第七期全省纪检监察特色文化走廊巡礼⑤ 中国彝乡显风流

日期:2020-11-02来源:本站原创作者:来源: 楚雄州纪委监委点击:1096 字号:

编者按:近日,由省纪委监委主办、楚雄州纪委监委承办的主题为“清风彝乡·红火楚雄”的第七期全省纪检监察特色文化走廊开展。展览设置了“清风彝乡谱新篇”“彝乡儿女多壮志”“古训新说化风俗”“廉政文化润人心”“中国彝乡显风流”“滇中翡翠展新颜”“红火楚雄在腾飞”“‘四大走廊’世间奇”8 个篇章,以摄影、书法、美术以及实物等展示了新时代“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的生动实践,打造了具有鲜明云南纪检监察辨识度的文化空间和人文氛围。现将8个篇章连载刊发,敬请关注。

本期刊载第五篇章“中国彝乡显风流”部分作品,展示了楚雄州悠久的历史和灿烂的彝族文化。


隶书《节录习近平总书记讲话》(张必有  书)

书写内容:心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。

作品说明:县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。习近平总书记在此次讲话中提出以焦裕禄同志为榜样,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

楷书《节录自中共楚雄州委九届三次全会决议》(彭黎明  书)

书写内容:楚雄州牢记习近平总书记谆谆教诲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力实施好“一极、一枢纽、三高地、三区”:努力把楚雄州建设成为滇中城市群新增长极,国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国-中南半岛经济走廊重要战略枢纽,打造改革开放高地、全国民族特色创新创业高地、全国30个民族自治州现代产业体系建设高地,打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区、全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”。

楷书《君子忧道不忧贫》(姜波  书) 

书写内容:君子忧道不忧贫。

作品说明:真正明白事理的人更加担忧的是自己的道德修养、行为处事是否达到贤者的标准,而不在意自己得到利益的多少。中国优秀传统文化讲求修身立德,党员干部应该做一个品德高尚的人,时刻以“君子检身”的虔诚态度来律己修德。


中国画《春满彝山马樱红》(代存义  绘)

马樱花在彝族人民心目中是吉祥幸福的象征,它生长在高寒彝山,不畏风雨,不惧冰霜,顽强生长,热情绽放,年年岁岁,如约而至,最为彝族人民所喜爱。

中国画《心系彝山》(张嘉荣  绘)

为打赢脱贫攻坚战,一批批纪检干部奔走在田间地头,穿梭在河谷山间,奋战在脱贫攻坚一线。通过入户走访、蹲点监督等多种方式,强化监督执纪问责,严肃惩治侵害群众利益的“蝇贪”“硕鼠”同时,他们中有一批人,在农村基层又是与人民群众心连心、手牵手的脱贫帮扶人,他们用“忠诚干净担当”书写着驻村日志。


油画《冬樱》(赵天培  绘)

此图描绘的是冬樱花盛开的景象。冬樱,在寒冬的萧瑟中,忤逆出别样的繁华,把美丽化成一种心醉与震撼,留下的是一种赤诚与凄美。

中国画《彝家绣娘》(殷朝科  绘)

飞火流霞迎盛世,云衣彝裳作华章。楚雄彝家绣娘用七彩丝线编织幸福生活。

摄影《大医精诚》(楚领航  赵安升  摄)

楚雄彝族自治州中医医院(云南省彝医医院)是全国唯一的省级彝医医院,集中医药、彝族医药医、教、研为一体,是全国重点民族医院、全国彝医药标准化研究推广基地、国家级非物质文化遗产保护项目——彝医水膏药疗法的传承基地。右上图是该院著名彝族医药专家张之道同志,有着“全国最美医生”“彝州李时珍”“彝药草药大王”之誉。目前86岁高龄的张之道医生仍在倾心培养优秀民族医药人才。

摄影《彝族服饰走上国际T台》(高建波  摄)

2016年10月,楚雄彝绣服饰亮相北京国际时装周,入选云南2016年十大“国际时刻”。

摄影《万人左脚舞》(杨峰平  摄)

2008年,牟定县彝族左脚舞被纳入国家级非物质文化遗产名录;2009年,牟定县“万人左脚舞”入选吉尼斯世界纪录。

                                                                                                                                                   (李林先  整理)

名称:电话:
共0条评论

已关闭