南华:打造廉政警示教育“主阵地”

日期:2020-08-13来源:本站原创作者:赵志波 苏晓燕 张艳梅点击:942 字号:

 

“熟悉的人,身边的事,使我深受触动,作为党员干部,要严守纪律规矩,算好人生的‘七笔账’。”近日,县政府办一名干部在参观南华县反腐倡廉警示教育中心后深有感触地说。

马行千里不失蹄,只因步步谨慎;人生一世少错误,就在警钟长鸣。近年来,南华县纪委监委一体推进党风廉政建设和反腐败斗争,高标准、高质量打造南华县反腐倡廉警示教育中心,不断加强对党员干部的廉政教育,为全面从严治党,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐提供了更有力的抓手。

该县警示教育中心面积200多平方米,由前言厅、警示厅、阳光厅、电教室四个版块组成,主要以真实的案例,通过把“曾经的身边人”变成“墙上的警示钟”,让“眼前的悔恨”成为“日后的红线”,利用照片、场景、模型、视频等形式,展示清廉文化和反面典型案例,正反对照,涤荡灵魂,增强警示教育感染力。展厅自开放以来,已接待6000余人次接受警示教育。

“进入探监体验区,身临其境感受犯罪人员失去自由的痛苦和给家庭、社会带来的危害,凝重的氛围,直观的教育形式,让我受到了强烈的震撼和警醒。”参观完探监体验区,一名干部深有感触。

反面典型警示人,先进典型激励人。为了唤醒党员干部初心,该中心在用好反面教材、增强震慑作用的同时,在阳光厅中罗列了许多古往今来的先进典型:从《诸葛亮诫子格言》《颜氏家训》《朱子家训》到毛主席的“三条原则”、周恩来的“十条家规”和邓小平教育子女强调最多的“自律”;从打响苏区惩治腐败“第一枪”到反腐体系化;从焦裕禄、牛玉儒,钱学森、杨善洲等时代楷模到孔荣昌、起发平、杨旺华、李美兰等“最美身边人”。无不在积极引导党员干部自觉对标对表先进典型,把自己摆进去,增强守初心的自觉,明晰担使命的方向,激励广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做新时代的合格党员。

“为了避免参观人员出现‘受教疲劳’,我们将对警示教育中心进行改版升级、提升服务功能、完善配套设施,充分发挥反腐倡廉警示教育中心作用,组织党员干部参观学习、接受教育,使广大党员干部从身边人、身边事的反面典型案例中深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线,做到防微杜渐、警钟长鸣。”南华县纪委监委相关负责人表示。(赵志波  苏晓燕  张艳梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭