2021年度抓基层党建工作述职报告

日期:2022-01-14点击:16610 字号: 手机:

扫描微阅读

(一)提高政治站位,落实管党治党责任。始终坚持把落实全面从严治党主体责任作为一项重大的政治任务,真正把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。定期分析研究党建工作,指导督促班子成员履行管党治党责任,适时组织观看警示教育片,切实管好全面从严治党“责任田”。

(二)强化理论武装,筑牢思想政治根基。一是坚持以党的政治建设为统领。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及十九届二中三中四中五中六中全会精神、习近平考察云南重要讲话精神和“七一”重要讲话精神作为首要政治任务和长期工作主题,以学固本、以学铸魂、以学促行。做到旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。年内共组织学习相关党纪法规21次,党总支(支部)专题学习16次;组织60名党员参加“万名党员进党校培训”;开展中心组理论学习9次,学习文件材料100余篇,30余名同志作了交流发言。二是紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,把党史学习教育与推进中心工作贯穿始终。及时组织党员干部购买党史学习教育四本指定用书,充分保障学习资源;安排部署党史学习教育4次,主要领导讲授党史学习教育专题党课1次,开展党史学习教育主题党日活动6次,到红色教育基地开展党史学习教育2次,开展“传承红色基因 弘扬奋斗精神”现场学习体验活动2期,集中开展党史学习宣讲7次,组织党史知识竞赛1次,开展“红色故事大家讲”7次。三是开展“作风集中整顿月”活动,114名纪检监察干部共查找出思想作风、学风、工作作风和生活作风等方面存在的问题936个,制定整改措施989项,对标对表整改销号,进一步转变纪检监察干部作风。

(三)夯实党建基础,推动组织建设全面进步。一是切实开展党支部规范化建设巩固提升工程。规范组织设置,圆满完成党总支及三个支部换届工作,严格执行发展党员程序,规范收集整理发展党员痕迹档案材料,发展党员2名。认真组织开展信教党员排查工作,组织党员签订《共产党员不得信仰宗教承诺书》62份。二是深化模范机关建设,抓好干部理想信念宗旨教育,着力解决“两张皮”“灯下黑”问题。以创建模范机关和“坚守政治监督定位,服务护航高质量发展”党建品牌创建为抓手,切实加强和改进机关党建工作,全面推动纪检监察工作高质量发展。三是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活、民主评议党员等制度,并及时录入云岭先锋网上党支部,全面启用党支部规范化建设管理系统。

(四)突出示范引领,持续深化抓党建促发展。一是持续抓党建巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。选派政治素质好、了解基层情况、熟悉农村工作的7名干部到五街镇六皮郎村、一街乡平掌村和咱租村开展驻村工作。组织干部职工深入挂点联系村开展走访慰问贫困户152户,慰问资金及物资折价1.97万元。二是扎实开展“双联双强”活动。扎实开展走访慰问及帮扶活动,共走访154户,慰问困难党员15名,送去慰问金共3000元。开展党员之间的谈心谈话80余人次,3个党支部与结对村党总支党员共同开展人居环境提升专项整治行动3次,共同开展组织生活9次,开展“我为群众办实事”助农促春耕活动3次,组织党员干部向贫困户购买农副产品共计600余元。统筹开展“双报到双服务双报告”活动,为社区捐赠价值2000元的卷纸、洗手液、熏香,切实解决社区公厕管理经费紧张的实际困难。三是持续推进“四万三进”活动。按照2021年工作计划表,切实把“四万三进”活动与开展群众身边腐败和不正之风专项整治相结合,着力解决群众关心关注的“急难愁盼”问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。四是抓实基层治理。坚持基层党建与基层治理同频共振、环环相扣,围绕政法队伍教育整顿,探索建立县纪委(监委)书记(主任)专题会常态化听取政法队伍教育整顿问题线索处置情况汇报机制,对政法队伍教育整顿期间干警违纪违法问题线索,严格按照“三个区分开来”,准确把握政策界限和适用政策,依规依纪依法精准高效处置。

名称:电话:
共0条评论

已关闭