南华:开展廉政风险防控大排查 确保纪检监察工作在监督制约中规范运行

日期:2020-07-23来源:本站原创作者:张艳梅点击:469 字号: 手机:

扫描微阅读

“廉政风险点排查,要按照风险防控的相关要求,自查自纠,认真分析梳理各自岗位存在的风险点,并制定防控措施对照执行,时常警示和提醒自己,绷紧廉洁自律这根弦!”

“纪检监察工作过程中存在问题线索私存和流失的风险,要防控这个风险,就必须完善工作机制,规范问题线索研究和移交的程序,堵塞漏洞。”

“信访件在处理过程中存在泄密风险,纪检监察干部在开展工作时就必须讲政治,严守工作纪律、保密纪律,做到严于律己,才能保障信访人的权益。”

......

近日,南华县纪委监委组织开展廉政风险防控工作大排查,要求全县各级纪检监察干部认真排查并公示廉政风险点。在梳理自己岗位风险后,引发了大家对防控风险、强化监督质效的大讨论。

廉政风险是党员干部在执行公务或日常生活中发生腐败行为的可能性,岗位廉政风险的排查防控是开展好工作的前提,纪检干部在进行廉政风险排查时必须结合自身岗位实际,制定可控可行的防控措施,坚决防止走过场、走形式。

该县纪委监委开展此次廉政风险防控排查,以纪检干部各自岗位和职责为切入点,紧紧围绕内部管理、信访受理、派驻监督、问题线索处置等关键环节,从思想政治意识、业务流程、外部环境等方面排查可能引发岗位廉政风险的节点和环节,针对排查出来的廉政风险点,进行风险等级评估,制定切实可行的防控措施,不断强化日常廉政风险的防控和监督。

廉政风险排查防控工作的开展,切实增强了全体纪检干部勤政廉洁、担当作为和廉政风险防控意识,有效提高了廉政风险的防控能力。截至目前,委机关14个内设部室、17个派驻机构共查找廉政风险点66个,制定防控措施66条。

“开展廉政风险排查防控,就是要确保纪检监察工作在监督制约中规范运行,做到权力运行到哪里,风险防控措施就跟进到哪里,把问题解决在萌芽状态,严防‘灯下黑’,筑牢纪检监察队伍‘防腐墙’。下一步,我们将针对各个风险点防控措施的落实情况进行严格监督检查,确保风险防控工作不走过场,见实效。”县纪委监委负责人表示。(张艳梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭