巡察微故事 | 机耕路修到了田地边

日期:2024-05-16作者:罗海潮 段晓丽点击:1282 字号: 手机:

扫描微阅读

“真是多亏了你们,现在机耕路修到了田地边,这下我们拉运东西方便多了!”面对回访的巡察组工作人员,南华县沙桥镇田心村委会高家二组的村民高大叔高兴地说。

去年7月,南华县委第七轮巡察第一巡察组对沙桥镇田心村党总支开展常规巡察。到高家村实地走访时,巡察组遇到几名村民正来回往农用三轮车里搬运农资。

“老乡,有机耕路嘛,你们怎么还要用人背?”

“我们这片田地是从主路岔进来的,这一段刚好不长不短的断了一截,车子开不进去,栽种都要靠肩挑人背到公路上才拉运得回去。”村民高大叔无奈地说。

这引起了巡察组的注意,为弄清具体情况,巡察组在走访中又深入了解了这段“断头路”的相关情况。

“我们小组有22户人家,大部分的田地都要经过这段路,另一边倒是修了一条机耕路,但绕得有点远。如果这小段路能修通,距离就能缩短很多了,附近一片田地都受益。”

“也就100多米,我们跟村委会反映过好几次了,就是一直没修通!”

说起这条“断头路”,村民们语气中透着无奈。

“高家二组那条‘断头’的机耕路你们是否了解情况?村上之前有没有帮小组想过办法?”巡察组罗组长向村党总支书记询问情况。

“我们也向镇上争取过,但一直没有合适的项目资金支持,这是历史遗留问题了。”田心村党总支负责人解释道。

“这条机耕路虽然不长,但涉及群众生产生活的迫切需求,应当争取优先解决。”经巡察组召开组务会研究,并报县委巡察工作领导小组同意,将该问题作为立行立改事项交田心村党总支及时整改。

收到立行立改通知书后,田心村党总支经过多方争取协调,并动员群众积极投工投劳,终于打通了这条110米的“断头路”,虽然只是土路,但农用车辆通行已经畅通无阻。

“这条机耕路修通了以后,看到群众高兴的笑脸和对我们的真心感谢,我们深感惭愧!我们有时候还是存在等待依靠上级给我们项目资金,才去帮助群众解决困难问题的情况,这是我们的思维固化问题,更是作风问题。今后,我们一定想方设法帮助群众解难题,尽心尽力服务好群众,而不是等待观望、墨守成规。”在提交立行立改事项整改情况报告时,田心村党总支书记向巡察组说道。

“巡察就是要及时回应群众关切,及时解决好群众身边的小事、难事、烦心事。”县委第一巡察组负责人表示,通过巡察监督推动问题整改,督促干部切实转变作风,解决群众实际困难、真真切切温暖民心,是巡察工作的出发点和落脚点。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭