严肃整治领导干部利用特殊资源谋取私利问题

日期:2019/7/3 来源:本站原创 点击:1106 

本期嘉宾

云南省委常委、省纪委书记、省监委主任 冯志礼

烟草系统违纪违法案件的社会影响面广、危害性大

记者:近年来,云南省查处了一批烟草系统的腐败案件,这些案件有哪些特点?

冯志礼:作为“烟草王国”,云南的烟草行业一直是全省的重要支柱。由于独特的资源、特殊的管理体制等原因,也使得这一领域成为一些腐败分子觊觎、涉足的重要领域。

近年来,云南烟草系统发生的违纪违法案件,造成的社会影响面广、危害性大。一是系统主要领导涉案率高,“能人”腐败现象突出。烟草系统业务性、商业性强,主要领导特别是一把手的专业能力直接决定和影响着企业的经营。在外部监督制约不力和领导干部自身蜕化变质的情况下,烟草系统的一些领导干部容易利用权力影响、制度和管理的漏洞,“靠山吃山、靠海吃海”,以权谋私。云南省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理余云东,云南中烟工业有限责任公司原党组成员、副总经理李天飞等,就是典型案例。

二是涉案金额大,社会影响恶劣。云南烟草行业体量大,凭借专卖专营的管理体制,系统和行业的商业利润高,使得相关腐败案件涉及金额大。比如:李天飞利用职务上的便利,受贿高达1077万元;余云东收受现金、贵重物品达790万元,套取公款408万元。李天飞还长期赌博,参加迷信活动,在昆明西山华亭寺烧香拜佛,立“功德碑”。

三是腐败案件链环多,权力寻租空间大。烟草系统的产业链长,上下游关联企业多,因此,存在廉政风险隐患的环节也就增多。比如,李天飞、余云东严重违纪违法的事实,就包括了投资并拥有关联企业股份,违规销售样品卷烟,为他人承揽香烟商标设计、香精香料供货、企业信息化建设、品牌宣传策划、工程项目、烟叶烘烤设备等提供帮助,从中获利。

不能让腐败分子近水楼台先得月

记者:烟草系统作为权力集中、资金密集、资源富集部门,反腐败形势依然严峻复杂,云南省纪委监委在治理烟草系统腐败问题与不正之风方面采取了哪些举措?

冯志礼:综观这些年云南发生的贪赃枉法案件,许多都集中反映在烟草、玉石、能源、矿产等特色资源领域。习近平总书记考察云南时明确指出,“必须把这些领域的篱笆扎紧了,不能让腐败分子近水楼台先得月。”按照总书记的重要指示要求,我们聚焦有云南特色的资源领域,着力整治烟草系统腐败问题与不正之风。

一是始终保持高压惩腐态势,坚决揪出“硕鼠”“蛀虫”。近年来,先后查处了余云东、李天飞等一批在云南烟草系统吃里扒外、搞权力寻租、利益输送的严重违纪违法案件。

二是深刻分析案件形成的机理,切实加强烟草资源领域党风廉政建设。我们深刻剖析近年来重大腐败案件反映出来的共性问题,把每一起案件、每一种状况都与云南整个政治生态结合起来,对问题产生发展的“气候、土壤、条件”等深入思考研究,深入分析形成机理,着力加强烟、茶、玉、矿等重点资源领域党风廉政建设,在全省开展了“六个严禁”专项整治,集中整治突出问题。

三是严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,深挖与“天价烟”相互勾连的奢靡腐败行为。在全省开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题集中专项整治,并纳入巡视巡察监督的内容。省纪委印发了《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》,全省各州市纪委监委加强与地方烟草专卖局的协作配合,组织力量对本地区烟草市场中是否存在“天价烟”、是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利等情况开展全面排查,坚决整治“天价烟”背后的“四风”问题。

进一步夯实全省烟草系统全面从严治党工作基础

记者:今后,如何进一步加大烟草系统反腐败力度,削减存量、遏制增量?

冯志礼:云南烟草历经30多年的改革发展,在行业内奠定了举足轻重的地位,成果来之不易,经不起折腾,更不能有丝毫闪失。我们要坚持把全面从严治党、推进党风廉政建设作为推动云南烟草持续健康发展的保障,驰而不息正风肃纪,进一步夯实全省烟草系统全面从严治党工作基础,形成前期预防、中期监控、后期处置等多道防线。

一是加大“惩”的力度,坚决减存量,有效遏增量。始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,勇于同烟草系统的腐败行为作斗争,对腐败行为发现一起、查处一起,绝不养痈遗患、姑息纵容。

二是把“惩”与“治”结合好,加大廉洁风险防控力度,“管住人、看住钱、筑牢制度防火墙”。结合全省烟草系统产业链长、项目多、资金大等特点,围绕案件暴露出的机制制度薄弱环节,突出“人”“钱”“权”“事”,扎紧“笼子”,防止“牛栏关猫”。督促烟草系统各单位各企业进一步梳理各项工作环节的廉政风险点,实行重点管控,推进“制度+科技”,及早发现问题,消除隐患风险。

三是不断打开监督的“窗口”,擦亮监督的“探头”,加强对烟草系统权力运行的制约和监督。进一步着力补齐监督短板,以烟草系统等为重点,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,通过推进“蹲点式”调研监督等方式,纪检监察部门主动下沉到相关单位和企业,有针对性地开展日常监督,及时掌握系统、行业政治生态和“关键少数”情况,使监督更聚焦、更精准、更有力。

四是牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,强化“再监督、再检查、再问责”。我们将坚持把督促党委落实主体责任作为监督的重要内容,进一步推动烟草系统各级党组织强化管党治党意识和履行主体责任的政治自觉,尤其是督促一把手严格自律、以身作则,健全和落实民主集中制,履行好“第一责任人”职责,当好“领头雁”,抓班子、带队伍,营造云南烟草系统良好政治生态。(李云舒)

扫描微分享

共0条评论

已关闭