五街:“三抓一询”深入开展脱贫攻坚廉洁评估提升群众满意度工作

作者:罗有章 日期:2019/5/30 来源:本站原创 点击:2266 

按照《关于建立脱贫攻坚廉洁评估机制开展脱贫攻坚廉洁评估提升群众满意度的通知》(南纪发【2019】1号)要求,五街镇党委政府高度重视、精心组织,以“三抓一询”积极激发群众监督的内生动力,加强扶贫项目和资金监督管理,确保扶贫项目实施、扶贫资金管理使用安全、高效、廉洁,深入开展脱贫攻坚廉洁评估提升群众满意度工作。

抓责任落实。镇党委、政府深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和重要指示精神,全面落实省州县党委关于脱贫攻坚廉洁评估提升群众满意度的决策部署,树牢“四个意识”,提高抓好脱贫攻坚廉洁评估行动的政治自觉、思想自觉和行动自觉。切实履行好党委的主体责任,促进主体责任的落细落实,镇纪委积极组织领导和督促指导,充分发挥其职能职责,确保纪律作风转在明处,有效细化脱贫攻坚廉洁评估工作责任,不断提高监督执纪的工作水平。

抓优选强队伍。在镇党委政府的坚强领导下,积极依托14个村党总支通过群众推荐在各村委会的建档立卡贫困户、脱贫攻坚特邀观察员、热心于公益事业、公道正派、实事求是、在当地具有良好的口碑和群众基础的人员中筛选出73名人员选聘为全镇脱贫攻坚廉洁评估员。同时,在日常工作中加强对脱贫攻坚廉洁评估员的政治理论和基础业务培训,始终做到把脱贫攻坚廉洁评估员的权限、职责、任务和工作方法讲清楚,引导他们围绕村组群众最需要、最迫切解决的困难进行评估,实事求是地反映群众的诉求、意见和呼声,有针对性地提出脱贫攻坚项目实施意见建议,全力为镇党委、政府实施项目规划提供依据和参考,着力增强脱贫攻坚廉洁评估员的自身能力素质,努力打造一支作风好、能力强、干事实的廉洁评估干部队伍。截至目前,共进行脱贫攻坚廉洁评估业务培训73人(次)。

抓工作落实。在日常工作中脱贫攻坚廉洁评估员始终做到对全镇脱贫攻坚项目规划建设的跟踪监督与评估,积极列席涉及讨论或决定村组扶贫项目实施、资金管理使用等重大问题时的相关会议,对全镇范围内所开展的各村组脱贫攻坚项目是否按照规划、计划、实施方案严格执行进行跟踪监督,对项目资金投入、分配使用、补助标准、建设内容、资金结余等情况是否公开公示进行监督;对有关站所和干部在项目实施过程中是否有违规违纪行为进行监督;在脱贫攻坚项目验收过程中,积极采取以征求意见、个别访谈、召开户长会等形式多样的工作方法方式,切实对项目计划执行、项目质量、群众满意度等情况进行评议,不断提高了广大群众在脱贫攻坚廉洁评估工作中的满意度和获得感。

征询意见纳民意。针对在脱贫攻坚项目规划建设工作中,群众最关心、最关注的热点、难点问题,认真听取广大群众的意见建议,不断深化新形势的工作新方法新模式,积极吸纳群众的宝贵意见建议。截至目前,全镇共发放群众满意度测评表350余份,脱贫攻坚扶贫项目实施情况测评与问卷材料50余份,听取意见建议10余条,进一步推动了全镇脱贫攻坚扶贫项目的实施,不断提高脱贫攻坚的工作成效和群众测评满意率。(五街镇纪委罗有章)

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭