、增加基层负担的形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,推动作风建设常态化长效化。聚焦群众反映强烈的突出问题,统筹开展“小切口”整治民生领域问题专项行动,扎实开展推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接中项目资金落实情况专项监督整治,稳步推进村(社区)集体“三资”提级监督工作,坚决整治和查处侵害群众利益的腐败问题。

第四,推动“三不腐”同时同向综合发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。持续保持高压态势,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境的问题,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,惩治新型腐败、隐性腐败。严格落实办案安全和审查调查“双项评价”制度以及领导首谈、必谈等具体要求,规范审查调查程序和行为,推动纪法、法法有效贯通衔接。运用“全周期管理”方式,把以案促改促建促治工作贯通案件查办全过程。持续加强“清廉南华”建设,着力打造新时代廉洁文化示范中心,常态化开展党性教育、警示教育和家风教育。全面加强对年轻干部教育管理监督。

第五,坚守政治巡察定位,充分彰显利剑作用。深入贯彻中央巡视工作方针,围绕“三个聚焦”,稳步有序推进十四届县委第六至八轮巡察,做到数量与质量并重、进度与效果兼顾,全面提升巡察质效。健全完善“纪巡审”联动机制,推进巡察监督与其他监督贯通融合。加强整改落实和成果运用,健全整改评估机制和巡察整改责任追究机制,全面压实巡察整改责任,做好巡察“后半篇文章”。

第六,加强队伍建设,打造忠诚干净担当纪检监察铁军。以党的政治建设为统领,扎实开展党中央部署的主题教育,加强县纪委常委会自身建设,抓实纪检监察干部队伍教育整顿。以能力建设为支撑,深化全员培训,强化实战练兵,全力推进全县纪检监察机关规范化法治化正规化建设。以廉政建设为保障,加大严管严治、自我净化力度,健全纪检监察干部监督机制,坚决防治“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的方向,持续推动南华全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,奋力谱写南华纪检监察工作高质量发展新篇章!

名称:电话:
共0条评论

已关闭