南华县纪委办2019年部门预算公开目录

日期:2019/3/26 来源:本站原创 点击:1547 

监督索引号53232400122200000

南华县纪委办2019年部门预算公开目录

 

第一部分  2019年部门预算编制说明

第二部分  2019年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出预算表

四、部门“三公”经费预算表

五、部门政府性基金预算支出表

六、部门收支预算总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、部门财政拨款支出明细表

十、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十一、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、县对下转移支付绩效目标表

十四、部门政府采购预算表

 

 

南华县纪委办2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

国家监察体制改革后,纪委和监委合署办公,根据南办字〔2016〕61号文件和《中华人民共和国监察法》规定,纪律检查委员会的主要职责是:维护党的章程和其他党内法规,协助党的委员会加强党风建设,检查党的路线方针政策和决议的执行情况;对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党章和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉等。监察委员会依照《监察法》和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

(二)机构设置情况
本部门由1个行政单位,其中:一级预算单位1个。县纪委

县监委机关内设14个部室,另向县级各单位派驻17个纪检监察组(纪工委)。县委巡察机构设在县纪委。

(三)重点工作概述

一是以政治建设为统领,自觉承担两个维护的重大政治责任

把政治建设摆在首位。坚决做到“两个维护”,严格执行党章党规党纪,认真落实县委《关于深入学习贯彻党的十九大精神开启南华跨越式发展新征程的决定》和《关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定》,自觉把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、政治巡察、问责追责等各项工作、各个环节,推动全县各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

发挥专责监督作用。以《党章》《宪法》《监察法》为标尺,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,尤其是对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚、不老实,阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党中央各项决策部署不折不扣落到实处。

严肃党内政治生活。把学习贯彻党的十九大精神、新修订的党章、新形势下党内政治生活的若干准则作为规范党内政治生活的重要内容。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动党员领导干部旗帜鲜明讲政治,自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。

二是压紧压实两个责任,坚定不移把全面从严治党引向深入

抓牢管党治党主体责任。认真落实《中共南华县委落实党风廉政建设主体责任的实施办法》《县委常委班子落实党风廉政建设主体责任清单》等制度规定,推动主体责任具体化、精细化。在县委的统一领导下,认真履行党内监督专责机关职责,协助县委督促下一级党组织主要负责人落实全面从严治党主体责任,强化面对面、近距离、可视化监督,提高精准监督实效,层层落实责任,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。

专题报告晒职责。严格执行《南华县乡镇和县级部门(单位)党组织负责人向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况的实施办法》,采取县纪委全会、县纪委常委会、县纪委常委扩大会议和年度党风廉政建设责任制检查考核等形式,定期听取全县各级各部门党组织负责人专题报告履行全面从严治党主体责任情况。适时听取党组织主要负责人执行党的政治纪律和政治规矩、履行党风廉政建设第一责任人责任、抓班子带队伍、执行廉洁纪律、推进全面从严治党过程中存在的问题等方面的情况报告。

强化督查促履责。进一步强化季度督查、半年检查、年度考核,采取实地调研、专题约谈、签字背书等方式,加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查。结合中央和省州县党委关于全面从严治党的新部署新要求,以及省委专项巡视南华县反馈意见整改,继续开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈,探索建立县、乡、村“两个责任”专题约谈机制,做到常态化、全覆盖。

三是健全完善监督体系,推动党内监督与国家监察有机衔接

坚持和加强对纪检监察工作的领导。主动接受上级纪委的领导,强化对下级纪委的领导和对下级党组织的监督。坚持乡镇纪检监察干部的提名和考察以县纪委会同组织部门为主,围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。加大审查审理提级工作力度,对上级巡视巡察机构、州纪委州监委交办的问题线索,加大提级办理、直接查处的力度。

建立高效顺畅运行机制。把建章立制贯穿到国家监察体制改革全过程,探索合署办公条件下执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的实现路径,实现依规治党与依法治国,党内监督与国家监察的有机统一。完善线索处置、证据转换、案件移送等工作机制。加强与执法、司法机关的工作衔接,探索监察措施执行、移送审查起诉等方面的衔接机制,形成既相互配合又相互制约的体制机制。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

深化纪检监察体制改革。深入落实中央和省州关于深化派驻机构改革的意见,建立县纪委常委会统一领导、县纪委县监委统一管理,县纪委县监委班子成员分管,相关职能部门分工负责、协调配合的派驻工作领导体制。完善派驻机构向县纪委县监委报告工作制度,赋予派驻机构监察权。积极探索监察职能向基层延伸的有效途径,向乡镇派出监察机构、依法授权相关的监察权,构建乡镇、村(社区)监察网,推动监察监督覆盖到“最后一公里”。

四是深化作风建设成果,坚决铲除不良作风和腐败滋生土壤

巩固和拓展作风建设成果。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,深入开展“作风建设持续攻坚年”,紧盯关键时期和重要时间节点,抓住群众反映强烈的突出问题,强化对违反中央八项规定精神问题的执纪监督和舆论监督,加大典型案件的查处和通报曝光力度。扎实开展“纪律作风制度落实行动”,进一步形成有利于党性修养和作风养成的制度环境。深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私等问题,不断巩固和拓展纪律作风建设成果。

坚决纠正形式主义和官僚主义。聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,深入分析新动向新表现,加大对只喊口号不抓落实、只见表态不见行动,弄虚作假、欺上瞒下,不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题的整治力度。在查处领导干部违纪违法案件时,既要查清贪污腐败问题,又要审查其形式主义、官僚主义问题,并在审查审理报告中单独列明。推动各级党组织把形式主义、官僚主义问题列入领导班子民主生活会的重要内容,强化日常监督。加大对群众反映强烈、舆论聚焦的形式主义、官僚主义问题整治情况的公开力度,对典型案例点名道姓通报曝光,增强警示和震慑作用。

五是强化审查调查力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

持续加大审查调查力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部。用好“五位一体”信访举报平台,进一步拓宽信访举报渠道;完善集中研判机制,定期召开问题线索排查会;完善问题线索移交台帐,加大督查督办力度,及时跟进办理进程,确保事事有回音、件件有着落。

强化安全责任意识。规范审查调查程序和行为,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》及有关规定规范办案流程。建立听取重大案件情况报告制度,不断提高审查调查工作质量。严明审查调查安全及保密纪律,层层签订审查调查安全责任书及保密工作承诺书,进一步加强留置分点规范化建设,完善“走读式”谈话安全工作,将安全贯穿于审查调查工作全过程。

保持惩治腐败高压态势。保持政治定力,以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,不松劲、不停步、再出发;坚持标本兼治,有力削减存量、有效遏制增量,让广大党员干部在不敢腐、不能腐的基础上,最终实现不想腐的行为自觉。健全完善县纪委常委领衔办案机制,优化内部资源配置,重大工作、重点案件由班子成员亲自督办、参办,打破部室界限,整合力量,解决办案力量不足的问题。

六是充分发挥利剑作用,深入推进巡视整改和政治巡察工作

突出政治监督导向作用。认真贯彻党章和巡视工作条例,坚持把“两个维护”贯穿到政治巡察全过程,从政治高度全面审视被巡察党组织工作,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,以“四个意识”为政治标杆,深入检查全县各级党组织执行党章党规情况,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况,贯彻落实党的十九大精神以及中央和省州县党委重大决策部署情况,对党组织和党员干部进行严格的“政治体检”。

高质量推进巡察全覆盖。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,创新运用专项巡察、延伸巡察和“回头看”等方式,年内组织开展巡察不少于3轮,推动巡察向村(社区)延伸全覆盖,做到政治巡察指向更明确,查找政治偏差更聚焦,发现政治问题更精准。强化巡察队伍政治建设和能力建设,不断充实专职巡察组力量,建好用好巡视巡察问题线索管理系统,积极探索提级巡察、交叉巡察等上下联动的途径和方式,有效破解巡察工作瓶颈。

抓紧抓实巡视整改工作。把省委第四巡视组巡视南华县反馈意见整改作为重要政治任务抓紧抓实,扎实开展巡视整改“五个行动”和全面从严治党“九个一”活动,对标对表看齐,严肃认真对待,以“四个意识”为政治标杆,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施狠抓巡视反馈意见各项整改工作,确保巡视整改工作任务圆满完成。

七是紧盯扶贫民生领域,严厉整治群众身边腐败和作风问题

严查基层“微腐败”。定期不定期对问题反映比较集中,或问题线索较多的乡镇和县级部门进行抽查督查,重点抽查涉及“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等关系老百姓切身利益的问题。抓紧抓好民生领域监督执纪问责工作,广泛收集问题线索,定期筛选排查,对违规违纪违法问题发现一起、查处一起。各派驻机构要认真履行监督职责,督促相关职能部门健全民生资金使用管理制度,堵塞民生资金监管漏洞,从源头上防止民生领域不正之风和腐败问题。

开展专项治理。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持查项目必查真假、查资金必查去向、查帮扶必查作风,强化监督执纪问责,重点整治贯彻党中央脱贫攻坚决策部署和省州县党委工作安排不坚决不到位,弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题;聚焦脱贫摘帽,坚决纠正形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假摘帽等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。  

拔除黑恶势力“保护伞”。紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。

八是切实加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

始终保持政治过硬。坚持把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,把旗帜鲜明讲政治贯穿到监督执纪问责和监督调查处置全过程。全面加强机关党建工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“基层党建创新提质年”各项工作,全面推进党支部规范化建设,以党建促进纪检监察工作。

持之以恒学思践悟。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在增强学习能力、监督执纪能力、贯彻执行能力上下功夫。加大干部轮岗、交流力度,强化纪法衔接贯通意识,不断提高干部队伍的能力水平。继续开展纪检监察干部能力素质提升培训,系统学习党章党规党纪和宪法法律法规,增强政治理论修养、补齐知识短板、提升业务能力。

实施“纪检监察工作制度落实年”。带头贯彻落实《监察法》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》等党纪法规和我县去年健全完善的纪检监察工作制度,严格执行监督执纪问责和监督调查处置工作办法、工作程序和内部管理制度,促进纪检监察工作规范、顺畅、高效、安全运行。

打造纪检监察铁军。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,切实加强自身作风和纪律建设。加强对纪检监察干部的关心关爱帮扶,大力宣传表扬纪检监察战线先进典型,传导组织的关怀和温暖。进一步健全内控机制,对发现的涉及纪检监察干部问题线索认真核查,决不护短遮丑,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制89人,其中:行政编制 86人,事业编制0人。在职实有68人,其中: 财政全供养 68人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 11人,其中: 离休0人,退休 11人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 13,090,190.41元,其中:一般公共预算13,090,190.41元,政府性基金0.00元,国有资本经营收益0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,其他收入0.00元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入13,090,190.41元,其中:本年收入13,090,190.41元,上年结转收入0.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13,090,190.41元(本级财力13,090,190.41元,专项收入0.00元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,财政专户管理的收入0.00元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00元),政府性基金财政拨款0.00元,国有资本经营收益财政拨款0.00元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出13,090,190.41元。本级财力安排支出13,090,190.41元,其中,基本支出12,840,190.41元,项目支出250,000.00元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于2011101 行政运行:10,304,520.28元;2011102 一般行政管理事务:280,000.00元;2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:1,074,302.60元;2082702 财政对工伤保险基金的补助:26,857.57元;2101101 行政单位疗:517,406.17元;2101103 公务员医疗补助:242,521.79元;2210201 住房公积金:644,582.00元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组:基本支出12,840,190.41元,其中:30101基本工资:2,302,284.00元; 30102 津贴补贴:6,567,389.28元; 30103 奖金:191,857.00元; 30108 机关事业单位基本养老保险缴费:1,074,302.60元; 30110城镇职工基本医疗保险缴费:483,436.17元; 30111 公务员医疗补助缴费:242,521.79元; 3011201 工伤保险:26,857.57元; 3011299 其他社会保障缴费:33,970.00元; 30113 住房公积金:644,582.00元; 30201 办公费:131,996.00元; 30202 印刷费:20,000.00元;30204手续费300.00元;30205 水费:4,426.00元; 30206 电费:13,278.00元; 30207 邮电费:40,000.00元; 30211 差旅费:80,000.00元; 30214 租赁费:5,000.00元; 30215 会议费:60,000.00元; 30216 培训费:10,000.00元; 30217 公务接待费:80,000.00元; 30228 工会经费:98,000.00元;30231公务用车运行维护费50,000.00元; 3023901 公务交通补贴:612,600.00元; 30299 其他商品和服务支出:43,000.00元; 30305 生活补助:24,390.00元。

项目支出250,000.00元,其中:30201 办公费:130,000.00元; 30202 印刷费:20,0000.00元; 30299 其他商品和服务支出:100,000.00元。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0.00元。

六、“三公”经费预算情况

2019年本部门财政拨款“三公”经费预算130,000.00元,其中:因公出国(境)经费0.00元,公务接待费80,000.00元,公务用车购置及运行费50,000.00元(其中:公务用车购置费0.00元,公务用车运行费50,000.00元)。

七、政府购买服务预算情况

根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)等政府购买服务管理的有关规定,编制了政府购买服务预算,共涉及政府购买服务事项0项,购买服务资金0.00元(详见附表)。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年“三公”经费预算数为130,000.00,同比2018年预算数10,000.00元增加12,000.00万元。具体如下:“因公出国(境)费用”0万元,与2018年预算数相同;“公务用车运行维护费”50,000.00元,同比2018年预算数0.00元,增加50,000.00元,增加100%,增加的主要原因:一是2018年公务用车运行维护费未在在职运转经费中预算,主要在上级补助经费中列支;二是因监察体制改革,2018年10月份从县检察院无偿划转2辆执法执勤用车,车辆从原来2辆增至4辆,2019年预算数增加。“公务接待费”80,000.00元,同比2018年预算数10,000.00元增加70,000.00元,增长70%,增加的主要原因是:因监察体制改革,省、州、县纪委监委机关(含派驻纪检监察组)人数成倍增加,职能也增加,工作量随之增加,但2018年相关费用未纳入预算,根据2018年实际支出情况,2019年公务接待费用预算数相应增加。
    (二)2019年部门预算基本支出增减情况及原因说明
    2019年财政预算本级基本支出12,840,190.41元,比2018年9,822,241.87元,增加3,017,948.54元,同比增长30.73%,增加的主要原因是监察体制改革后,县纪委县监委机关(含派驻纪检监察组)人数成倍增加,导致基本支出增加。
    (三)2019年部门预算项目支出增减情况及原因说明
    2019年财政预算本级项目支出250,000.00元,比2018年0.00元,增加250,000.00元,同比增长100%,增加的主要原因是:2018年县委巡察工作经费列入基本支出,即为保运转经费,2019年预算编制口径调整,因监察体制改革,职能职责扩大,项目支出预算数增加。
    九、省对下专项转移支付情况
    (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为: 金额0.00,主要用于……。无
    (二)与中央配套事项
    功能科目分组,主要用于……。无
    三)按既定政策标准测算补助事项
    功能科目分组,主要用于……。无
    十、其他公开信息

    (一)专业名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【基本支出】

基本支出是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费)。
    【项目支出】

项目支出是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
    (二)机关运行经费安排
    行政运行10,304,520.28元,其中:工资福利支出9,061,530.28元、商品和服务支出1,218,600.00元,对个人和家庭的补助24,390.00元;一般行政管理事务280,000.00元,其中:商品和服务支出280,000.00元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

2018年底县纪委县监委固定资产总额382.24万元。其中:土地、房屋及构筑物95.39万元;通用设备216.13万元;专用设备29.18万元;家具、用具及装具41.54万元。与2017年底相比固定资产增加128.30万元,增加的主要原因是: 2018监察体制改革从县检察院无偿划转2辆执法执勤用车、部分办案设备和办公设备,反腐倡廉警示教育中心建设增加教学设备及留置场所提升和改造增加专用设备。

(四)本部门预算绩效情况说明

按照县财政局的相关要求,县纪委县监委高度重视预算绩效管理,并在实践中认真贯彻落实。2019年,切实为经济社会发展保驾护航,真正实现党风廉政建设与反腐败斗争和经济发展的“互动双赢”。

监督索引号53232400122200111

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭